Главная >> 5 >> 33

АНДРЕЙ НИКОЛИШИН: КУБОК СТЭНЛИ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ ЖЕРТВОВАТЬ ЗДОРОВЬЕМ

25 марта нападающему "Лавины" и эксперту "СС" Андрею Николишину исполнился 31 год. Наш корреспондент позвонил Николишину в Денвер и от всей редакции поздравил его с днем рождения, а также поговорил о жизни и карьере виновника торжества.

- Я не люблю дни рождения, -признается Андрей Николишин. -Как в песне поется, это грустный праздник. Самый памятный подарок? В прошлом году жена и дети подарили мне на 30-летие большой альбом с семейными фотографиями. Было очень приятно.

ЧЕРЕДА ТРАВМ

- Как оцениваешь этот сезон? Летом ты перешел из "Чикаго" в "Колорадо", это новый этап в твоей карьере...

- Да, ты прав, многое в новинку. Где-то надо себя перестраивать, к чему-то приходится привыкать... Если бы не травмы! Как они меня замучили! Из-за этих болячек не могу назвать сезон удачным. Мне бы сейчас выздороветь и помочь "Лавине" в плей-офф.

- Ты опять не играешь из-за травмы...

- ...причем я не знаю точный диагноз. Одни врачи говорят, что небольшая трещина в нижней части спины, другие - мышца оторвалась от кости. Даже сроки моего возвращения не называют. Как получил травму? Во встрече с "Эдмонтоном" выходил из борьбы, а соперник подставил плечо. Я успел сгруппироваться, но ударился при скручивании... В начале сезона пропустил несколько матчей из-за травмы колена, а недавно не играл из-за сильной боли в нижних мышцах живота. Болячки идут одна за другой.

- Есть надежда, что ты вернешься к началу апреля, когда стартует плей-офф?

- Конечно. Только на это и надеюсь. Плей-офф - это главная часть сезона, тут надо быть здоровым на 100 процентов.

- Не буду вспоминать 1998 год, когда твой "Вашингтон" сенсационно дошел до финала плей-офф. Но всю карьеру ты играл в средних клубах - "Хартфорде", "Чикаго"... И вот ты в "Колорадо", главном претенденте на Кубок Стэнли. Понимаешь, что это твой, может быть, единственный реальный шанс выиграть главный трофей НХЛ?

- Еще как понимаю! Да и вся команда на это настраивается. Вспомни, зачем Пол Кария и Теему Селянне этим летом перешли в "Колорадо"? Чтобы выиграть Кубок Стэнли. Показательный пример. У нас не может быть иной задачи. Лично у меня тоже. В апреле надо играть через "не могу". В плей-офф больных уже не бывает. Я все ставлю на эту карту.

СЕРЬЕЗНОЕ СЛОВО "ДРУГ"

- Не только у тебя проблемы со здоровьем. В лазарете "Колорадо" долго лежали Петер Форсберг, Роб Блэйк...

- ...а еще Алекс Тэнгуэй, Милан Гейдук, Стив Мур, которого недавно сломал Бертуцци. У нас настоящая эпидемия травм. Сезон очень напряженный, сжатый, матчи идут часто. На игроков выпадает большая нагрузка. К тому же на "Колорадо", как ты сказал, главного претендента на Кубок Стэнли, другие команды настраиваются особо. У нас не бывает проходных матчей. Выиграть у "Лавины" считается делом престижа.

- Сложно выступать в таком звездном коллективе?

- Абсолютно нет! Все ребята земные, приветливые. Никакой звездной болезни! В "Колорадо" не делят игроков на элиту и рядовых. Мы - единая команда. Да и организация тут превосходная. Спрашивают с нас много, но я нигде не встречал такой заботы об игроках. Если с "Чикаго" сравнивать: словно пересел из старенького "Форда" в шестисотый "Мерседес". В "Колорадо" все на высшем уровне!

- И болельщики у вас замечательные...

- Если не ошибаюсь, в нашем "Пепси Сентер" уже девятый сезон подряд на каждом матче собираются аншлаги! Очень преданная публика, даже на тренировках под сотню болельщиков приходит. В знак благодарности какие-то рисунки дарят, печенье с пирожными... Подкармливают нас (смеется). У меня есть даже персональная болельщица, специально прилетала из Вашингтона в Денвер, чтобы посмотреть на два моих матча. Вообще фаны "Колорадо" много ездят по Америке. Иногда на выезде такая группа наших поклонников собирается, что кажется, будто мы дома играем.

- С кем дружишь в команде?

- Я очень серьезно отношусь к понятию "дружба", поэтому не могу сказать, что в "Колорадо" у меня есть друзья. Со всеми ребятами очень хорошие товарищеские отношения. Но друзей много не бывает. Из тех, кто играет в НХЛ, - Сергей Гончар, я с ним в "Вашингтоне" выступал. С кем на выезде делю гостиничный номер? В "Колорадо" нет постоянных двоек. За неполный сезон у меня было соседей шесть - Карлис Скрастиньш, Стив Коновальчук, Питер Уоррелл...

