Главная >> 5 >> 33

НА ГЛУБОКИХ ВЫСОТАХ

Сегодня моряки-подводники отмечают свой профессиональный праздник - столетие подводного флота. Днем рождения российского подводного флота считается создание соединения подводных лодок на Тихом океане во время русско-японской войны в 1905 году.

Попытки изобрести субмарины были еще в XVII веке. Тогда подлодки приводились в движение вручную. В России в 1902 году И.Г. Бубнов создал лодку типа "Дельфин" (подводное водоизмещение - 135, 5 тонны, дальность плавания - 4500 километров). Именно "Дельфины" и стали родоначальниками российского подводного флота.

Перед Второй мировой войной СССР имел самый большой по численности подводный флот. Имена героев-подводников А.Маринеско, М.Гаджиева, Ф.Видяева, Н.Лунина известны многим. Десятки боевых кораблей и транспортов противника пошли на дно после метких торпедных и артиллерийских залпов. Лучшую оценку боевому духу подводников дал командир субмарины И.Фисанович, который в годы войны написал такие строки:

Нет выше счастья, чем борьба с врагами,

И нет бойцов-подводников смелей.

И нет нам тверже почвы под ногами,

Чем палубы подводных кораблей.

Ногинский район, несмотря на "сухопутное" географическое положение, тесно связан с Военно-морским флотом. В 70-х годах горком комсомола взял шефство над одной из подводных лодок Северного флота. А сейчас мы шефствуем над БПК "Адмирал Левченко" и ГРКР "Варяг", на нашей территории находится II Центральная обсерватория ВМФ. Живут у нас и бывшие подводники.

Один из них - Николай Захарович Горошко, успевший походить и на дизельных, и на атомных субмаринах. Капитан первого ранга, в мирное время он был награжден орденом Боевого Красного Знамени и множеством медалей. Путь Николая Захаровича на флот получился непростым.

- Родился я в 1941 году, - рассказывает он. - Когда еще учился в школе, старший брат стал курсантом военно-морского училища. И вот однажды он приехал в отпуск. Что там девушки! Даже мы, ребята, глаз не могли оторвать: красивая форма, отличная выправка, особый "морской" шик. К тому же моряки носили тогда не кортики, а палаши. В общем, я "заболел". Естественно, окончив школу, захотел в военно-морское училище. Но, как назло, в тот год такой разнарядки в нашем военкомате не было. Пришлось поступать в Тамбовское авиационное училище. После его окончания до 1966 года служил в Венгрии. Затем меня перевели в Дуброво, в обсерваторию ВМФ. И только тогда я смог осуществить свою мечту - в 1969 году поступил в Военно-политическую академию на военно-морской факультет.

По распределению попал на Северный флот. Служил заместителем командира подводной лодки. Позднее по семейным обстоятельствам вернулся в Дуброво. Завершив военно-морскую службу, четыре года работал помощником бригадира в совхозе имени Горького. Сейчас - старший инспектор Мамонтовской сельской территориальной администрации. Отвечаю за юридические вопросы, торговлю, являюсь представителем военного комиссара. Помимо этого помогаю старшему инспектору в решении социальных проблем жителей Ногинска-9 (Дуброво).

Николаем Захаровичем пройдены тысячи миль северных морей, Атлантики, Средиземного моря. С болью говорит он о нынешнем состоянии подводного флота страны. На всех четырех флотах России осталось около шестидесяти более-менее боеготовых многоцелевых, стратегических и дизельных субмарин.А тогда... Советские подлодки в Средиземном море ухитрялись скрытно проникать внутрь(! ) походного ордера (порядка) американских эскадр и сопровождали авианосцы. Наши базы были на Кубе, во Вьетнаме. Атомные подводные крейсеры огибали земной шар, ходили подо льдами к Северному полюсу.

Орден Боевого Красного Знамени капитан второго ранга Горошко получил за то, что их подлодка обнаружила и нанесла на карты все подводные акустические станции вероятного противника в знаменитом "НАТОвском треугольнике" у северного побережья Норвегии. За тот поход многие члены экипажа были удостоены орденов и медалей.

У нас в районе подводники ежегодно отмечают свой праздник. Это стало традицией. Не в последнюю очередь, благодаря прежнему командиру И Центральной обсерватории ВМФ контр-адмиралу Владимиру Гольдибаеву. Владимир Викторович - сам бывший подводник - прошел путь от командира группы до командира соединения стратегических подводных лодок.

Героические свершения подводников навечно вписаны в историю. И сегодня они провозгласят тост: "За тех, кто в море! ".