Главная >> 5 >> 33

Не ради выигрыша играем - валяем дурака!

Помню, в детстве и моя мама, и мамы моих одноклассников устраивали нам на дни рождения развлечения, и мы никогда не сидели без дела и не мутузили друг друга подушками -помимо тортов, были шарады, викторины, игры. У меня от этого сохранились невероятно теплые воспоминания. Мне бы хотелось, чтобы и в моей программе была такая атмосфера


Александр Гуревич известен большинству зрителей, прежде всего, как ведущий воскресной программы "Сто к одному". Однако эта передача - далеко не все, чем радует зрителя Александр Гуревич: ведь именно ему мы обязаны появлением таких замечательных игровых телепроектов, как "Сам себе режиссер" и "Своя игра", а в недалеком прошлом - "Устами младенца" и "Два рояля". Насколько азартен человек, придумывающий игры? По какому принципу подбираются участники "Своей игры"? Часто ли ведущий им подсказывает? Об этом нам рассказал сам Александр Гуревич.


- Как получилось, что, однажды поступив в МИСИ, вы в итоге оказались на телевидении? Вы такой ход событий находите логичным?


- Да все нелогично! А вообще-то в МИСИ я еще на первом курсе познакомился с хранителями кавээновских традиций и увлекся КВН. Но в этом не было никакой мечты о телевидении. Было желание не учиться, а петь песни. Мы пели, играли - лично я играл на рояле...


- А по основной специальности вы все-таки работали?


- Три года проработал в Моспроекте проектировщиком . И мой руководитель Леонард Исаакович Чертков, по-настоящему интересный человек и потрясающий собеседник, как-то терпел, что я приходил на работу и тихо дремал за кульманом. А дремал я, потому что всю ночь напролет что-то репетировал. Когда же поступил в ГИТИС, то вообще стало невмоготу работать.


- Вы играли в КВН, делали рекламу, телепередачи, даже что-то проектировали... Чем гордитесь из того, что делали по жизни?


- Больше всего я горжусь тем, что мы, наша компания, существуем. Первая наша передача - "Сам себе режиссер" появилась году в 1990-м, потом была "Устами младенца". В общем, все было очень давно, а многие передачи до сих пор существуют. Но что самое любопытное - коллектив наш почти не менялся, что довольно редко происходит сейчас на телевидении: чаще всего люди просто делают проект и разбегаются. А мы все вместе, все свои. Когда был дефолт и мы полгода не могли платить зарплату, ушел только один человек. Я считаю, что это здорово, и этим горжусь.


- Ваши программы выходят в течение долгого времени. Наверное, это трудно - удерживать зрителя на протяжении стольких лет?


- Непросто. Чтобы такие программы не надоедали, их надо менять, причем так, чтобы они при этом по сути оставались прежними, потому что многие из них лицензионные, и нам продают лицензию на изготовление именно этой программы. Если же мы ее сильно изменим, будет скандал. Но все равно наши программы сильно отличаются от исходных аналогов. К примеру, "Своя игра" от изначального "Джепарди".


- Вы отслеживаете то, как зритель эти перемены воспринимает? К примеру, смену призовой системы в "Своей игре"?


- О каких-то вещах мы знаем заранее. Вот нам говорят: в конце прошлого года "Своя игра" была гораздо интереснее, чем сейчас. На что мы отвечаем: помилуйте, это же был финал, тогда в играх принимали участие самые сливки -игроки такого класса, как Друзь. А сейчас у нас только начало цикла. И с призами - то же: как только первый игрок выиграл машину, сразу всем стало интересно. Кстати, когда придумали приз "21 кг денег", зрители тоже роптали, мол, что это такое, а потом привыкли, и им это даже стало нравиться.


- А "Сто к одному" - лицензионная игра?


- Да. В Британии она называется Family Fortunes, а в Америке Family Feud.


- То есть там это семейная игра?


- Конечно, потому что на Западе семьи большие, им легко прийти в составе папы, мамы, троих детей и бабушки - этакой Мальвины с голубыми волосами, но бодрой и в розовых шортах. У нас, к сожалению, таких старушек нет.


- Поэтому у нас соревнуются не семьи, а преимущественно трудовые коллективы?


- Кстати, самая интересная игра, которую я видел в западных вариантах, была не семейная - там монахи играли против монахинь. И это было супер - хохот, шутки, веселье, они позволяли себе такие вещи, о которых я и подумать не мог.


