Малик Габдуллин и Кайнекей Жармагамбетов, 1945 год. Фото из семейного архива Жармагамбетовых
Когда я был мальчишкой, никак не мог представить, что мой дядя Малик - скромный, деликатный и даже застенчивый человек - мог совершать на войне подвиги, яростно разить противника в открытом бою. Хотя стать у него была и впрямь богатырская, был он строен, высок и широкоплеч. В обширной статье Казахстанской энциклопедии, посвященной истории Великой Отечественной войны, написано, что за умелые действия в "снежном походе" от Старой Руссы до Холма 8-я гвардейская Панфиловская дивизия была награждена вторым орденом Ленина, а воинский подвиг политрука Малика Габдуллина отмечен Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Первым о храбром и мужественном казахском батыре рассказал в газете "Правда" писатель Борис Полевой. Для казахстанцев Малик Габдуллин стал живым символом несгибаемой силы и смелости народного духа. Матери называли родившихся сыновей его именем, поэты и композиторы посвящали стихи и песни героизму бесстрашного воина. В памяти сохранилась мелодия одной из них, которую частенько исполняли по радио братья Абдулины, называлась она "Малик кандай!".
В книге "Фронтовой привет тебе, Казахстан", которая вышла в издательстве "Казахстан" в 1975 году, опубликовано письмо Малика Габдуллина с фронта моему отцу, поэту Кайнекею Жармагамбетову. Приведу выдержки из него, поскольку в нем, как мне кажется, наиболее ярко выражены мысли этого замечательного человека.
"Кайнекей, ты в письме верно пишешь об "армане". Что означает "арман" по-русски? Мечта, стремление, желание, фантазия, надежда? Вот видишь, оказывается, понятие "арман" перевести трудно. Без мечты и надежд человека не бывает, это опора, они руководят действиями человека. Мы мечтали учиться, верно служить народу созидательным трудом. Только стала осуществляться наша мечта, как грянула война. Опоясавшись булатным мечом, с пиками наперевес, отправились мы на войну. Я лично, скажу тебе, не мечтал о свершении каких-то особенных подвигов, о звании Героя. Все помыслы мои сводились к тому, чтобы честно выполнить свой долг - об этом скажет народ.
...Интересен характер человека. Если сбудется одна мечта, которую он вынашивал в себе, рождается другая. Короче, мечтам и надеждам нет конца. Честно говоря, есть сейчас у нас у всех одна общая мечта - добиться победы в этой войне, вернуться домой живыми и невредимыми, познать радость встречи с родными и близкими. А потом снова отдаться мирному, созидательному труду, работать в меру своих сил и возможностей... Превыше всего жизнь, хорошее здоровье. Но не существовать, не жить ради жизни, только для себя, а жить для блага народа, верно служить ему. Иначе жизнь - это не жизнь. Живут и животные, и насекомые, но что пользы миру от многих из них?
...Сам-то что-нибудь пишешь? Я в этом году зарисовал немало боевых эпизодов. Часть написанного увидела свет в газете "Социалистик Казахстан", остальные материалы у меня, время от времени добавляю к ним новые рассказы о войне. Я делаю это не с целью стать писателем, просто считаю долгом рассказать о массовом героизме казахских джигитов на войне. Писатели дают обобщенные образы батыров, а я рассказываю о боевых делах реальных людей. Кончится завтра война - и потребуются конкретные документальные материалы, чтобы написать историю Великой Отечественной. Учителям для воспитания детей в духе высокого патриотизма тоже требуются факты...
Обнимаю, целую. До скорой встречи. Твой брат Малик.10 сентября 1944 года".
Малик Габдуллин выполнил свое обещание. Вышедшие на казахском и русском языках книги "Мои фронтовые друзья" и "Фронтовые очерки" правдиво и честно рассказали читателям о героизме и мужестве Тулегена Тохтарова, Петра Вихрева, Бауржана Момыш-улы, Василия Белова, Рустема Джангозина, Дмитрия Снегина и многих других бесстрашных воинов прославленной гвардейской Панфиловской дивизии. И все же не писательство было главным его призванием.
