Главная >> 5 >> 33

КРУТАЯ ВЕСНА

Бори Моисеев: "Я заслужил этот юбилей

Говорят, что человек отмечает только два юбилея - 50 и 100 лет: все остальные - круглые даты. Поэтому единственный праздник в жизни - до ста планируют дожить только полные оптимисты - стоит тотметить на широкую ногу, что, собственно и собирается сделать без пяти минут юбиляр Бори Моисеев.

- Борис, 4 марта вам исполняется 50 лет, для вас это грустная дата?

- Нет, наоборот, веселая и торжественная. Потому что для меня это важное событие - больше такого юбилея в моей жизни никогда не будет. И я думаю, что заслужил этот юбилей. Хотя есть такое ощущение, что вроде бы не все сказал, не все до конца сделал. Впрочем, у меня еще есть время до следующего юбилея, впереди же еще 100 лет.

- То есть для вас в пятьдесят жизнь начинается?

- (Думает.) Продолжается.

- В молодости вы мечтали о том, что будете иметь и чего достигните к этому возрасту? Ваши мечты совпали с реальностью?

- Честно скажу - да. Все совпало. Я только сожалею о том, что моя мама не дожила до моего юбилея. И она не знает о том, что я достиг довольно важных и правильных результатов в своей жизни: получил образование, меня всегда окружали талантливые и значимые люди. И для меня юбилей - это выход на сцену со словами благодарности: спасибо за то, что вы мне позволили прожить красивую историю. Это очень важно. Я не делаю пафоса из этой даты. Понимаешь?

Просто у меня появилась причина сделать низкий поклон и врагам, и друзьям, и знакомым, и соседям, и завистникам - всем сказать: "Большое спасибо, что вы меня не испортили, но благодаря вам я иду по этой жизни".

- Вы без отпуска уже много лет. Может быть, после юбилея отдохнете?

- А зачем? Сейчас у меня есть какая-то динамика в жизни, и я не хочу ее терять. Иначе потом никакого юбилея не дождешься.

- Когда-то вы говорили, что вам гадалка предсказала прожить до 76 лет...

- ...Представляешь, я приехал позавчера в Берлин, и там одна предсказательница посмотрела мою руку и тоже назвала цифру 76. Дай мне свою руку. Вот смотри: линия сердца. Ой, ты хорошо живешь. Видишь, твоя линия жизни аж куда доходит. Считаем: мизинец - 25 лет, безымянный - 50, средний - 75, указательный - 100.

- Я что же, до 100 лет проживу?

- Ну не до ста, поменьше, но долго.

- Я не хочу так долго жить.

- Ну нет. Хочешь. Это кажется, что не хочешь. Все должны жить. Иначе зачем мы рождены?

- А вот та самая гадалка сказала, что будет с вами в 50 лет?

- Да. Через год у меня будет дикий подъем. Не знаю, может быть, в моей жизни какая-то интересная история случится? А пока у меня идет как бы подготовка.

- Представьте, что вы встретили себя 5-летним мальчиком. Чему бы вы его научили, от каких ошибок оградили?

- Конечно, что-то бы в его жизни я поправил. Не знаю... Переосмысливать жизнь - прости за тавтологию - не имеет смысла. А научил бы - не всегда говорить правду. Быть более компромиссным человеком. Меньше стараться настраивать общество и людей против себя. То есть многие какие-то интимные, частные жизненные моменты не всегда надо знать публике. Это моя самая главная дурная ошибка, которую я никогда не исправлю. Я бы пятилетнего Борю Моисеева похвалил бы за то, что он тихо и спокойно, не оскорбляя воздух и людей, шел к своей цели. И дошел. Это очень важно. Что касается профессии - менять нечего. И пятилетний Боря это знает...

- Вы уже себе придумали какой-то подарок, не считая концертов, на юбилей?

- Я бы хотел подарить себе 10 дней тишины. Но не в каком-то закрытом помещении, где нет звуков, а на природе. Мне очень многое надо проанализировать, этот большой и маленький путь в 50 лет.

- Вы будете отмечать юбилей дома?

- Нет, потому что я не хочу сидеть там один.

- А родственники к вам что ли не приедут?

- Будет только один племянник. Я - это общество, публика. Я один из тех, кто живет, ходит-бродит, кушает, загорает, стрижет волосы и ногти. Поэтому нет смысла куда-то прятаться и бежать.

- Если вы не пригласите своих друзей на день рождения, кто-то из них придет к вам сам?

- Мне это очень интересно. Особенно это касается друзей не из шоу-бизнеса.

- Вы их не приглашали специально?

- Нет. Они знают, когда я родился и как меня найти.

- Считается, что после дня рождения начинается новая жизнь. От чего бы вы хотели избавиться после юбилея: от каких-то дурных привычек, людей, вещей?

- Ни от чего. Я в этом живу. И после 50 лет нет смысла что-то менять. Фильтровать - да. Может быть, нельзя так раздавать себя людям, так растрачиваться эмоционально, меньше кричать превосходных звуков - их не все слышат и не все понимают. Единственное, чему бы я учился дальше, - это смотреть на жизнь немного по-другому.

- Почему сам юбилей вы будете отмечать в Питере, а в Москве концерты пройдут только 6 и 7 марта?

- Прежде всего это достойный город, и так сложились обстоятельства. Это зов моего сердца, потому что я безумно люблю Петербург. К тому же там не надо париться декорациями, персонами. Кто придет, тот придет - значит, любит и уважает. В Москве мы пыжимся, стараемся всех удивить. Но тот спектакль, который я готовлю, Москва и Питер никогда не видели. И люди поймут, как я пойду по жизни дальше, какой образ понесу. Не старого пердуна, а прожившего столько-то лет человека.

- Сюрпризы какие-то на концерте будут?

- Очень много. Не скажу. Ну, там Алла Борисовна готовит потрясающий номер. Я знаю только приблизительно, что это будет. Максим Галкин делает интересную историю. В общем, все готовят творческие подарки. Я не буду говорить, кого я пригласил, все они очень достойные люди. И для меня, наверное, самая большая радость и огромный подарок уже сегодня - это то, что ни один из приглашенных мной актеров не сказал мне "нет".

6 и 7 марта в ГЦКЗ "Россия". Билеты спрашивайте в кассах зала. Заказ и доставка по телефону: 995-95-20.

***

"Этот отрезок жизни практически только мое становление. Дальше идет хороший период - от 50 до 70 Когда ты, впитав в себя все доброе и теплое еще можешь это нести куда-то дальше, со своей идеологией и не стесняясь своего образа"