На творчестве народном деревня стоит
Кто-то, пожалуй, скажет, какой праздник может быть сейчас в деревне? Самый разгар работ на полях! По городскому разумению
- все верно. Только есть в эту горячую пору в жизни крестьянина день, который издревле называли отсевками. Это событие и отмечали второго июня в акционерном обществе "Сарыбалыкское" Здвинского района. Весеннюю кампанию здешние хлеборобы провели на одном дыхании - за две недели с небольшим. Вот и решили, что после напряженной работы отдохнуть денек вовсе не грех.
На полевом стане вся бригада центрального отделения, но при делах лишь поварихи. Они на сей раз расстарались. "Пришлось приговорить бычка, который косо смотрел на директора", - улыбается довольный столом и происходящим руководитель хозяйства Владимир Павлович Булдаков. "Мы всегда механизаторов хорошо кормим, - категорично отреагировала на это повар Любовь Петровна Трофимова. - Мясо и на первое, и на второе. И за весь обед - всего девять рублей. Вечером пирожки или беляши с кофе и чаем вообще бесплатно". Любовь Петровна восьмой сезон в поле вместе с хлеборобами. А зимой работает на ферме: ухаживает в профилактории за телятами. Повар она отменный. Старается еще и потому, что видит, каково приходится механизаторам, среди которых и ее муж Иван Яковлевич Трофимов. Сама и травы (смородину и чабрец) к чаю собирает, чтобы поддержать силы мужчин. "Тяжело было, - вздыхает она. - Такая жара на основной сев выпала! "
Возможно, где-то и не принято за праздничным столом говорить о работе. Но здесь, как будто только ради того и собрались, чтобы неторопливо и попросту обсудить недавние и предстоящие дела. "Сев - неповторимое чувство. Его надо ощутить душой. Такая энергия и отдача требуется! ",
- рассуждает управляющий центральным отделением Николай Иванович Марков. Тридцать лет он руководит этим коллективом, а всего в сельском хозяйстве - больше сорока лет. "При нашей технике, которая выработала все ресурсы, трудно было предугадать события, - говорит Марков. - Каждый день приходилось маневрировать машинами, искать механизаторов. Но справились. Семена положили в хорошо подготовленную почву и, главное, в срок".
Мужики в сторонке курят и толкуют о том же: "Техника и запчасти бракованные поступают. Задний мост из обменного пункта больше недели не ходит... И трактор, считай, новый на поле встал. Заводской брак. Еще и не рассчитались за него по лизингу". - "Да не в том дело. Техника добрая идет, да нагрузка на нее большая". Но тут же справедливости ради замечают, что у них-то еще не в пример другим парк обновляется. Только в прошлом году взяли ростсельмашевский зерноуборочник, трактор. Еще раньше - два колесника, гусеничник, два автомобиля. Причем часть техники купили за наличные. А в этом году приобрели и бензовоз: "Такой красивенький, приятно, когда свежая техника появляется", - радуется директор.
Бензовоз был, конечно, как нельзя более кстати, ведь работа в поле здесь организована так, чтобы без крайней надобности далеко не бегать: заправка горючкой, техобслуживание, сварка - все на месте. Выработку планировали на уровне 450 и даже 500 гектаров в сутки. На такие показатели чаще всего и выходили. "К сезону готовились основательно, - говорит Булдаков. - Ремонт техники с каждым годом все сложнее, но весь парк со шлейфом сельхозмашин восстановили прилично. Семена только кондиционные, на восемьдесят процентов первого-второго класса. Закупили несколько сортов пшеницы элиты на сортообновление. Теперь займемся подсолнечником и овсом. Перед посевом семенной материал прошел тепловой обогрев. И под весь яровой сев вспахали зябь".
Что касается ГСМ, то ими запаслись заранее и на собственные деньги. Хотя с продовольственной корпорацией тоже заключили договор на поставку дизтоплива и бензина. Понятно, что напрямую вышло гораздо дешевле. В "Сарыбалыкском" деньги считать умеют. И не упускают возможности сэкономить. Хороший эффект в этом году дали, например, цепи-катки, разработанные в омском НИИ. Их сарабалыкские специалисты присмотрели в Кочковском районе у Гранкина. Понравились, купили себе. Это ресурсосберегающая технология, отменяющая предпосевное боронование. Катки прекрасно готовят почву к севу: мульчируют, боронят. Правда, приходилось ими маневрировать. Здвинские земли тяжелее кочковских, краснозерских, карасукских, а задерживаться с весенними работами в "Сарыбалыкском" не хотели. Влагу закрывать начали 29 апреля, когда почва местами еще не подошла, поэтому снимали катки и обрабатывали такие участки обычным способом. Тогда о праздниках никто и не вспоминал. Механизаторы работали сутками. Специалисты тоже день и ночь крутились в поле. Поэтому закрыли влагу как следует, а не абы как пробежали. Но сеять решили только днем - качество выше и техника лучше идет, потому что работают на ней самые опытные механизаторы.
