Вот и неправда ваша! Это не участники конкурса "Однажды в студеную зимнюю пору... " так сказали, а наш главный редактор.
Встретившись с финалистами за чашечкой чая в уютном музее газеты "Советская Сибирь", Алексей Григорьевич Жаринов первым делом поздравил их с победой. А вторым делом похвалил за интересные, удивительные, неожиданные, смешные и прочие, прочие истории, которые украшали газету в течение последних четырех месяцев.
Работ пришло на конкурс более шестидесяти, но не все из них успели выйти в свет. Увы, снег растаял, зима, разрыдавшись капелью, предательски капитулировала (хотя... еще в нынешний понедельник с утреца все улицы вновь припорошило), и конкурс пришлось завершать.
Событие это слегка расстроило и нас, организаторов сего мероприятия, и вас, его участников. Некоторые авторы настолько воспротивились смене времен года, что и сегодня продолжают слать свои сочинения в редакцию. Меж синих строчек рыщут волки, нещадно лютует мороз, и девицы, перетаптываясь от холода на завьюженных остановках и полустанках, продолжают ждать своих суженых-Шутки шутками, а если говорить серьезно, конкурс нас по-настоящему порадовал обилием интересных историй и их качеством. Алексей Григорьевич Жаринов выразил общее мнение, сказав:
- Без вашего горячего участия, без ваших откликов, без искреннего, душевного общения сотрудников газеты с ее читателями мы были бы бедны. Самый мобильный и самый творческий коллектив не в состоянии охватить все многообразие жизни, отразить на страницах издания те события и истории, что происходят в разных уголках нашей области. В ваших конкурсных работах такая богатая фактура.Где журналистам угнаться! А все вместе мы делаем интересную газету. Я надеюсь, что вы и впредь не потеряете связь с редакцией и еще не раз порадуете нас своими письмами.
Признаюсь, мы затруднились определить первое, второе и третье призовые места потому, что каждая из разноплановых, разножанровых работ, выполненных в разной стилистике, обладала особыми достоинствами, и тогда мы решили: назовем победителей в нескольких номинациях. Например, самая неожиданная история, самая смешная, самая романтическая, трагикомическая история и так далее. Фамилии наших героев мы назвали в номере газеты за 8 апреля, и через неделю, 16 апреля, они приехали в редакцию. Итак, начнем знакомиться с победителями.
Жданочка
Наша первая героиня, Татьяна Ивановна Ткаченко, проживает в Кузнецовке Мошковского района. В тех местах воздух чист и свеж, а единение с природой человека чуткого, обладающего ранимой душой, не мечта, а явь каждого дня. Татьяна Ивановна тонко умеет через гармонию в природе выразить, а точнее, показать штрихами, незначительными на первый взгляд деталями гармонию человеческих отношений. Даже самые обычные дела и события под пером этого автора обретают некую одухотворенность.
Думаю, не ошибусь, сказав, что рядом с нашей читательницей тепло и радостно не только ее собственным детям (Татьяна Ивановна - многодетная мама), но и школьникам, которым она преподает.
Опубликованная в рамках конкурса история "Муж белый. Лошадь белая", кроме названных выше достоинств, обладает и еще одним - в ней трагическое соседствует с комическим (а разве не так бывает в жизни? ). Художник Юрий Никалюк изобразил бедную лошадь, увязающую в снегу. А рядом с выпучившей глаза лошадкой бежит, сверкая круглыми коленками, ее хозяйка.
Вы видели этот рисунок в газете. А мы его ни за что не забудем. Почему? Да потому, что Татьяна Ивановна (которая, оказывается, увлекается не только литературным творчеством, но и изобразительным искусством) перенесла сюжет на холст и подарила свою работу нам. Теперь картина висит на стене в отделе писем и дарит отличное настроение каждому гостю редакции. Не верите - приходите и посмотрите.
- Самая свежая история, произошедшая со мной, не касается нашего сегодняшнего праздника, но очень добрая и радостная, - рассказала Татьяна Ивановна за чайком. - Моя коровушка, которая ежегодно мне рожала бычков, нынче наконец-то принесла телочку. Мы ее так и назвали - Жданочка. А было дело так...
Недавно я пять дней кряду гостила на "Сибирской ярмарке". Закрывалась ярмарка 26 марта. Уже недолго оставалось до окончания праздника, но я вдруг своим девочкам говорю:
"Что-то душа у меня неспокойна, поеду-ка я домой! " Не дожидаясь награждения, собрала свои работы и поехала. Выхожу на вокзале - муж тут как тут. Ему тоже будто сердце подсказало: езжай встречать именно к этой электричке.
