Главная >> 5 >> 33

ЖАВОРОНКИ, ПРИЛЕТИТЕ, ВЕСНУ ПРИНЕСИТЕ

19 марта - Константиновы круги. Бабы и мужики обходили колодцы кругами. Чтобы те горькими стоками не полнились, чтобы подземную водицу подпустили добрую, что от всяких болезней на славу. И чиста, и сладка. Заклинали ласточек-касаток, что велико уже солнце, что пора собираться из верей к родным гнездам.


20 марта - Василий Капельник. С Василия весна идет. Старики говаривали: "С крыш капает да за нос цапает". Иконе "Споручница грешных" кланялись в этот день.


21 марта верба осеребрилась. Вешнее равноденствие, астрономический день рождения Весны. О вербе со стародавних времен сохранились поверья, что она всякую тяжесть из стен дома гонит. Вербой в старину хлестали тело. И уже человеку легче ходить, надсада от сердца отступает. А когда голова болела, то веточку вербы разминали, клали под платок, на голову. И головная боль отступала.


22 марта - Сорок Сороков. Сороки святые. Сорок Сороков отмечали как праздник наступающей весны. День с ночью меряется. К этому дню прилетают к родным гнездовьям сорок сороков птиц из заморских стран. Сорока в этот день свое гнездо строит. И кладет (как старые люди говорят) в него сорок палочек. В честь первых вестников весны пекли сорок фигурок птиц - "жаворонков". В Новгородской губернии пекли птичек по числу лиц, составляющих семейство. В одну из них запекали монетку, кому она достанется - тот будет счастлив весь год. Найденную монету хранят на божнице или носят с собой для счастья. Примечали: "Сороки теплые - сорок дней будут теплыми, если холодные Сороки - жди сорок холодных утренников. Если на Сорок Сороков солнце в кругах, то урожай летом будет отменный. Если сороки и галки прилетают на Сороки - к теплу".


23 марта - день Василисы. У Василисы - весенние заботы. Отвести воду от дома, чтобы в подпол не ушла. Старики говаривали: "Вешний ледок, что молоденький умок". В этот день бывает первая весенняя гроза.


24 марта - Евфимий. Всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает. На солнышке все чаще мелькают бабочки-крапивницы. Примечали: "Если холода заканчиваются к концу марта, то жди теплого лета".


25 марта - Феофан Проломи наст. Разбрасывали в этот день крестьяне горсть конопляного и льняного семени по двору, привечая птиц и весеннюю влагу. Русские крестьяне исстари связывали с именами Григория и Феофана свои заботы о возделывании лубяных культур - льна и конопли. Получалось так, что в этот день в одних церквах поминали, исходя из симпатий верующих, Феофана, а в других - Григория Богослова. В этот день примечали: "На Феофана туман - урожай на коноплю, да лен будет волокнистый". Говорили и так: "Утром туман Григорию дорогу застит - быть урожаю конопли и льна".