Нерехтский район
А в прудах карпы...
Пять лет искусственные пруды около деревни Мельниково были запущенными. Теперь они переданы в муниципальную собственность района. Хозяйство досталось порушенным: электростолбы без проводов, без оборудования насосная станция, разбитая дорога и размытые дамбы...
Работу муниципальные власти уже начали. Сюда привезли 320 тонн гравийно-песчаной смеси, прогрейдировали и частично отремонтировали прудовую дорогу, участок дамбы между вторым прудом и рекой Солоницей. Установили для безопасности переливные трубы диаметром в один метр.
А чтобы пополнить водой четвертый любительский пруд - перекрыли русло реки Солобанки.
Но отдохнуть и порыбачить сейчас можно только на первом, втором и любительских прудах. Ближний к Сараеву пруд - заповедная зона. Здесь будут выращивать рыб, а особенно здорово, что видели и пять лебедей!
Впрочем, все это только начало. На левом берегу еще 27 искусственных прудов. Они пока без воды, а заполни их - целое раздолье для рыбы. Кто возьмется?
Александр ДЬЯЧЕНКО
***
Галичский район
Кто возродит колодец?
Внезапное отключение подачи воды в многоэтажные дома вызвало переполох...
И решил я проверить состояние запущенных колодцев. Колодцем по улице Лермонтова уже много лет никто не пользуется, сруб наполовину сгнил, верхней крыши нет, подходить опасно - глубина около семи метров, но воды в нем около 1,5 метра. Долго я всматривался в него, как вдруг с дороги услышал: "Что, молодой человек, хочешь восстановить святой колодец?" На дороге стояла женщина лет восьмидесяти.
- Колодец этот не только святой, но еще и целебный. Раньше в Рыбновские церкви для крещения ребятишек, соборования, для окропления прихожан во время службы священники брали воду только из него. Говорили, что в этой воде содержится много серебра.
Этой водой лечили больные суставы, мышцы, промывали глаза, накладывали компрессы на гнойные раны, пили лечебную воду при внутренних болезнях. Ею отводили сглаз и снимали порчу. А какой чай получается! Аромат на весь дом! Пьешь-пьешь, и еще хочется. Бывало, мы со стариком моим покойным выпивали на двоих целый самовар.
А огурцы, засоленные в этой воде, сохранялись как свежие на многие года. Моя мама говорила, что за этой водой приезжали из Антропова, Чухломы, Солигалича.
Мужики, копавшие колодец, уверяли, будто ключ в нем бьет не со стороны озера, а со стороны Балчуга.
Рассказ пожилой женщины не дает мне покоя... Раз место святое, пусть оно служит народу во имя всего хорошего и доброго.
Е.А. СОТНИКОВ
***
Мантуровский район
На носу... зима и учебный год
Готовятся к зиме учреждения культуры. Так, в молодежном центре "Юность" за счет бюджета и собственных средств проведен частичный ремонт мягкой кровли, закончена ревизия запорной арматуры.
В предстоящем учебном году за парты сядут 1966 школьников. Чтобы повысить качество обучения, школы укрепляют материально-техническую базу. Приобретено на миллион рублей наглядных пособий для кабинетов физики, химии, математики, начальных классов и школьных мастерских. В школьные библиотеки поступили компьютеры, а для занятий спортом - соответствующее оборудование. Для средней школы № 5 приобретен компьютерный класс.
Елена ХОХЛОВА
***
Судиславский район
Отдыхали со вкусом
В местном оздоровительном центре "Александрово" побывали этим летом дети из семи районов нашей области. Отдыхали и набирались сил в основном ребята из малообеспеченных семей, и те, у кого родители - бюджетники. Расположен центр в здании бывшей Александровской школы. Заброшенная когда-то, она отремонтирована: покрашены стены, спортзал, купили новую мебель. Новые хозяева восстановили и водоснабжение здания, а перед этим был приведен в порядок и весь деревенский водопровод. Спортивный зал можно будет использовать и для других мероприятиях. К примеру, сыграть свадьбу, отметить юбилей, и для этого намереваются даже чуть изменить интерьер.
В лагере сделано все, чтобы дети чувствовали себя уютно. В будущем в оздоровительном центре откроют сауну, видео и тренажерный залы.
А через несколько лет здесь мечтают открыть лечебно-оздоровительный центр для взрослых.
Андрей ЗАВЬЯЛОВ
***
Кадыйский район
Сосед - ближе родни
Жильцы второго подъезда дома № 82 по улице Макарьевской в Кадые учредили праздник - день рождения своего подъезда. И решили 17 июля отмечать ежегодно. Что интересно, практически все жильцы, которые поселились в новом доме "Сельхозтехники" около тридцати лет назад, по сей день живут в нем. И знают друг о друге больше, чем родственники, которые проживают в других местах. Так, выходит, сосед - ближе родни? Именно эта мысль и легла в основу создания праздника.
Предложил это сын одной из соседок, он с семьей далеко, навещает малую родину редко: "Делать вам нечего. Кто поможет маме, как не соседи. Кто поможет матерям других моих сверстников, которые в отсутствие детей ощущают свое одиночество?"
И третий плюс такого единения - контроль за качеством коммунальных услуг, предоставляемых ЖКХ. Забота тоже общая, и поодиночке ее не всегда удается решить.
Первый праздник, так сказать, организационный, устроили именно в воскресный день, 17 июля. Прямо в подъезде на площадке первого этажа накрыли стол.
Раньше во дворе этого и соседних многоквартирных домов были детская площадка, песочницы, клумбы. Хочется надеяться, что за инициаторами последуют другие жильцы микрорайона и добрая традиция создавать красоту возродится.
Людмила ТРЕТЬЯКОВА
***
Сусанинский район
...И бассейн в придачу
В Сусанине идет реконструкция детского сада. Когда-то он пострадал от пожара, теперь работы близятся к завершению.
Оцинкованная крыша радует глаз, обшивается вагонкой второй этаж. Внутри построены перегородки, настилается и новый пол. Есть еще заморочки с электропечами и котельной, но и это будет решено. Сюда уже скоро прибудут подарки из Москвы - это мебель и оборудование. Среди презентов - сухой бассейн. Его заполнят поролоновыми шариками.
И даже забор вокруг садика обещает быть не привычным деревянным, а новомодным. На столбиках из кирпича укрепят металлические решетки.
Анна ЗОРЯ
***
Вохомский район
Новый заповедник
На северо-востоке нашей области были проведены изыскательские работы, их проводил Московский институт леса, костромские ученые и специалисты. Экспедиция работала в междуречье рек Конюг, Мичуг, Боровая Шохра. Ученые выявили здесь уникальные ландшафты с биологическим разнообразием. Это редкие лиственнично-сосновые и пихтово-еловые леса. Флора включает сорок один вид редких растений. Очень много найдено ценных местообитаний белой куропатки, филина, живет длиннохвостая и бородатая неясыть.Эта территория в вохомском крае может использоваться, по мнению ученых, как заповедник по воспроизводству охоничьих животных. Площадь немалая, около восьми с половиной тысяч гектаров.
Ученые предполагают, что здесь можно будет задействовать и вологжан, образовав в перспективе массивный охраняемый природно-территориальный комплекс.
Светлана ПРОНИНА