Главная >> 5 >> 33

Яркие секреты «Яра»

Чуть более года назад появилось в городе новое кафе "Яр". Когда-то в его помещении размещалось известное многим горожанам ателье "Пушинка". Появление "Яра" в этом районе во многом закономерно. "Яр" расположен на весьма оживленной трассе. И надо сказать, завоевал у горожан вполне определенную популярность. Возглавляет его Валентина Павловна Ильина. Собственно, хотя предприятие и называется кафе, оно вполне соответствует понятию "ресторан". И по меню, и по обслуживанию, и по интерьеру. И надо сказать, это не самое дорогое в городе предприятие ресторанного типа.


Когда "Яр" создавался, В. Ильина посетила несколько подобных точек общественного питания и, как говорится, творчески все осмыслив и переработав, сама разработала дизайн помещения и обстановки, сама руководила реконструкцией бывшего ателье. Очень не хотелось, чтобы кафе мало чем отличалось от заурядной столовой, как это часто бывает. Но после первого шага неизбежно стали необходимы и следующие. Сегодня издается много книг по кулинарии, есть известный советский "Сборник рецептур", бывший обязательным для предприятий общественного питания. Но руководству "Яра" хочется чего-то своего, оригинального. Например, они избегают в блюдах зеленого горошка и консервированной кукурузы, набивших оскомину в быту. Поэтому приходится искать информацию даже в интернете. Особенно это касается оформления блюд. И конечно, коллектив привносит в работу часть личного опыта. Залогом этого является увлеченность делом В. Ильиной.


Любой ресторан востребован только тогда, когда посетители могут оценить высокое качество пиши. В "Яре" она находится на первом месте. Кухня здесь небольшая, продукты закупаются практически ежедневно, в небольшом количестве. Обязательны свежие овощи. Само меню по объему напоминает курсовой проект. Выбрать можно, как правило, из около девяти первых блюд и сорока вторых, не считая рыбных, до десяти видов десертов, пятнадцать безалкогольных коктейлей. Ну, например, солянка, суп французский, суп восточный, мясо по-венски и т. д. и т. п. Меню на 50% меняется ежеквартально. Непосредственно клиентам пища готовится только после получения заказа. Это подчас сорок минут. И посетители согласны ждать.


Команда поваров преимущественно молодая. Они стараются внести что-то авангардное в приготавливаемые блюда. Причем, работают с сознанием корпоративной ответственности. Здесь в порядке вещей взаимопомощь. На работу идут с удовольствием, зная все возрастающую популярность предприятия, работники отдыхающей смены нередко звонят и предлагают свою помощь коллегам. Кафе открылось первого октября 2002 года, а первая книга отзывов закончилась уже через полгода. Обычным делом здесь стало проведение праздников, дней рождения. Банкетный зал вмещает 40 человек, а всего кафе готово принять до 100 человек.


Кстати, о праздниках. Это уже добрая традиция. Здесь с участием артистов, прежде всего студий ДК НЭВЗа, проводились День влюбленных, 8 Марта, Новый год. Было весело, интересно. Посетители и в обычные дни уходят довольные, а в такие и тем более. Причем, если проводятся банкеты и подобные им мероприятия, меню на такие мероприятия обговариваются заранее, и администрация кафе любезно идет навстречу пожеланиям клиента. Но поскольку кафе расположено в густонаселенном районе, в нем строго соблюдается дисциплина. Жалоб пока не было.


"Яр" сегодня не нуждается в рекламе. Даются только объявления о подобных праздниках, и таких, например, датах, как первая годовщина работы кафе. В "Яре" часто нет свободных мест. А вечерами возле него паркуется немало престижных машин. Частые гости тут работники администрации и


гости города.


Надо сказать, что в будние дни здесь можно пообедать со скидкой в 20%. И этим пользуется ежедневно в среднем двадцать человек.


Проблем с поставками продуктов нет. А лапшу, мясные и куриные рулеты, паштеты здесь готовят сами. И что немаловажно, если есть хоть малейшие сомнения в доброкачественности продуктов, они однозначно списываются.


Сегодня руководство "Яра" подумывает об организации детских утренников. И верю, что это у них получится.


Я был в "Яре" на одном небольшом банкете.


Кабинеты здесь, кстати, разного тона и в гармонии с его цветом - дорогая посуда, оригинальные скатерти, салфетки. На банкеты стол сервируется Богемским хрусталем, фарфором. Что меня приятно поразило, так это постоянное, но неназойливое присутствие официанта. Он строго следил за тем, чтобы бокалы со спиртным, соками, минеральной водой наполнялись своевременно, использованная посуда убиралась сразу же и незаметно. У меня остались самые благоприятные впечатления. Об оригинальности и высоких вкусовых качествах блюд я уж и не говорю. Кстати, кулинары «Яра» любезно поделились с читателями «Вечерки» своими секретами. РЕЦЕПТЫОТ"ЯРА" Фирменное блюдо "Мясо "Яр" Сырые пласты свинины отбиваются и начиняются: отварные креветки, вареное яйцо, 10-15 грамм сливочного масла. Заворачивается конвертик, слегка обжаривается и доводится до готовности в духовке (не микроволновой печи).


Поливается соусом: майонез, чеснок, грецкий орех, мелко покрошенный болгарский перец.


Украшается зеленью.


Салат "Венецианский"


Отварная курица без кожицы режется небольшими кусочками. Изюм запаривается в апельсиновом соке. Очищенные орешки поджариваются. Листья салата нарезаются. На 80 грамм курицы 20 грамм салата, 20 грамм изюма, 10 грамм кедровых орешков. Все заправляется оливковым маслом.


***


фото: