Недавно я познакомилась с руководителем спортивного клуба "Чайка" Евгением Елькиным и его друзьями, которые на "ты" с физкультурой и спортом, ведут здоровый (и трезвый) образ жизни. Они стараются узнать как можно больше о родной Чувашии, России, пытаются привить своим воспитанникам чувство товарищества, патриотизма, учат защищать себя и других в экстремальных ситуациях.
Клуб расположен в здании
ПУ-15. Когда-то здесь получил специальность сварщика и сам Евгений, сейчас он трудится в МУП "Ремэкс". Бесконечно благодарен администрации училища за бескорыстное предоставление им спортзала в вечернее время, а также управлению здравоохранения, физической культуры и спорта горадминистрации за поддержку и помощь. Вот уже четыре с половиной года Евгений на общественных началах, совершенно бесплатно, ведет уроки армейского рукопашного боя. Параллельно с ним Лев Владимиров преподает своим воспитанникам азы русского стиля борьбы. Он еще так мало изучен в спортивном мире, знания ребята черпают через Интернет, читают специальную литературу.
На кимоно членов клуба красуются чайка - символ свободы, простора и солнце. С удовольствием посещают занятия дети и юноши всех возрастов и... единственная в клубе девушка Надя Шорина, студентка химтехникума, самая прилежная. Ребята участвуют в городских, республиканских, международных соревнованиях и добиваются неплохих результатов. Сын Евгения, к примеру, завоевал первое место, когда ему было всего шесть лет.
Поддерживают Елькина, в первую очередь, друзья. Компания подобралась на зависть дружная, сплоченная, теперь к родителям присоединились и дети. Душа коллектива - Владимир Юрин, которого Евгений считает своим учителем: "Кем бы я был, если б не Володя? Шпаной, хулиганом, наркоманом или алкоголиком? Но дружба с таким замечательным человеком "распрямила" меня. Он стал главным советчиком, авторитетом и для всей нашей компании. В шутку мы называем его инопланетянином - столько огня, задора в нем, что невольно заражает нас своими идеями. Он фанат русского стиля, очень помог в становлении существующего ныне клуба. Кроме того, его интересуют история, наши корни, истоки. Все - а нас более тридцати человек - в нем души не чают".
Талантливых людей здесь немало. Юрий Беднов, руководитель авиамодельного кружка, который тоже называется "Чайка". "Он нас снарядил как-то в поход на велосипедах, - рассказывает Евгений, - пять дней мы колесили по Марийской Республике, побывали в Козьмодемьянске, посетили этнографический музей, замок графа Шереметева в Юрине, Йошкар-Олу, вернулись домой через Кокшагу".
"В нашей среде бытуют самые разные интересы, - вступают в разговор Оксана и Андрей Юрины. - Кто-то на привале, на природе, читает лекции по археологии, космологии, медицине, математике, показывает элементы аэробики, борьбы... Ведем беседы о духовной жизни, не приемлем секты, делающие из наших людей фанатов, задуривая им головы. Мы часто посещаем новочебоксарскую церковь, слушаем проповеди, изучаем религии разных народов.
Есть у нас традиции. С 18 на 19 января, на Крещение, собираемся у родника Собора и, как только батюшка освятит воду, набираем ее и обливаемся. После этой процедуры всей компанией идем к нам домой, благо живем рядом. Пьем чай с пирогами, сладостями. Никто из нас не дотрагивается до спиртного, нам и без вина весело. А тот, кому трезвый образ жизни не нравится, в клубе долго не задерживается. На Новый год под бой курантов предпочитаем лимонад, выскакиваем толпой босиком на улицу, поздравляем всех встречных с праздником.
С 30 апреля на 1 мая - открытие летнего купального сезона в ставшей нам родной реке Кокшаге. Ходим по траве босиком, играем в волейбол, бадминтон... Ездим за Волгу на Валенок (островок в форме валенка), и себя мы называем ласково "валенками".
У всех дома живут различные животные: собаки, кошки, хомячки, попугаи. Справляем вместе дни рождения, праздники. Готовим заранее сценарии, костюмы, подарки, а стесненного в данный момент поддерживаем средствами, никогда не оставляем в беде. Помогаем отремонтировать квартиру, перевезти вещи.
Вот такая дружная, творческая, ведущая здоровый образ жизни компания молодых людей живет в нашем городе. Они хотят, чтобы их примеру последовали другие, особенно подростки.
Евгений Елькин со своими воспитанниками приглашает всех желающих в клуб "Чайка" (работает по понедельникам, средам и пятницам с 18 до 20 часов) и надеется, что ребятам и девчатам понравится. Неважно, кто из них станет чемпионом, главная задача тренера - вырастить хороших людей. На вопрос, почему занимается благотворительностью и свободное от работы время тратит на чужих детей, он ответил кратко: "Серафим Саровский учил: "Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи".