Главная >> 5 >> 33

Священная страна «Шолоховиана» на тихом Дону

«Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова - уникальный памятник русской культуры, истории и природы, единственный в России музей великого русского писателя XX века, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата большинства премий в области литературы, в том числе и Нобелевской».


АЛЕКСАНДР ШОЛОХОВ.


Директор ГМЗ М.А. Шолохова.


Завтра музейное сообщество всей планеты почти во всех странах мира отмечает свой праздник Международный день музеев.Однако в России статус государственного музея-заповедника имеют лишь немногие музейные комплексы (назовем самые известные - Михайловское, Болдино, Ясная Поляна, Тарханы, Карабиха, Спасское-Лутовиново, музей Чехова в Таганроге)...


Но даже среди них Государственный музей-заповедник в станице Вешенской (вместе со станицей Каргинской, хутором Кружилинским, огромной заповедной зоной почти в 4000 га) занимает особое место.


Его уникальность, прежде всего, заключается в том, что в нем создан комплекс памятников истории и культуры особой исторической, научной и художественной ценности, имеющий общероссийское, международное значение. Здесь сохранено все то, что связано с жизнью и творчеством писателя личные вещи, рукописи, письма, мемориальные объекты, окружающая природа, хутора, станицы, узнаваемые по его произведениям. Тут же показано и казачество как особое сословие со своими традициями, духовной культурой, обычаями, трагической судьбой в период революции 1917 г. и Гражданской войны.


Коллектив музея-заповедника с завидной деловитостью и трогательно-трепетным отношением к работе возглавляет внук писателя Александр Шолохов, которому особенно сложно пришлось в год 100-летия со дня рождения великого писателя.


По-новому представлена литературная экспозиция «М.А. Шолохов. Жизнь и судьба» (научный руководитель Л.П. Разогреева), которая безусловно вызовет особый интерес у книгочеев всех возрастов и профессий.


Даже одно перечисление объема реставрационных, строительных работ, которые проведены на всей территории заповедника, заняло бы не одну газетную страницу... Здесь все надо увидеть, прочувствовать!


Вот мемориальный дом в хуторе Кружилинском, где Шолохов родился и жил с родителями с 1905-го по 1910-й год. Было очень нелегко воссоздать подлинную усадьбу, казачье подворье с сараями, флигелем, амбаром, торговой лавкой.


В экспозиции Дома-музея в станице Каргинской также воссозданы типичные казачьи надворные постройки, даже колодец 20-х гг. прошлого века. В станице Вешенской сохранился дом N 103, где писатель в 30-е годы работал над самой сложной своей третьей книгой «Тихого Дона».


Естественно, что особый интерес представляет усадьба писателя, где он жил с семьей с 1949-го по 1984 г. А до последнего своего часа (1992 г.) здесь жила его вдова Мария Петровна Шолохова.


Здесь Михаил Александрович написал 2-ю книгу «Поднятой целины», главы романа «Они сражались за Родину», рассказ «Судьба человека». В этом доме в центре станицы он принимал и близких друзей, и многочисленных посетителей, и тысячи делегаций из самых разных уголков родной страны, гостей из зарубежья...


Многочисленные выставки, экспозиции, где демонстрируются редкие книги, редчайшие рукописные материалы писателя, многочисленные фотографии, отображающие его жизнь, быт казачества, побуждают к размышлениям, к эмоциональному восприятию литературного творчества шолоховского гения.


Писатель М.А. Шолохов действительно здесь не гость, а постоянный его житель. Он остался здесь навсегда с его книгами, рукописями, фотографиями, памятными вещами.


Для краткой справки. В музее-заповеднике работает более 200 сотрудников, общее количество экспонатов - более 60 тысяч, площадь под экспозициями и выставками занимает 1500 м . Зона охраняемого ландшафта составляет 38236 га, ландшафтно-заповедная - 3820 га.


Сердце заповедника - музейные фонды - получили к юбилею Шолохова дорогой подарок - новое здание. Сама станица Вешенская и окружащие хутора на редкость преобразились.


А впереди главный праздник 100-летний юбилей писателя. И вотвот зазвенит в его честь по всему тихому Дону традиционная «Шолоховская весна».


Дорогу ей, дорогу, доброго ей пути!