- Раз это было так здорово, почему бы вам не позаимствовать эту идею?


- Можно было бы попытаться, просто руки до этого еще не дошли.


Я думаю, что и у нас есть священнослужители легкие и остроумные.


- Откройте тайну: по какому принципу подбираете игроков?


- В основном они приходят сами. Поначалу, когда программу еще никто не знал, мы набирали соседей, родственников и знакомых, а сейчас вот выстроилась очередь. Здесь же нет такого принципиального отбора, как в "Своей игре", - там этим занимаются специальные редакторы. Я, к примеру, был бы не в состоянии оценить игроков - думаю, не смог бы играть даже с теми, которых отбраковали, потому что они все равно моментально меня победят. А в "Сто к одному" противопоказание одно - запрещено брать в игру человека, который при виде камеры пугается до обморока.


- У вас существует форма рекламного участия. Вот играет команда из компании такой-то - чем не пиар?


- Бывает, что приходят и говорят: мы хотим, чтобы было написано название нашей фирмы на майках и кепках. Тогда мы объясняем, что не вправе распоряжаться рекламными возможностями телеканала и на все существуют расценки - можно написать название фирмы хоть на полу, можно надеть кепки с ее логотипом, но тогда все это должно оплачиваться, как рекламная акция. Мне-то все равно, то ли они просто в кепках, то ли в кепках с надписью своей компании - это же не мешает игре. Думаю, что и зрителям тоже.


- То, что вы стали ведущим "Сто к одному", - ваше собственное желание?


- Началось все с "Устами младенца", я тогда был режиссером программы и режиссером компании. Главным. Мы очень долго отбирали претендентов на роль ведущего. Когда же пришли люди, которые руководили нашей компанией, и посмотрели, кого мы отобрали, они остались страшно недовольны. В итоге они ткнули пальцем в меня и сказали буквально, что "поскольку завтра съемка, студия проплачена, а декорации покрашены и поставлены, рубашку и галстук дадим - будешь вести передачу, потому что хуже уже не будет, но ты свой - тебе хотя бы не надо будет платить". Так я стал ведущим.


- Ну а когда все уже знали, каков вы ведущий, то вести "Сто к одному" предложили именно вам...


- Да это было практически самоназначение. Мы сделали несколько проб для "Сто к одному", и, кстати, неплохих, но мне так хотелось вести эту программу самому, что я и стал вести ее сам.


- А, кстати, почему прикрыли "Устами младенца"?


- В какой-то момент канал сказал, что передача уже много лет в эфире, она уже надоела, и надо придумать что-то новое. А мы не придумали, и на мировом рынке нет больше такого рода проектов - есть просто детские программы типа "АБВГДейки" или нашего российского изобретения про Хрюшу и Степашку - прекрасные зрелища, но исключительно для детей. А "Устами младенца" хороша тем, что была интересна всем - дети хохотали над взрослыми, бабушки с дедушками умилялись, родители веселились.


- Вы частенько иронизируете над игроками, но делаете это по-доброму. Бывает все-таки, что кто-то из них вызывает антипатию?


- Бывает, конечно. И дома меня как раз за это всегда ругают и говорят, что это свинство не скрывать своего отношения. Я же выхожу и вижу их всех в первый раз. Была как-то у нас мысль знакомиться с участниками заранее. Но оказалось, что интересен как раз момент этого первого взгляда, знакомства с участниками. И вот когда игра только начинается, открываются двери, мы видим друг друга впервые и ... либо все начинает складываться, либо что-то дзынь - и мы друг на друга налетаем.


- А что может не понравиться - отсутствие чувства юмора, что-то не то в поведении?


- Вижу, что не нравятся шутки друг друга. То есть чувствую, что мои шутки раздражают или наоборот - человек что-то такое сказал, а меня начинает клинить, и совершенно не хочется над ним шутить. Но иногда это хорошо для передачи - появляется другой звон. Только очень важно, чтобы это было дозировано, потому что передача веселая и под воскресный утренний кофе, а если мы там будем так недобро звенеть сквозь очки, будет нехорошо. Несмотря на то, что я ГИТИС закончил, я резонер, я не актер по природе, и перевоплощения у меня не происходит - я всегда остаюсь самим собой. Тем себя и успокаиваю - я отношусь к людям так, как я к ним отношусь.


- А, кроме этого, какие-то сложности возникают на съемках программ?