Как и остальные хозяйства Здвинского района, "Сары балыке кое" попало в прошлом году под жестокую засуху. Урожай зерновых - ниже обычного, однолетние травы тоже выгорели. Это здорово подкосило животноводство. Зимовка была крайне напряженной. Но здесь в прошлом году рискнули и посеяли кукурузу. Ее в районе всего два-три хозяйства выращивали, а в "Сарыбалыкском" было больше всех. И выросла она, несмотря на засуху, на удивленье.
Кроме того, построили новую силосную облицованную траншею. На силосе и выжило животноводство. Сейчас хозяйство имеет продуктивность коров выше прошлогодней. В сутки получают по 9, 8 килограмма молока. Считают, что это немного. Повышением надоев теперь занялись основательно. Прежде всего, конечно, взялись за корма. Поразмыслив, решили, что возделывать зерно-бобовую пятикомпонентную смесь в здешних местах рискованно. Она очень неустойчива к засухе. Теперь больше будут сеять подсолнечника, потому что он дает солидную массу. До восьмисот гектаров увеличили уже нынче посевы королевы полей, которую очень даже зря развенчали у нас в последнее время.
В глубинных районах есть еще одна очень сложная проблема - сбыт животноводческой продукции. У этого хозяйства сложились неплохие партнерские отношения с карасукскими переработчиками. "Кредиты теперь берем у них, а не в банке, - продолжает разговор Владимир Павлович. - Условия переработчиков нам больше подходят. Рассчитываются они за продукцию только деньгами и наперед авансируют при необходимости. Не столь жесткие требования по срокам возврата. В мае, например, с финансами у нас было тяжеловато, договорились попозже рассчитаться".
И тем не менее заготовительные цены здесь невысокие. Молоко, например, сарыбалыкцы сдают по пять рублей тридцать копеек за килограмм. "Хотелось бы дороже продукцию реализовывать, - говорят здвинские животноводы, - но наш район глубинный и работать с теми, кто дает больше, мы не можем". Однако и такие цены обеспечивают рентабельность отрасли. "Заниматься молоком есть резон, - говорит Булдаков. - В прошлом году оно дало больше двух миллионов рублей прибыли". Сарыбалыкское крупное рогатое стадо самое большое в районе, и снижать объемы производства этой отрасли здесь не намерены. Последние дожди поддержали траву на выпасах (в прошлом году в это время уже горели), но основные надежды на зеленый конвейер. Травы на подкормку сеять решили до середины июня. Тогда "зеленку" давать скоту можно будет до самого снега. Словом, на земледельцев, как говорят, сейчас вся страна смотрит. Как они поработают, так и заживут сарыбалыкцы.
А механизаторы здесь все из той же породы левшей. По дороге в хозяйство, на поле, мы увидели необычного вида машину. "Народное творчество" называется, - с улыбкой объяснил картину заместитель начальника управления Владимир Михайлович Колесник, с которым мы и путешествовали по живописным здвинским просторам. - Сконструировали из КУНа, стогомета и еще какого-то механизма. Им и мечут сено. Работает, знаете, как в том мультике про Волка: хапнул клок травы - положил на место. И что интересно: безотказная ведь штука. Мужики говорят: а что ей не работать - в мастерской, не на заводе делали! "
В сей забавной истории немало горького смысла. Что талантливы наши люди - это понятно. Да беда в том, что с кормозаготовительной техникой в хозяйствах еще хуже, чем с любой другой. Косилки-трехбруски заводы вообще не выпускают. Пробовали здвинчане брать их в одном частном предприятии - не понравились. Заводы же поставляют двухбруски очень сырые: сразу приходится переделывать все крепления. А где брать деньги и время? Но... об этом стоит, пожалуй, подумать завтра. Пока же отдыхали механизаторы, заправщики, кладовщики, работники токов, смотрели концерт своих земляков - участников самодеятельности, поздравляли именинников: Николая Михайловича Леденева, Анатолия Поликарповича Буримова, Владимира Владимировича Думенко. Николай Михайлович, кстати, накануне по случаю дня рождения выполнил две нормы - закультивировал 57 гектаров пашни. А еще поднимали бокалы (то бишь полиэтиленовые стаканчики) "за то, чтоб петух пел". Вот ведь, оказывается, какой главный тосту крестьянина.