Главная >> 5 >> 33

Повезло ли вам с соседями?

Соседей не выбирают. Ими становятся. Мы потратили десятилетия на то, чтобы освободиться от коммуналок, но в большинстве своем оказались втянуты в не менее сложное, закрыто-равнодушное пространство многоэтажек. Эйфория обособленности понемногу прошла, уступив место размышлениям на тему "Нужны ли мне соседи", пониманию простой житейской истины: от того, насколько добрососедской сложится атмосфера, зависит настроение, с которым возвращаешься домой, исход неизбежно-случайных бытовых бед, покой и тишина в доме. Наш сегодняшний по-соседски откровенный вопрос - об этом. Повезло ли вам?


Любовь Васильевна Соколова,


бывший экономист, пенсионерка:


- С соседями по этажу мы живем душа в душу. В праздники друг друга поздравляем, советами делимся, и не только советами, мало ли какая нужда случается - то соли нет, то не дотянул до зарплаты или пенсии. Этаж у нас подобрался тихий, спокойный и добрый. За тридцать лет нашего дома и совместного проживания не припомню ни одного скандала. Но ведь иначе в соседстве и нельзя. Давление подскочит - укол поставить бегу к Алевтине Ивановне, она врач. Электропроводку починить, розетку заменить - это сосед напротив, Геннадий Иванович. Лидия Ивановна несет овощи с огорода. У Ирины Георгиевны случился инфаркт - мой муж на руках с девятого этажа донес ее до "скорой помощи". Но приезжают молодые новоселы, которым есть дело только до себя, и начинаются скандалы из-за ремонта, пьянок, семейных разборок, громкой музыки. Как-то компанию наркоманов милиция разгоняла. Муж тоже однажды вызывал милицию - до трех ночи буйствовал сосед сверху. А ведь есть правила, которые, говорят, преду­сматривают серьезные штрафы за нарушение тишины. Только вот где они и почему бы нашим ЖЭУ их не вывесить на самом видном месте, а то и на каждом этаже?


Галина Жукова, служащая:


- Мои соседи меня просто замучили. Эта семья живет прямо над нашей квартирой. Каждый раз до поздней ночи - случается, и до утра - нам не дают покоя пьяные компании, которые здесь собираются. На замечания никакой реакции с их стороны, еще больше начинают шуметь. А у нас дети-школьники, им с утра в школу, нам с мужем - на работу. Можно было бы пожаловаться в милицию, только, мне кажется, все это бесполезно. Ну, вызовут их, поговорят, а где гарантия, что что-то изменится, этих людей уже никто не перевоспитает.


Нина Сафонова, педагог:


- Пятнадцать лет назад получили мы свою квартиру в новой пятиэтажке. Новоселами в этом доме были учителя, врачи - интеллигенция, одним словом. Оказалось у нас много общего, и возраста мы были примерно одного. Стали общаться, подружились. Сейчас сами удивляемся: столько времени прошло, и никто из нашего подъезда никуда не выехал. Так и живем, как одна семья. Года три назад я решила поменять квартиру. Но соседи стали отговаривать, убеждали, что не в каждом доме так спокойно живется. Мы бываем друг у друга в гостях, в Новый год всей компанией веселимся, наши дети с малых лет вместе: в детский сад ходили, в школу, сейчас в колледжах и вузах учатся. Если уезжаем в отпуск, командировку, оставляем ключи кому-то из соседей и всегда спокойны за то, что ничего не случится.


Оксана, студентка:


- Что вы! Какое сейчас соседство, о чем вы говорите! Сейчас все "параллельно" живут, никому и дела нет, что за его стеной делается. Бывает, соседи и шумят, что тут особенного, праздники у каждого случаются.


