Главная >> 5 >> 33

ШАКАЛЫ ЗАМАНИВАЮТ ПРОСТАКОВ

На исходе телесезона каналы поразила некая разновидность "медвежьей болезни" - политическое недержание. Цель всей этой, с позволения сказать, публицистики одна - бомбардировка советского периода развития страны, ниспровержение его святынь, для развенчания которых "ястребы" телеэфира не брезгуют никакими средствами.


ОЧЕНЬ показательна в этом смысле состоявшаяся на НТВ премьера документального фильма "Театр имени СССР". Циничная ухмылка - это не только любимый мимический жест ведущего Вадима Такменева, но и тот отнюдь не магический кристалл, сквозь который он рассматривает процесс становления великой страны, ставшей, увы, жертвой большого предательства. Если верно, что тот, кто не скорбит о развале СССР, не имеет сердца, то Такменев и его команда - из этих именно зомби. С какой ядовитой едкостью он издевается над "красными праздниками" и естественно складывавшимися советскими ритуалами! При этом, разумеется, беззастенчиво врет и передергивает факты. Утверждает, например, что все, кто осмеливался крестить ребенка в церкви, подвергались административному или служебному преследованию. Интересно, как же при этом могла уцелеть церковь, никогда - ни в 30-е годы, ни в 40-е, ни даже в 60-е, когда Хрущев действительно обещал показать народу последнего попа, - не страдавшая от отсутствия прихожан? Наоборот, там всегда яблоку негде было упасть, особенно в праздники. Если кто и побаивался при этом неприятностей, то лишь те двуличные представители интеллигенции, которые совмещали партийное усердие в идеологических учреждениях с вошедшим уже тогда в моду кокетничаньем с религией. В кармане - партбилет, обеспечивающий служебную карьеру, а на шее - трусливо скрываемый крестик. Именно от таких субчиков произошли нынешние такменевы и прочие оракулы горластого либерализма, упорно продолжающие разрушительную для страны работу, начатую горбачевской "перестройкой" и ельцинским беспределом.


А сколько при этом на их лицах сытого самодовольства, ощущения самодостаточности своего драгоценного "я"! Без этого ощущения как бы мог тот же Такменев высмеивать простых людей - участников своего фильма, которые вспоминают советские времена с чувством радости и горечи от того, что все это в прошлом, затоптано и обгажено нынешними хозяевами жизни? При этом хочется обратиться к тем честным людям, которые вольно или невольно попадают в орбиту внимания телевизионных шакалов: держитесь от них подальше, товарищи, от их камер, от их студий, в которые они заманивают простаков сомнительным соблазном мелькнуть на экране в каком-нибудь очередном дурацком ток-шоу. "Боже упаси, чтобы они меня пригласили", - воскликнул в одном из недавних интервью философ и писатель, в прошлом - солдат Великой Отечественной, Александр Зиновьев. Эти мастера фальсификаций так препарируют сказанное, что человек сам себя не узнает. Если же говорить о показе на ТВ советской истории, то, по мнению Зиновьева, все это - сплошная, стопроцентная фальсификация. Отдельные факты могут соответствовать действительности - для правдоподобия, а в целом - тенденциозное вранье. Так, кстати, поступала западная пропаганда в годы "холодной войны": все положительное игнорировалось, выпячивались и раздувались недостатки. Эти приемы взяли на вооружение нынешние российские телепузики. Доходит до того, что даже войну нам стремятся показать как бы с изнанки, глазами, например, фашистских кинооператоров с соответствующим словесным сопровождением. И удивляться тут нечему, ведь русофобский настрой руководства телеканалов, которое не прочь вообще вычеркнуть Россию из мировой истории, давно не является тайной, напротив - вызывающе демонстрируется при молчаливом поощрении властей предержащих.


Не стала, разумеется, исключением и другая программа НТВ, вышедшая на днях в эфир, - "СССР - Куба: история одной любви" (из цикла "Новейшая история"). Фильм трудоемкий, работа над ним шла пять лет. Интересны хроникальные кадры из архивов России, Кубы, США и Франции. Значимые лица из числа участников событий и друзей Фиделя Кастро (некоторых из них уже нет в живых): Евгений Евтушенко, разведчики


Александр Алексеев и Николай Леонов, бывший председатель КГБ Владимир Семичастный, военачальники Дмитрий Язов и Анатолий Грибков, Серго Микоян (сын Анастаса Ивановича). С кубинской же стороны историю острова Свободы освещают, правда, весьма своеобразным светом, в основном люди, по тем или иным причинам не принявшие кубинской модели социализма и оказавшиеся в эмиграции: журналист, пристрастный биограф Кастро - Карлос Аранки, дочь Фиделя - Алина Фернандес, бывшие участники, а потом ярые противники кубинской революции - Убер Матос, Марио Нанес. Вновь то же самое: с виду - плюрализм, разноголосица с целью вроде бы объемного показа явления, по сути же - проповедь изначально заложенного в замысел тезиса о якобы порочности, безнравственности социалистической идеи как таковой, тенденциозный отбор материала, одностороннее его освещение.


Ладно бы только НТВ - заповедник обветшавшего либерализма а-ля Евгений Киселев. Но те же самые циничные ухмылки видим и на других каналах. На "Первом", например, показавшем в начале недели новоиспеченный документальный фильм "Писатель и вождь. Шолохов - Сталин", приуроченный к 99-летию со дня рождения классика советской литературы. Участвуют его дети - Светлана и Михаил, историк Рой Медведев, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, критик Лев Аннинский, директор Института мировой литературы Феликс Кузнецов, журналист Лев Колодный, писатель Валентин Осипов. Содержательный временами разговор то и дело сбивался на дешевые политизированные сплетни - вполне в духе нынешней телевизионной моды.


Что уж тогда говорить о таких программах, как планируемый на воскресенье на ТВЦ "Портрет на фоне эпохи" - о видном советском государственном деятеле Кирилле Мазурове?! Руководитель партизанского подполья в Белоруссии в годы войны, возглавивший после Победы восстановление республики, член Политбюро ЦК КПСС, Мазуров, по мнению авторов программы, "не вписывался" в советскую действительность, чуть ли не в диссидентах ходил.


С ядовитым прищуром расскажут нам 4 июня на REN TV о своем "расследовании" обстоятельств гибели первого космонавта авторы программы "Гибель Гагарина. Никто не хотел отвечать". По части журналистской прыти авторам можно позавидовать, они даже в бункер одного закрытого авиационного НИИ, где хранятся обломки гагаринского самолета, ухитрились проникнуть. Это, однако, не искупает пошловатой политизированности общего тона телеповествования.


Как уберечь себя и своих детей от этих массированных идеологических атак, от разлагающего влияния телеэкрана? Может, согласимся с пессимистичным изречением ведущего новостей на НТВ Михаила Осокина, который однажды на критику в адрес своего канала ответил так: "Нормальный человек не должен смотреть телевизор". А что вы, читатель, об этом думаете?