Норильск - это город замечательных людей, и нет ничего удивительного в том, что самых достойных из них даже с таким "частным" праздником, как день рождения, стремятся поздравить не только ближайшие друзья и родственники. Сегодняшний юбиляр - заместитель директора медного завода по оборудованию, капитальному строительству и реконструкции Николай МУЛЯРЧУК.
К слову, сам Николай Васильевич без особого энтузиазма воспринял идею "общественного чествования", хотя свои профессиональные достижения оценивает вполне реально. Но на встречу с журналистом все-таки согласился и собеседником оказался разговорчивым, интересным.
Первое, что поражает посетителей Николая Васильевича, - это картины, украшающие его кабинет: не производственные пейзажи, не таймырские ландшафты, а лица красивых женщин...
- Николай Васильевич! Да вы оригинал!
- А что? Это копии творений великих мастеров, мне кажется - очень достойно. Дома у меня тоже есть картины: и абстрактные работы, и марины, и пейзажи, но то уже оригиналы. Работ норильских художников у меня нет - я о них невысокого мнения, хотя, возможно, просто не очень хорошо знаком с их творчеством.
- Все остальное в кабинете тоже подбиралось с душой или есть "случайные" вещи?
- Зачем? Я в этом кабинете хозяин и ничего случайного здесь нет. Все предметы имеют свое функциональное назначение и несут смысловую нагрузку, даже флажки на столе.
- Ага, вы, видимо, родом из Украины?
- Точно.
- А как попали на Север?
- У меня очень патриотическая биография: приехал в Норильск по комсомольской путевке сразу после армии, в шинели. Замысел уехать куда-нибудь, например в Петропавловск-Камчатский, был давно, но, когда служил, познакомился с норильчанами и то, что они "нарисовали", мне очень понравилось. В политотделе были путевки, так все и сложилось.
- И неужели сразу на медный?
- Нет. Я обычно так говорю: на медном заводе я тружусь давно, только зарплату получаю недавно - шестой год. С 1974-го работал в организации, которая сейчас называется производственным объединением "Норильскремонт", и с медным контактировал постоянно. В 1998 году директором завода стал Александр Рюмин, он и пригласил меня на должность зама по оборудованию. Постепенно круг моих обязанностей расширялся, "добавились" капитальное строительство и быт на производстве.
- С бытом на медном заводе, вроде бы, особо острых проблем нет?
- Можно сказать и так. Мы не ждали появления корпоративной программы "Быт на производстве", занялись этими вопросами еще раньше - с приходом на завод Виталия Боброва в 2000 году. У нас четыре этажа бытовок, в которых переодеваются около 4 тысяч человек, и наши бытовки в программу не попали: комиссия решила, что на данный момент они находятся в довольно-таки приличном состоянии. Хуже обстоят дела со столовыми, но работа тоже ведется: в прошлом году отремонтирована столовая металлургического цеха, в этом году запланирована реконструкция столовой АБК - в связи с приближающимся юбилеем завода, на будущий год займемся столовой плавильного цеха.
Мы понимаем, что бытовые условия на производстве должны быть на высоте: чтобы работник нормально мог помыться, переодеться, поесть, отдохнуть - по большому счету, из всего этого и складывается жизнь. Но есть и более интересные задумки. Сейчас мы хотим реконструировать призаводскую площадь. Эту идею одобрило руководство компании, на ее реализацию выделены средства.
Медный - это своеобразная визитная карточка Норильска и Заполярного филиала ГМК: по дороге из Алыкеля первое предприятие, которые "встречает" приезжающих - наш завод. Считаю, и выглядеть мы должны соответственно. Хотим сделать стоянку для автомобилей, найти другое помещение для пожарного депо, чтобы это здание своим безобразным видом не портило наше "благородное лицо", и, пожалуй, самое главное - крытая галерея, ведущая от автобусных остановок к административно-бытовому комплексу. У нас тут опасный участок дороги. Галереей мы обезопасим наших работников. Дальше - подсветка и новые цвета (корпоративные - синий и белый) для АБК и, конечно, символика "Норильского никеля".
- Кому в голову пришла эта идея и кто занимался проектированием?
- Идея - продукт коллективного творчества. Над ней корпели все небезразличные энтузиасты медного. А проект выполнили дизайнеры из Екатеринбурга. Но... быт бытом, а город мы все-таки травим...
- Хорошо, что вы об этом сами заговорили, а то в праздничном интервью вроде неловко подобные вопросы задавать...
- Для решения этой проблемы компанией предпринимаются вполне конкретные шаги. На первом этапе мы пустим технологические газы плавильного цеха и цеха производства элементарной серы в высокую трубу. И дышать станет уже значительно легче. Дальше - реконструкция первой и позже второй линий элементарной серы. Это реальные цели и реальные задачи, которые будут реализованы.
Люди очень правы, когда говорят, что газа в городе быть не должно, но, с другой стороны, надо понимать, что проблемы, существующие не одно десятилетие, в один день решить невозможно. Экологическая программа утверждена, меры принимаются. Вывод один - надо потерпеть.
- Как вы отдыхаете от производственных забот?
- Да уж, работа отнимает большую часть времени, но если я скажу, что медный завод - это вся моя жизнь, конечно, покривлю душой. Что касается отдыха... Хобби, в общем-то, у меня нет, к рыбалке и охоте довольно-таки равнодушен (я люблю рыбачить где-нибудь в средней полосе, на удочку, на берегу тихой речки, чтобы зелень вокруг и тишина), в норильский театр не хожу... Люблю мужскую компанию, пообщаться с хорошими, проверенными друзьями - для этого ходим в баню, и не только под Новый год. Два-три раза в неделю хожу в наш спортзал, чтобы поддерживать себя в форме. Еще мне нравится без рыбалки, без воздействия на окружающую среду проехаться на хорошем катере, ведь места на Таймыре есть действительно очень красивые. Люблю читать. Недавно, например, дочка в школе начала изучать "Войну и мир", ну и я перечитал это произведение. И пришел к выводу, что в десятом классе дети его понять не могут. Что-то я разоткровенничался - дальше некуда...
- Вообще-то, самые "откровенные" вопросы еще впереди. 50-летие для вас - это пора подводить итоги или строить планы?
- Это важный этап, когда не мешало бы подумать о душе (хотя, вообще-то, думать об этом никогда не рано и не поздно): сколько добра и зла ты сделал, чем будут вспоминать тебя люди. Это надо хотя бы для того, чтобы меньше было бессонных ночей.
- А если "ревизия" даст не самые лучшие результаты? Бессонных ночей может только прибавиться...
- Конечно, бывает, что исправлять ошибки уже поздно, но надо хотя бы обозначить, что ты был не прав и сожалеешь. Может быть, объяснить это детям.
- Думаете, они прислушаются?
- Может быть, и нет - это уже их дело.
- Вы бы себя назвали счастливым человеком?
- Счастье - это слишком сложное понятие. Скажу так: думаю, что как человек и как личность я состоялся. А вообще, знаете, есть такой рецепт: много работай, все остальное делай в меру и будешь жить долго и счастливо.
- Чего мы вам и желаем! А в заключение - маленький сюрприз: слово берут ваши коллеги.
- Александр Савушкин, главный энергетик медного завода: "С Николаем Васильевичем я хорошо познакомился, когда он пришел на медный; до этого общались нечасто. Могу сказать, что Мулярчук - это высокий профессионализм, острый ум, открытость и общительность, умение сразу видеть главное, способность найти общий язык с любым - и со слесарем, и с руководителями ГМК, богатый жизненный опыт, стремление не уходить от проблем, всегда активная жизненная позиция... А если совсем коротко - ЛИДЕР, формальный и неформальный, на работе и за праздничным столом. Крепкого здоровья юбиляру и процветания - на благо своего семейства, завода, компании".
Владимир Штепа, главный механик МЗ: "С Николаем Васильевичем мы работаем вместе уже не один десяток лет. Профессионал высшего уровня - вот что я могу сказать о нем. К сожалению, на юбилее побывать не смогу, поэтому через газету желаю, чтобы всегда ему сопутствовала удача, это самое главное. Ну а 50 лет - что ж, это рубеж, который позволяет не только оглядываться назад, но и увереннее смотреть вперед. Так что удачи!"
Александр Сорокин, заместитель директора ПО "Норильскремонт": "Поздравляю с 50-летием товарища и коллегу - человека большой души, прекрасного специалиста, отличного семьянина. Желаю еще многое успеть в жизни, здоровья, мира, спокойствия и благополучия в доме. Пусть удача идет рядом, пусть твой труд вознаграждается по достоинству, пусть опыт, силы и интуиция тебя никогда не подводят. Оставайся хозяином своей судьбы, как это было до сих пор".
Алеко Габуния, заместитель директора МЗ: "Во-первых, желаю здоровья: будь крепок, могуч и неуязвим для болезней. Во-вторых, бесстрашия тебе и забвения прошлых горестей и бед - пусть они не отягощают твою душу и не мешают творить добрые дела. А еще - пусть всегда будут рядом старые и появляются новые верные друзья".