- Нет. Я честно скажу - я сейчас получаю невероятное удовольствие от процесса съемок "Сто к одному".


- Но снимается же по нескольку передач подряд. Не утомительно?


- Это бывает не очень часто, потому что 90% рабочего времени в году я занимаюсь не передачей "Сто к одному". Все остальное может быть тяжело, а вести "Сто к одному" - праздник.


- А вы сами смотрите свои передачи?


- Когда попадаю, смотрю. И удивляюсь. Когда удачно, радуюсь, даже смеюсь. Но бывает неловко и даже хочется под стол залезть.


- Имидж весельчака и шутника - для вас это работа над собой или естественное состояние?


- Любой публичный человек может рассказать с десяток историй, в каких тяжелых обстоятельствах ему приходилось вести веселые программы. Это жизнь, это нормально. Если не говорить о совсем грустных событиях, усилий специальных я не прилагаю. Мне и вправду весело и интересно.


- Бывает, что вы подсказываете тем, кому симпатизируете?


- Бывает. И ни от кого этого не скрываю. Когда в течение года разыгрывается 21 килограмм денег, как в "Своей игре", ведущий не имеет права никому подсказывать. У нас же - смешно сказать - главный приз составляет 20 тысяч рублей. Это деньги, конечно, но если посмотреть с другой стороны - это ведь главный приз для пяти игроков, которые приехали, допустим, из Архангельска. Не берусь даже посчитать, окупят ли они поездку. В общем, не ради выигрыша играем - валяем дурака.


- А что, и из Архангельска приезжают?


- Редко, но бывает. Вот нам уже давно звонят люди из Северо-Кавказского региона - хотят поиграть. И мы с удовольствием их пригласим.


- В игре должны угадываться самые распространенные варианты ответов. Сложно, по-вашему, отгадать массовые версии?


- Самое главное - это детское ощущение вовлеченности в процесс. Мне очень понравилась программа, которая у нас была на 8 марта. Были "Дочки-матери" - замечательные актрисы и их дочки. Я получил огромное удовольствие от процесса съемок. Обычно мы снимаем час, а тут я заболтался, и снимали полтора часа - было весело, мы хохотали, и надо сказать, что и мамы и дочки не пытались что-то угадывать. Просто получали удовольствие от игры. Я помню, в детстве и моя мама, и мамы моих одноклассников устраивали нам на дни рождения развлечения, и мы никогда не сидели без дела и не мутузили друг друга подушками -помимо тортов, были шарады, викторины, игры. У меня от этого сохранились невероятно теплые воспоминания. Мне бы хотелось, чтобы и в моей программе была такая атмосфера.


- Вы вообще-то азартный человек?


- Этот вопрос я ненавижу и отвечаю на него всегда однозначно - нет. Но, опять же, дома меня за это ругают и говорят, что человек, который на вопрос "азартны ли вы" отвечает "нет", производит впечатление скучного человека, и так отвечать нельзя. Но это факт - азартные игры мне не приносят никакого удовольствия.


- Кроме телевидения, что вас еще в жизни занимает?


- Меня очень занимает моя дочь Маша. Сейчас ей 12. Когда ей было года два, я уже перестал просто умиляться и стал общаться с ней на равных, о чем-то договариваться, выстраивать взаимоотношения. Приходится соответствовать.


- Вы говорили о том, что дома вас за что-то ругают, порой критикуют. Дом - это кто?


- Это жена Галя и дочка Маша. Еще у нас живет волнистый попугай. Но он - идиот. Зеленый, пугливый, не разговаривает.


- Так уж сразу и идиот?


- Просто у меня был раньше попугай, и вот он был очень умный - разговаривал, ходил, как курица, по дому, ел мои тетрадки, садился гостям на головы, гадил им на плечи - в общем, был отличный и общительный. А этот не вылезает из клетки, не разговаривает, поэтому плохой.


- А хвалят вас дома за что-нибудь?


- Да за все. Да и ругают-то -это не ругают... слова не подберешь... Хвалят за то, что я делаю что-то полезное... Я ведь полезный член общества - могу многое делать своими руками. Вообще я только две вещи ненавижу люто, до состояния ступора: первое - ходить по магазинам. Даже если магазин пустой и в нем всего один милый продавец и замечательные товары, которые с ходу можно купить, я это воспринимаю, как тяжкий труд. И второе - это мыть посуду. Я могу пылесосить, мыть пол, но мыть посуду - это исключено.