Специалисты перед началом турнира в один голос говорили, что если кому и по силам прервать победную серию Роджера, то лишь Сафину. И ему действительно удалось это сделать, преподнеся лучший подарок самому себе в день рождения.
Четыре с половиной часа продолжался полуфинальный поединок Марата Сафина с первой ракеткой мира швейцарцем Роджером Федерером на Открытом чемпионате Австралии по теннису - первом в наступившем году турнире из серии "Большой шлем".
Наблюдал эту изнурительную встречу, сидя у экрана телевизора, и то почувствовал усталость. А каково было спортсменам, как вообще они выдержали такое напряжение?! О том, насколько непредсказуемо развивался сюжет этого поединка, говорит счет каждого сыгранного сета, в котором победитель выявлялся буквально в последний момент: 5:7, 6:4, 5:7, 7:6, 9:7 В пользу российского теннисиста. Чаша весов по ходу борьбы склонялась то в одну, то в другую сторону, но удача улыбнулась сильнейшему.
Федерер в 26 матчах до встречи с Маратом не испытывал неудач. Любопытно, что специалисты перед началом турнира в один голос говорили, что если кому и по силам прервать победную серию Роджера, то лишь Сафину. И ему действительно удалось это сделать, преподнеся лучший подарок самому себе в день рождения: в день поединка Марату исполнилось 25 лет. На послематчевой пресс-конференции наш теннисист скажет, что эта победа очень важна для него в психологическом плане, ведь он поставил перед собой цель - вернуть первую строчку в мировом рейтинге. А на вопрос, как он намерен отметить свой день рождения, с улыбкой ответил:
- Сейчас не до праздников, в воскресенье предстоит играть финал. Но бокал шампанского все же выпью, отмечу победу над Роджером.
Его соперником в решающем поединке за главный приз стал австралиец Ллейтон Хьюитт. В полуфинале он в четырехсетовом матче победил американца Эдди Роддика. Проиграв первый сет - 3:6, Ллейтон буквально "зубами" вырвал победу на тай-бреке во втором и третьем сетах (7:6, 7:6), но четвертый прошел уже без борьбы - 6:1 в пользу австралийца.
До этого финала Сафин и Хьюитт сыграли между собой 10 матчей, в пяти праздновал победу россиянин и в пяти - австралиец. Ллейтон при неистовой поддержке трибун начал решающий поединок так, словно продолжал встречу с Роддиком. И выиграл первый сет со счетом 6:1, причем продолжался он всего чуть более 20 минут. И в эти минуты у Марата не получалось буквально ничего. Он допустил 13 невынужденных ошибок, тогда как его соперник - всего одну. Все знают, какая сильная подача у Сафина (так, в поединке с Федерером скорость полета мяча достигала 220 километров в час), и он сумел выиграть с первой подачи 82 очка. В первом сете игры с Ллейтоном первая подача у него явно не заладилась. А переиграть австралийца в позиционной игре - задача архисложная. Обладая высокой стартовой скоростью, Хьюитт умудрялся отбивать мячи, посылаемые Маратом то в один, то в другой угол площадки. Было от чего растеряться!
Но, к счастью, Марат не дрогнул, быстро пришел в себя, и второй сет пошел уже совершенно по другому сценарию. Теперь уже Сафин повел в нем 3:0 и довел до победного конца - 6:3.
Переломным, решающим для всего финального матча стал третий сет.
Хьюитт снова перехватил инициативу и при счете 4:1, казалось, без труда выиграет. Но затем поклонники австралийского теннисиста не могли поверить своим глазам: игра пошла, как говорится, в одну калитку -Сафин выигрывает 5 геймов подряд и выходит вперед - 2:1. Хьюитт явно занервничал, и Марат без особых проблем побеждает в четвертом сете - 6:4, а с ним и в финальном матче -3:1. До сих пор австралийские корты считал для себя счастливыми Евгений Кафельников: здесь он первым из российских спортсменов выиграл Открытый чемпионат Австралии, здесь стал олимпийским чемпионом. Сафин же дважды выходил в финал чемпионата Австралии и дважды терпел неудачи. Третья попытка оказалась для него счастливой - он стал обладателем "Большого шлема". Большой, заслуженный успех!
Хотя, откровенно говоря, перед чемпионатом куда больше надежд мы связывали с нашими девчатами. Но ни одной из них не удалось добраться до финала. Мария Шарапова, обыграв в 1/4 финала свою соотечественницу Светлану Кузнецову, в полуфинале была близка к победе над темнокожей американкой Сереной Уильямс, но все же в трех сетах уступила будущей победительнице женского турнира. Тем не менее совсем без наград наши девушки не остались: в парном женском разряде Светлана Кузнецова вместе с Алисой Молик, можно сказать, с места, с первой же попытки победили в финале - 6:3, 6:4 - пару Линдсэй Дэвенпорт - Корина Морариу и завоевали "Большой шлем".