г. МОСКВА
Недавно отмечалось 185-летие со дня рождения Я. П. Полонского - тонкого лирика XIX в. и яркого художника, знаменитого земляка рязанцев. Зал Рязанского театра юного зрителя был полон. Собралась вся интеллигенция города, пришли студенты и старшеклассники. Участниками вечера были артисты, прозаики и поэты Рязанского края, музыканты, певцы и танцоры школы искусств.
Вдохновителем этого праздника стала Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького. Возглавляет ее уже четверть века Л. А. Пронина - человек, способный зажечь окружающих своей энергией и верой в дело, которому служит.
Сама библиотека покорила гостей энтузиазмом сотрудников и неутомимым поиском нового в профессии. Ее история начинается в 1858 г., когда одной из первых распахнула двери для читателей публичная библиотека России. Среди ее попечителей - известные люди страны - М. Е. Салтыков-Щедрин и Н. И. Надеждин. Гордостью ее сотрудники считают прижизненные издания произведений Г. Р. Державина, А. Н. Майкова, А. Н. Островского, И. А. Гончарова.
Сегодня к услугам читателей - более миллиона книг различной тематики, которые раскрываются системой карточных и электронных каталогов - значительно ускоряющих поиск необходимой информации. Причем 42 тыс. записей в электронном каталоге относятся к краеведческому фонду. Он по-настоящему богат и любим сотрудниками и читателями. Особенно интересна та его часть, которая посвящена знаменитым людям Рязанской земли. Имена многих из них известны далеко за ее пределами. Здесь можно найти материалы о писателе А. С. Новикове-Прибое, об ученых К. Э. Циолковском, П. П. Семенове-Тянь-Шанском, В. Ф. Уткине, И. А. Худякове, о генерале М. Д. Скобелеве, о певцах Пироговых и многих других замечательных людях, оставивших свой след в русской истории.
Рязанская ОУНБ оказывает методическую помощь централизованным системам в районах. Касимов, Ряжск, Скопин - книжные собрания этих старинных городов Рязанщины хорошо знакомых россиянам своими успехами в просвещении населения.
С этой местностью связано и имя С. А. Есенина, родившегося недалеко от города, в селе Константиново. Библиотека бережно хранит и широко продвигает в читательские круги наследие поэта. В фонде представлены 160 книг знаменитого земляка, 200 названий сочинений о нем, 1,5 тыс. записей.
Более 30 лет в Рязанской ОУНБ действует клуб краеведов-исследователей. С 1996 г. в актовом зале проходят литературные и общественно значимые встречи, а также заседания кружков, международные акции. Этим мероприятиям помогает любовно подобранный фонд французской и немецкой литературы, постоянно пополняемый зарубежными коллегами.
Но вернемся к Я. П. Полонскому. Работа с его наследием началась так: жена внука поэта передала библиотеке архивы своего мужа - бережно сохраненные рукописи, дневники, рисунки. Два года изучала Л. А. Пронина архив Я. П. Полонского. Посетила Пушкинский Дом в Санкт-Петербурге, где обнаружила более двух тысяч единиц хранения, связанных с творчеством поэта и практически не изученных. Так родилась идея создания книги "Я. Полонский и время". В ней читатель найдет документы и фотографии, строки из семейной переписки с организациями и литераторами, причастными к популяризации наследия Я. П. Полонского. Облик Я. П. Полонского раскрывают практически все разделы книги, но особый интерес представляют ответы на вопросы анкеты, которую поэт заполнил в 1892 г. для одной из петербургских газет. Якову Петровичу тогда было уже 73 года, но он полон жизни, ощущает ее движение и размышляет о ней.
Позже вышла еще одна книга, альбом, задуманный как дань благодарной памяти рязанцев о своем замечательном земляке. Здесь открывается малоизвестная страница творчества поэта - талант графика и живописца. Издание содержит только карандашные рисунки, цветные репродукции его пейзажей и портретов.
Альбом "Мой костер в тумане светит..." успешно прошел презентацию в Москве, в Центральном доме художника. Это был еще один праздник рязанских просветителей, которые видят высокий смысл своей работы в сохранении и популяризации родной культуры.