Только-только мы с ним добрались до дома, в этот самый момент дети занесли в сарай телочку... "
Не поддать ли нам парку?
А следующая наша читательница стала победительницей в номинации "Самая откровенная история". Да-да, та самая история про молодых девчонок, ненароком прошествовавших из женского отделения бани в мужское. Ох и страху-то и стыда-то они натерпелись! Ох и нахохотались же наши подписчики, читая рассказ Светланы Николаевны Андреенко "Вот так попарились... "
Самое интересное, история эта получила продолжение. Несколько читателей вспомнили забавные случаи из своей жизни, тоже связанные с казусами в бане, и поделились ими с газетой. Недаром в свое время Рязанов использовал банную историю в одной из знаменитых своих комедий. А чтобы Светлана Николаевна в бане испытывала только положительные эмоции, мы подарили ей от редакции целый набор банных принадлежностей. Поскольку легендарная история произошла не абы когда, а именно в зимнюю пору, сюжет на большом махровом полотенце самый что ни на есть зимний. Только зима эта мягкая и теплая.
А о себе наша читательница поведала вот что:
Сама я родилась 31 декабря, сын - 7 января, рождественский то есть, дочка - 21 января... Впрочем, я об этом в истории "Праздничные дети" рассказывала.
Недавно я вышла на пенсию. Теперь много времени остается на внуков. С Катюшкой мы, к примеру, стихи сочиняем, рифмы подбираем. Вчера взяли слово "коридор". Она долго не могла подобрать подходящую рифму, и так и сяк хитрила, сочиняя несуществующие слова, а потом и говорит: "Как помидор! " Казалось бы, вся жизнь теперь в детях и внуках, но это не так. Я и с газетой, как видите, с удовольствием сотрудничаю. И в областной организации ветеранов культуры веду активную работу. И помогаю сценарии праздников писать... Словом, не скучаю.
О любви к розам и книгам
На снимке, что запечатлел момент вручения призов С. Н. Андреенко, вы видите еще одну нашу героиню, написавшую самую романтическую историю. А именно, рассказ о розах, которые застенчивый поклонник не передал в руки имениннице, а разложил веером на сугробе возле ее дома. Нежные женские сердца заставила трепетать Лариса Викторовна Юган, жительница села Корнилове Болотнинского района.
Читательница, не менее застенчивая, чем ее герой, долго не решалась написать в газету, не верила в свои силы, но первый же опыт оказался удачным.
Если у кого-то из вас остались хоть малейшие сомнения в достоверности рассказанной истории, немедленно отбросьте их. Мы можем раскрыть секрет, что той самой именинницей, получившей в подарок шестнадцать роз, была двоюродная сестра Ларисы Викторовны. Мы вручили приз нашей победительнице, и она пообещала, что при первой же встрече с сестричкой выпьет шампанского из этих изящных фужеров.
Людмиле Петровне Пономаревой мы были рады не только как автору двух конкурсных работ "Следуй за мной! " и "Елочки-елочки", но и как замечательному знатоку творчества Павла Бажова. Она единственная из читателей "Советской Сибири" угадала его произведение по маленькому фрагменту. Честь и хвала такой начитанности. А в подарок - отличные книги.
Конечно, мы попросили Людмилу Петровну немного рассказать о себе и о своем знакомстве с газетой.
- Близко я соприкоснулась с газетой пять лет назад, как раз накануне прошлого юбилея, - сказала она. - Мне понравилась викторина, я приняла в ней участие и случайно оказалась в числе призеров. И теперь я постоянный участник всех конкурсов. Огромнейшее удовольствие от этого получаю. Мне газета дает состояние душевного равновесия и комфорта.
Напоследок она пригласила всех на концерт фольклорного коллектива "Рождество", горячей поклонницей которого она является, и подарила музею редакции кассету рок-группы "Славяне", в репертуаре которой также есть народные мелодии и песни ретро. Спасибо огромное! Откровенно говоря, в этот день мы настроены были дарить подарки, а не принимать их, так что читатели преподнесли нам не один приятный сюрприз.