Малик Габдуллин и Кайнекей Жармагамбетов, 1959 год. Фото из семейного архива Жармагамбетовых
Малик Габдуллин родился в Зерендинском районе Кокчетавской области, краю суровом и прекрасном, где крепкие морозы и свирепые снежные вьюги сменяются летним цветением луговых трав и зеленью горных лесов. Возможно, природа закалила его характер воина, определила и мирную его профессию, стремление души к богатству и полнозвучию народной поэзии, фольклору, литературоведению. Ведь Кокшетау - это родина легендарных Ахана-серэ, Биржана-сала и других замечательных акынов.
На фронт Малик Габдуллин ушел аспирантом литературного факультета Казахского педагогического института имени Абая. В мирное время темой его научного исследования стали устное народное творчество, фольклор, казахские пословицы и поговорки, айтысы, сказки, героический эпос, лиро-эпические дастаны. Он стал крупнейшим специалистом в этой области, доктором филологических наук, профессором. Большой вклад в казахстанское литературоведение и педагогическую науку внесли монографии Малика Габдуллина "Казахский эпос", "Проблемы народности казахского героического эпоса", книга "Советы родителям о воспитании детей" и другие его труды.
А в последние годы Малик Габдуллин возглавлял этот институт, руководил отделом фольклора Института литературы и искусства имени М. Ауэзова Академии наук республики. Герой Советского Союза Малик Габдуллин стал первым казахстанским академиком-педагогом. Вместе с Василием Сухомлинским, Агнией Барто, Сергеем Михалковым и другими замечательными учеными-педагогами, детскими писателями, крупнейшими специалистами народного образования он стоял у истоков организации Академии педагогических наук СССР. Казахстанцы не раз избирали Малика Габдуллина депутатом Верховного Совета СССР и Казахской ССР, его имя носит сегодня одна из улиц Алматы.
Говоря о Малике Габдуллине, нельзя не сказать о его душевной доброте и отзывчивости, достоинстве и скромности. Хорошо помню, например, что Золотую Звезду Героя Советского Союза дядя Малик прикалывал к лацкану пиджака только в исключительных, торжественных случаях - в День Победы, дни всенародных праздников, отправляясь на встречи с фронтовыми друзьями, выступая перед молодежью... В детской памяти навсегда сохранились воспоминания о крепкой дружбе отца с Маликом Габдуллиным и известным писателем и литературоведом Токеном Абдрахмановым. Все они работали в педагогическом институте, дружили семьями, вместе отдыхали и путешествовали. Разумеется, дружили и мы, дети.
Помню, например, шахматные блицтурниры в три-четыре тура, где всех участников больше всего волновали не спортивные результаты, а шуточные призы. Помню и турниры в преферанс, короткие, таинственные и магические фразы - "вист", "пасс", "мизер" и так далее. Причем проигравшего не отпускали до тех пор, пока он не сочинял долговую расписку в стихотворной форме, художественные достоинства которой удовлетворили бы победителей. Хорошее было время!
Официально, по документам, дата рождения Героя Советского Союза Малика Габдуллина - 15 ноября 1915 года, то есть нынешней осенью ему исполнилось бы 90 лет. У нас, детей - Жармагамбетовых, Майдан и Баттал Габдуллиных, Куралай и Карлыгаш Абдрахмановых, было свое "летосчисление". Будь то октябрь, ноябрь или декабрь, проснувшись поутру и видя за окном первые снежные сугробы, мы бежали к родителям: "Скорее звоните дяде Малику и тете Назии, поздравляйте с днем рождения! Выпал первый снег, вечером идем в гости, ура!".
В детстве это казалось забавным, но со временем я увидел и другое - ту красоту и поэзию, которые сопровождали яркую и до обидного короткую жизнь этого замечательного человека. И узнал, почему именно первый снег у нас ассоциировался с днем рождения любимого дяди. На вопрос маленького Малика о том, когда он родился, его отец Габдулла ответил ему: "Ты родился, сынок, поздней осенью в год Зайца, в тот день, когда выпал первый снег...". Каждую осень, видя, как первые снежные хлопья покрывают землю, я вспоминаю: сегодня день рождения дяди Малика...