АГРЕССИЯ В ЛИГЕ

- Как обжился в Денвере?

- Обычно. У хоккеистов ведь жизнь кочевая - сняли дом, наладили быт...

- Сынишек Сашу и Ваню в спортивную секцию записал? Они ведь футболом и хоккеем увлекались...

- Дети сейчас ко" мне на неделю приехали, у них школьные каникулы. Но большую часть сезона они прожили в Москве. Там и спортом занимались.

- Какие у тебя планы на локаут?

- Стараюсь не думать об этом. Меня травмы замучили, я из-за этого очень переживаю. Хочу вернуться быстрее в "Колорадо", но не получается. Поэтому тут не до посторонних мыслей.

- Но ты узнавал у меня результат четвертьфинального матча "Ак Барс" - "Металлург" (Новокузнецк). Значит, следишь за суперлигой?

- Да, регулярно смотрю статистику по Интернету. Мне интересно, стараюсь быть вовлеченным в события. В полуфинале плей-офф буду болеть за омский "Авангард" - там играют много моих знакомых, да и стиль команды нравится. "Ястребы" который год выступают на высоком уровне, а первое место занять никак не могут. Пора уже побеждать!

- Кстати, и "Колорадо" не всегда выступает на стабильном уровне. Показательный пример: недавно вы проиграли дома "Калгари" (1: 7), а потом разгромили в гостях "Ванкувер" (9: 2)!

- Дело не в стабильности. Нам не всегда хватает взаимопонимания между нападающими и защитниками. Порой мы бездарно играем в обороне. Многие ребята просто не умеют играть сзади.

- Новички?

- Нет, форварды, которые не первый год выступают в лиге. У некоторых звезд менталитет настроен на атаку. Они даже понять не могут, как надо играть в защите.

- И что теперь делать?

- Таких игроков надо учить. Нет предела совершенству. Звезда ты или нет, без нормальной обороны в современном хоккее не выиграешь ни-че-го.

- Об этой проблеме ваш наставник Тони Гранато говорит на тренировках?

- И тренеры подчеркивают, и ребята подсказывают. У нас хорошие, открытые отношения, идет нормальный рабочий процесс. Если мы начнем закрывать глаза на игровые недостатки друг друга, то это будет самообманом. Я надеюсь, что в плей-офф наша отдача будет выше. Опять же из-за травм ломаются наигранные звенья и связки - это еще одна большая проблема.

- Стив Мур, которому Тодд Бертуцци ударом кулака сломал два шейных позвонка, уже выписывается из больницы?

- Не знаю. Если бы он выписался, то наверняка пришел бы к ребятам. А я его пока не видел. Но понятно, что Мур еще месяца три будет ходить в шейном корсете и на лед вернется нескоро.

- Бертуцци получил справедливое наказание? (Форварда "Ванкувера" дисквалифицировали до осени. - Прим. "СС".).

- Это ведь не конечный приговор. На днях в "Колорадо" приезжали полицейские из Ванкувера, опрашивали свидетелей - тех ребят, которые были на площадке в том злополучном эпизоде. Против Бертуцци возбуждено уголовное дело, его может ждать новое наказание.

- А через пару недель защитник "Торонто" Уэйд Белак повторил "подвиг" Бертуцци, когда атаковал вашего игрока Осей Ваананена!

- Белак дисквалифицирован на 8 матчей за то, что с разворота ударил Ваананена клюшкой по шее. Хорошо, что попал в край шлема, и удар пришелся вскользь по плечу. Только по счастливой случайности Ваананен не получил серьезную травму.

- Белак говорит, что он поскользнулся и нечаянно нанес удар...

- Ничего подобного. Это был умышленный удар наотмашь. Как бороться с хоккейной агрессией? Лига должна вести пропагандистскую работу в клубах, а также сурово карать за такие проступки. По-другому этот беспредел не остановить.

- Андрей, еще раз с днем рождения! Здоровья тебе и... привези Кубок Стэнли в Москву. Я знаю, как много наших болельщиков этого ждут.

- Спасибо большое! Сделаю все, что в моих силах.

***

В апреле буду играть через "не могу". В плей-офф больных уже не бывает. Я все ставлю на эту карту.

Андрей НИКОЛИШИН, форвард "Колорадо"

ФОТО ПАВЛА ЛЫСЕНКОВА

- АНДРЕЙ НИКОЛИШИН В МОСКОВСКОМ ПАРКЕ ПОБЕДЫ. НАДЕЕМСЯ, ЧТО ПОБЕДА В РОЗЫГРЫШЕ КУБКА СТЭНЛИ НЕ УЙДЕТ ОТ "КОЛОРАДО" И ЭКСПЕРТА "СС".