Главная >> 5 >> 33

Татьянин день

Вот уже 250 лет в России отмечают День студентов. Сегодня мало кто помнит про именины, например, у Тамары или Елены, Натальи или Ольги, а вот про Танюшек не забывают.


25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. Проект Ломоносова взял под свое попечение генерал-адъютант Шувалов, 28-летний красавец и любимец императрицы. Выбор дня святой Татьяны не был случайным - открытие университета стало подарком не только России, но и родной матушке Татьяне Петровне в день ее именин. "Дарю тебе университет", - произнес Шувалов ставшую позднее крылатой фразу. Так день ангела православных Татьян приобрел новое содержание.


Раньше праздничный день начинался службой в церкви в память мученицы Татьяны. Житие рассказывает, что она была единственной дочерью знатного римлянина, бывшего тайным христианином и воспитавшего дочь в этой вере. Достигнув совершеннолетия, Татьяна отказалась от брака и решила целиком посвятить себя церкви. В Риме в то время правил шестнадцатилетний Александр Север, однако реальная власть в империи была в руках фанатичного гонителя христиан Ульпиана. Татьяна и ее отец были схвачены и после изуверских пыток убиты. Произошло это 25 января 226 года от Рождества Христова.


После службы профессора, студенты и другая публика собирались на официальной части празднования: произносили речи, читали стихи собственного сочинения, отличившиеся в учении получали награды из рук митрополита и генерал-губернатора Москвы. После торжества студенты шли домой, чтобы провести время с родными. Ну а вечером отправлялись в трактиры, пивные и рестораны, хозяева которых заранее готовились к приходу публики.


На улицах студенты нарочито громко пели, демонстрируя тем свою свободу. Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами "Московских ведомостей". В то время эта официозная газета была первой и единственной в городе, которую редактировали профессора, а печатала типография университета.


В воспоминаниях о Татьянином дне Антон Павлович Чехов писал: "В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили Gaudeamus, горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". Полиция на этот день имела указания свыше не арестовывать и даже не задерживать студентов.


И в наши дни Татьянин день остается праздником студенчества. Многие даже причисляют его к новогодним, ждут с нетерпением и гуляют на полную катушку. Стало уже обычаем 25 января устраивать вечеринки. При этом практически во всех ночных клубах и барах есть скидки: где-то для Татьян будет бесплатный вход, а где-то и пенистую кружку нальют.


И все же, как отмечают в Архангельске этот день?


Татьяна Гарай: "Я не люблю свое имя, но единственный день в году, когда оно радует, - 25 января.


Особого праздника в доме не ощущается, да и какой это праздник? Так, принимаю редкие поздравления от родных и друзей. А целенаправленно идти развлекаться никогда не хотелось. Было пару раз, что День студента отмечали, гуляли, заодно и про именины вспомнили".


Татьяна Лебедева: "У меня, мамы и папиной сестры одинаковое имя - Татьяна. А так как все торжества мы справляем в кругу нашей большой семьи, то и в этот день встречаемся, накрываем стол, веселимся, обмениваемся символическими подарками. В этом году, правда, прибавился еще один повод - теперь я студентка. Возможно, впервые буду отмечать праздник в кругу друзей, среди которых тоже немало Татьян".


Татьяна Петрова: "Мы с друзьями каждый год ходим в этот день на дискотеку. Практически во всех клубах свободный вход, и поэтому туда бывает сложно попасть. Но когда ты уже внутри - начинается веселье: мой личный праздник быстро перерастает в студенческую вечеринку".


Татьяна Седова: "Конечно, это семейный праздник. Родители дарят подарок, причем не хуже, чем на день рождения. Я никуда не хожу, друзей не приглашаю, но "стол" всегда бывает. Считаю, что если есть такой день в календаре, то он что-то значит, поэтому и отмечаем. А праздную только в семье, потому что это день ангела, которым с посторонними не делятся".