Русскому языку Пушкин выучился в селе Захарово
В воскресенье в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина, расположенном в селе Захарово Одинцовского района, состоялся 30-й Пушкинский праздник, приуроченный ко дню рождения поэта и посвященный 200-летию приезда А.С. Пушкина в Захарово.
Мне видится мое селенье, Мое Захарова, оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено... -писал шестнадцатилетний Пушкин. В этом живописном месте Подмосковья располагалось имение, принадлежавшее Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке поэта, "женщине ума светлого и образованного", происходившей из древнего рода Ржевских, которая оказала на своего внука огромное влияние. Вряд ли широко известен тот факт, что до приезда в Захарово будущий поэт практически не говорил по-русски, для него родным тогда был только французский язык. Дело литературоведов - рассуждать на тему, в какой степени повлияло на формирование поэтического дара Александра Сергеевича пребывание в имении у бабушки, но непреложен тот факт, что по-настоящему с русским языком он познакомился именно здесь, в Захарово. До поступления в Царскосельский лицей юный Пушкин в течение шести лет каждое лето приезжал в имение М.А. Ганнибал. Еще раз он навещает Захарово в преддверии своей свадьбы с Натальей Николаевной Гончаровой.
В отличие от Михайловского, которое уже в конце XIX века перешло в ведение государства, судьба Захарово была незавидна. Усадьба хирела и приходила в запустение. И только с 1976 года по инициативе местной общественности здесь стали проводиться Пушкинские праздники, в 1987 году было принято решение о создании Государственного историко-литературного музея-заповедника, а в 1999 году, к 200-летию со дня рождения поэта, усадьба полностью была восстановлена и приобрела первоначальный облик.
Еще задолго до торжественного открытия праздника на большой Захаровской поляне собираются поклонники творчества поэта. Организаторы постарались создать максимальный комфорт для гостей и участников праздника (в этот день в музее-усадьбе побывало свыше пяти тысяч человек): по периметру поляны расположились киоски с сувенирной продукцией, изделиями народных промыслов, выставки картин на пушкинскую тематику, игровые аттракционы для взрослых и детей. На самой поляне были организованы различные игры, причем и такие, какими забавлялись в пушкинские времена. По дорожкам грациозно вышагивают дамы в красивых, изящных нарядах той эпохи, их галантно поддерживают под руку кавалеры. На импровизированных концертных площадках выступают фольклорные коллективы из различных районов губернии.
В 11 часов торжественное открытие праздника. Присутствующих приветствуют министр культуры Московской области Галина Ратникова, первый заместитель главы Одинцовского района Иван Ювченко. Затем начинается награждение памятным знаком "За личный вклад в возрождение музея-заповедника А.С.
Пушкина". Среди награжденных Владимир Григорьев, доктор педагогических наук, который 30 лет назад, будучи учителем средней школы, стоял у истоков Пушкинских праздников; Александр Гладышев, глава Одинцовского района, принимавший участие в возрождении усадьбы; Наталья Бондарчук, заслуженная артистка Российской Федерации, чья творческая жизнь неразрывно связана с именем Пушкина; Мария Мотылева, глава сельского поселения Захарово, без имени которой трудно представить сегодняшний день музея; Александр Рязанов, директор музея-заповедника. И многие другие, кто приложил немало сил, чтобы Захарово встало в один ряд с Михайловским.
Кульминационным моментом праздника стало открытие памятника юному Пушкину и его бабушке Марии Алексеевне Ганнибал, выполненного скульптором из Воронежа Александром Козининым. Почетное право открыть памятник было предоставлено Галине Ратниковой и Ивану Ювченко. Скульптурная композиция очень выразительна в своей простоте: к сидящей бабушке прильнул внук с книгой в руке. Кажется, перед нами не просто родственники, а глубоко любящие и понимающие друг друга люди.
После официальной части праздника людские потоки расходятся в разных направлениях. Одни отправляются в дом-музей А.С. Пушкина. В экспозиции размещены личные вещи поэта и членов его семьи, также предметы того времени, переданные в дар музею частными лицами, воссоздающие с максимальной исторической достоверностью дворянский быт того времени.
Другие перемещаются на малую поляну Захарово, которую еще называют "детской". Здесь можно не только посмотреть выступления детских творческих коллективов, но и приобрести в "Городе мастеров" различные поделки, изготовленные руками ребят, что и делают охотно почетные гости праздника.
Третьи задерживаются у памятника Пушкину, чтобы послушать стихи местных поэтов.
Старожилы Пушкинских праздников единодушно отмечают, что с каждым годом они становятся все интереснее и разнообразнее. Министр культуры Московской области Галина Ратникова заметила:
- Уже традицией стало, когда в Захарово приезжают молодожены. Есть надежда, что и ребенка, который у них появится, тоже привезут сюда и ему обязательно прочитают сказки Пушкина. Может быть, таким образом он получит иммунитет против всего низкохудожественного, которое, к великому сожалению, в большом количестве демонстрирует телевидение.
Есть уверенность, что именно так и будет, как говорит министр. Эта уверенность подкрепляется словами архимандрита Нестора (Жиляева), благочинного церквей Одинцовского района:
- Пушкинский праздник был, есть и будет, потому что он создает особую радость, гордость, ощущение сопричастности к такому великому человеку, как Александр Сергеевич Пушкин.