Главная >> 5 >> 33

23 Февраля: откуда взялась эта праздничная дата

Красный день календаря 23 февраля — до сих пор остается загадкой для отечественной истории. Обходит своим молчанием эту дату и новая официальная власть.


Назвав традиционный «мужской праздник» Днем защитника Отчества и присвоив ему статус государственного, российская бюрократия сразу же успокоилась, так и не дав себе труда ответить на вопрос: а что на самом деле происходило 85 лет назад под Псковом?


Корреспондент решил разобраться в истории происхождения этого праздника.


Легенду о «несокрушимой и легендарной» заложил сам Иосиф Сталин. Причем задним числом. В сентябре 1938 г. «Правда» начала печатать его «Краткий курс истории ВКП (б)». В этом уникальном (по степени лжи на душу населения) труде содержался и такой абзац: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии».


С вождем «в законе» спорить было не принято, но, тем не менее, некоторые вопросы возникали. Если мы на самом деле победили, тогда почему Псков все-таки был оккупирован? Вслед за немцами потом пришли белоэстонцы, а затем войска под командованием атамана Булак-Булаховича.


Понятно, что в те времена не принято было сомневаться в выводах «лучшего друга детей и физкультурников». Сначала просто боялись, а потом чествование представителей сильного пола просто вошло в привычку. И то верно: если есть сугубо «женский» день, то почему не быть мужскому?


***


Все к оружию!


Этот скромный обелиск почти не виден с шоссе. Зимой он, как правило, занесен снегом, а летом его скрывают пышные кусты сирени. Единственное, что выдает его присутствие, это небольшая лестница, ведущая к железнодорожному полотну. Если кто-нибудь все-таки проявит любопытство и заглянет в это укромное от чужих глаз место, то с удивлением узнает, что именно здесь, в деревне Лопатино, в далеком 18-м году прошлого века первые отряды Красной Армии приняли первый бой с наступающими немецкими войсками.


Во всяком случае, известный в городе краевед Натан Левин не без оснований считает, что одна из линий обороны, где красногвардейцы встретили немецкие войска, проходила в междуречье Многи и Черехи. И более того: в домике, что стоит над обелиском, находился штаб нашей обороны. Не менее сильные бои шли и на улицах самого города.


А началось все 12 февраля 1918 года, когда, устав от странных демаршей Троцкого, который возглавлял советскую делегацию на мирных переговорах в Брест-Литовске, немцы в одностороннем порядке прервали мирные переговоры.


Практически одновременно командование Северного корпуса немецкой армии получает приказ в течение двух суток завершить подготовку к наступлению, которое планировалось организовать сразу по двум направлениям: Двинск-Режица-Псков и Рига-Мариенбруг-Валка-Псков, с последующим выходом на Петроград.


Для этого в боевую готовность была приведена 8-я германская армия в составе 6 дивизий. Им противостояла 1-я, 5-я и 12-я армии Северного фронта. О моральном состоянии наших частей убедительно говорят записки, которые оставил участник тех событий.


Вот, в частности, что пишет в своих воспоминаниях начальник штаба 12-й армии генерал Посохов: «Армии не стало — есть огромная, усталая, плохо одетая озлобленная толпа людей, объединенная жаждой мира и всеобщим раздражением. Достаточно незначительных неприятельских сил, чтобы эта масса людей ринулась в тыл, все сокрушая, поедая и уничтожая на своем пути».


***


Героическая оборона


Начав движение по железной дороге 18-го, немецкие части, не встречая сопротивления (всего за пять дней!), прошли более 200 километров. К исходу дня 23 февраля они уже были в Острове - на расстоянии 50 км от Пскова. Оборону города тогда организовывали две роты и пулеметная команда 2-го Рижского латвийского полка под командованием фельдфебеля П. Ляшкевича, рота псковских красногвардейцев и солдат-призывников численностью до 100 человек и 2-й красногвардейский полк под командованием А. Черепанова.


24 февраля к шести часам вечера немцы прорвались к железнодорожному вокзалу Пскова, где их огнем из пулеметов встретили латышские стрелки. Наиболее ожесточенный бой развернулся в ночь с 24-го на 25-е на углу улиц Сергиевской и Великолукской (ныне Октябрьский проспект и Советская).


Вот как описывал эти события их участник Лемзаль: «Красногвардейцы защищались мужественно, и почти все полегли. Последними словами были: «Товарищи, мы можем только умереть! ». При отступлении был взорван большой пироксилиновый склад. Это событие нашло отражение в сводке немецкого командования и на территории самого Пскова.


По воспоминаниям старожилов, погибшие при этом страшном взрыве (до 600 человек! - прим. С. Н.) были затем торжественно погребены на так называемом немецком кладбище. Гранитный обелиск братской могилы венчал орел с распростертыми крыльями.


Удивительно, но факт: до 1941 года немецкое правительство ежегодно перечисляло некоторые суммы городским властям в качестве платы за охрану и уход за этим памятником. После Великой Отечественной войны это место постепенно пришло в запустение, и теперь о том, что здесь когда-то было лютеранское захоронение, можно узнать, лишь подняв старинную карту губернского Пскова.


Продолжая рассказ о событиях 1918 года, также можно сообщить, что уже в два часа ночи 25 февраля Псков был полностью взят. После не менее ожесточенных боев 4 марта была оставлена и Нарва. Тем не менее, наступление немецких войск на Петроград оказалось сорванным. Свои дальнейшие боевые действия германские войска ограничили лишь редкими разведывательными операциями. Сама же оккупация Пскова продолжалась 9 месяцев.


Получается, что 23 февраля — дата, взятая как бы «с потолка»? В таком случае как она появилась в календаре, если не брать во внимание версию товарища Сталина? Ответ на этот вопрос можно найти в монографии «Интервенция на Северо-западе. 1917-1920 гг. » (изд. «Наука», С. -Петербург, 1995 г.), где сказано, что по решению Петроградского совета 23 февраля объявляется «Днем защитника социалистического Отечества». Основной лозунг — «Все к оружию! Все на защиту революции! ».


В газетах его еще иногда называли «Днем красного подарка». А на следующий день Комитет революционной обороны отдал распоряжение о начале формирования первых двух красногвардейских отрядов численностью по 1000 человек каждый. Как считают авторы книги, эти события и дали основание для дальнейшей канонизации 23 февраля, который вошел в современную историю как День защитника Отечества.


В Пскове есть и еще один памятник, посвященный этому празднику: монумент, установленный на въезде в город осенью 1969 года, высотой 46,5 метра.Его окружают бронзовые барельефы, на которых изображены этапы строительства Советской армии (!). В «лихие» 90-е его неоднократно ломали, отрывая целые куски на металлолом, однако в конце концов оставили в покое. По оценке тех, кто работал на возведении этого монумента, железобетонный штык, который виден издалека, сможет простоять не менее 400 лет.


Агентство национальных новостей.


***


фото: Фрагмент картины В. К. Дмитриевского, И. В. Евстигнеева, П. И. Прокопинского «Рождение Красной Армии»,1954 г.