Такую яичницу только дистиллированной водой запивать
Кстати, о сюрпризах. Самый неожиданный из них ждал Юрия Поликарповича Кривоногова, жителя Чанов, сменившего десяток профессий, прежде чем осесть в журналистике, и, несмотря на более чем тридцатилетнюю приверженность теме сельского хозяйства, испытывающего настоящий страх перед... гусями!
Все дело в том, что мы угостили его яичницей и ломтем хлеба. Вот только ни откусить, ни тем более прожевать и переварить этот обед было бы не по силам даже крепкому на желудок Гаргантюа. Что ж говорить про Юрия Поликарповича. Но он терпеливо ковырял чайной ложкой сделанную из пластика глазунью, понимая, что это намек на его историю "День рождения Лешки", герои которой угощались дистиллированной водой.
- Если вспоминать недавние истории, произошедшие со мной, то самая памятная из них такая. Неожиданно получил я письмо из Магадана, от Станислава Романовича Бухвалова. Оказывается, прочитал он мою книгу "Рукотворный ад". И теперь инициативная группа нашла спонсоров и хочет ее переиздать. Даже затребовали автобиографию. Вышли у меня также книги о Чановском районе, о фронтовиках наших, стихи... Что еще сказать? ! Жизнью в Чанах я доволен. Живем тихо. Хвалиться особо нечем, но и жаловаться не на что. А для души вот в ваших конкурсах участвуем. Я еще несколько лет назад свои частушки на "валеночный" конкурс присылал и с тех пор ни одного конкурса стараюсь не пропускать. А сейчас, перед встречей с вами, заглянул в гости к Николаю Петровичу Цареву, хозяину рубрики "В десятку", передал свежее "острое словцо".
Мы разрешили Юрию Поликарповичу не доедать аппетитную яичницу, вручили ему волейбольный мяч и поздравили с рождением внука. Через годик-другой внучок с дедом настоящий семейный волейбольный турнир организуют.
Была война...
- Во время войны я в тайге работал, в Алтайском крае. Там разведочная партия алюминий искала. В пять часов пятницы заканчивали мы работу и в субботу шли по домам, чтобы в воскресенье к вечеру вернуться. Мне нужно было прошагать около тридцати километров.
Как-то раз собрался я в обратный путь, вышел за порог, смотрю, поднялся такой туман, что в двух шагах ничего не видно. Самое время вернуться, да нельзя. А по военному времени за 15 минут просрочки могли два года дать.
Три километра мне предстояло пройти по прямой от дома до тайги. Отошел я сколько-то и заблудился. Ветер крутит, куда ни повернешь - он в лицо. Четыре часа искал дорогу к тайге, измотался, отчаялся уже совсем живым выбраться и решил возвращаться.
Остановился, думаю: как узнать, в какую сторону идти? Надо идти от ветра. Кое-как нащупал верное направление и через какое-то время добрался-таки до дома. Потом выяснилось, что ветер в этот день дул со скоростью 41 метр в секунду. Да еще мороз! В деревне с трех домов посрывало крыши. Но начальник мне все равно хороший нагоняй дал за опоздание...
А эту историю нам рассказал новосибирец Николай Арсентьевич Шкляев. Его мы отметили как автора проникновенного рассказа "Сердце матери". Думаю, вы его помните. Такие истории западают в душу. А о себе Николай Арсентьевич говорил скупо, вот о газете - пожалуйста...
- Как приехал в пятьдесят четвертом году сюда жить, так и стал выписывать "Советскую Сибирь". Уезжал на север на несколько лет, а как вернулся - не ждал ни месяца, тут же выписал снова.
- А как давно сами писать в газету стали, Николай Арсентьевич?
- Да давненько... Только в прошлые годы меня не печатали. Зато ответ всегда от газеты приходил. Вежливый. А если в письме моем критика какая была, так копию письма редакция направляла по адресу для принятия мер.
Зато теперь Николай Шкляев постоянный автор газеты. Как человек неравнодушный он сердцем откликается на события, происходящие в области и в стране. А мы всегда рады его письмам и от души поздравляем нашего читателя с заслуженной победой в конкурсе. Так же, как и Бронислава Матвеевича Кононенко, Валентина Николаевича Федоренко и Евдокию Павловну Булгакову, которые также удостоились звания победителей конкурса "Однажды в студеную зимнюю пору... ", но не смогли приехать на встречу в редакцию. Ждем их в гости за призами.
А закончить рассказ о конкурсе мы решили не прощальными словами и обещаниями новых встреч (которые непременно будут! ), а не публиковавшейся ранее историей одной из наших победительниц.