Вера Рязанова, психолог:


- Раньше, когда люди жили в коммунальных квартирах, все мечтали иметь отдельное жилье. Потом все скучали по своей коммуналке, по своим соседям. У нас на Руси издревле привыкли жить общиной, сообща, чувствовать, что человек не одинок. В большом городе каждому приходится оставаться один на один со своими проблемами, неудачами и радостью, а в одиночестве и радость не в радость. Тревожно и то, что мы просто отвыкаем от общения, не с кем на кухне чай попить, посплетничать. Что плохого в том, что моя пожилая соседка присматривает за моими детьми-школьниками, а я после работы захожу в магазин, чтобы купить ей хлеба, молока. Одинокой бабушке есть с кем поделиться, иногда вечерами коротать время с нами за чашкой чая.


Игорь Соловьев, 41 год, инженер-программист:


- Дом наш называют профессорским, публика живет деликатная, спокойная. Со всеми в подъезде за восемнадцать лет перезнакомились. За спичками и солью друг к другу не ходим, но о пустяках и погоде, о здоровье справляемся. Есть в этом свои плюсы. Однажды старушка снизу, увидев возле моей машины, ночующей во дворе, парней с фонариком, тут же позвонила, оповестила о происходящем. Тревога оказалась ложной, но мне стало спокойнее: надежный присмотр за моей машиной. Правда, есть в нашем доме одна проблемная квартира, через стенку. Хозяйка сдала ее двадцатилетней студентке: то компании по ночам с танцами и громкой музыкой, то любовь. В день выборов в декабре дискотека у девушки затянулась до часу ночи. Я не выдержал и позвонил, попросил музыку сделать потише, предупредив, что вызову милицию. Мне объяснили, что празднуют день рождения, и шабаш продолжился. Ровно через пять минут приехали милиционеры, сообщили, что после новой жалобы выпишут штраф - полторы тысячи, если не поможет, увезут в отделение. Помогло. Пока утихомирились.


Юлия Мефодьевна, пенсионерка:


- Не понимаю, как можно ссориться с соседями. Я никогда не скажу слова, если у кого-то музыка, веселье. Молодые ведь, может, праздник какой - потанцевали, успокоились, и снова все хорошо. Зато я знаю точно: что случись - на соседей можно положиться.


Эльвира ГИЗАТУЛИНА


Наталья ЛАДУШИНА


Татьяна МАРЬИНА


Людмила ФЕДОРОВА


Комментарий Дмитрия ВЯТКИНА, председателя комитета по законодательству Законодательного собрания области:


- Двадцать пятого марта на очередном заседании ЗСО мы будем рассматривать во втором чтении проект закона "О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области". В первом чтении законопроект был принят еще в 2003 году. Работая над ним, я обратился к жителям области с тем, чтобы они внесли и свои предложения по проблеме. А проблема действительно существует. Обращений, звонков, предложений было очень много. Граждане совершенно справедливо хотят, чтобы порядок и спокойствие соблюдались и в общественных местах, и на улице, и в домах и квартирах.Особенно ночью. Поэтому в законопроекте предусмотрены как правила общественного порядка, так и ответственность, в том числе и за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, с 22 часов (возможно, с 23) до 6 утра. Исключение составит проведение спасательных аварийно-восстановительных работ, соблюдение религиозных традиций и, наверное, один-единственный праздник - Новый год.


Во всех остальных случаях нарушение тишины в указанные часы будет считаться противозаконным, а нарушители будут подвергаться штрафам, размеры которых также устанавливаются новым законом. Однако согласно нашему Основному Закону - Конституции никто не будет считаться виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде. Приехав на вызов по сигналу о нарушении тишины и порядка, представители милиции должны составить протокол, зафиксировав неправомерные действия граждан. После чего бумага будет отправлена в суд на рассмотрение к мировому судье, который и примет решение. Никаких штрафов на местах взиматься не будет.


Кстати, и в Административном кодексе есть статья об ответственности за мелкое хулиганство, которая предусматривает взимание штрафа с нарушителей. И уже есть прецедент - в Еманжелинске органы правопорядка эту статью применяли.


После принятия закона "О соблюдении общественного порядка на территории Челябинской области" в третьем чтении он должен быть подписан губернатором. В силу закон вступит через десять дней после опубликования. Вероятно, это случится уже в апреле.