Будут написаны новые монографии о Великой Отечественной войне. Будут сняты новые фильмы, спеты песни. Круглая дата обязывает, подталкивает, и потому все, что должно быть, будет. Историзм, документализм, художественное осмысление. Но с каждым годом, днем и часом в наших текстах на тему ВОВ (хороша аббревиатура, особенно вкупе с рассуждениями о величии подвига) все меньше живой боли и неподдельной радости. Все меньше людей, которые помнят эту боль и радость.
Мы хотим выслушать их, людей выстоявших и победивших, людей, просто помнящих величайшую войну в истории - Великую Отечественную.
Георгий Николаевич КУЗЬМИН, 1930 года рождения:
- В 1945 году 2 мая мне исполнилось пятнадцать лет. У матери нас, детей, было восемь человек. Жили, как и все в ту пору, очень бедно. Я помню свой день рождения в сорок пятом. С утра матери не было дома, мы со старшим братом носили воду, убирали двор. Потом пришла мама. Она что-то держала в фартуке и радостно нам улыбалась. Когда все дети собрались вокруг, мать выложила из фартука на стол три крупных, слегка подпорченных картофелины. И сказала: "Сегодня у нас будет настоящий праздник!" Мы, счастливые при мысли о настоящей картошке, бегали по двору, собирали всякую зелень, в том числе и одуванчики.
Мать сварила целый казанок картофельного супа, покрошила туда зелени. Воды было очень много, а картошки, конечно, мало. Суп был жидким, почти не соленым, но мне казалось, что мы пируем, что этот картофельный суп - самое большое лакомство в мире.После трудной, голодной зимы 1944 - 1945 гг., после того, как мы и многие наши соседи питались скромным пайком, жалкими запасами овощей, наш обед в мой день рождения был поистине царским. Я хлебал суп и думал: "Вот бы сюда еще хлебца немного..." Потом, где-то в пятидесятых годах, отмечая день рождения, я произнес тост за свою маму, за самый лучший подарок, который она мне сделала в том памятном сорок пятом. Ведь уже после окончания войны я узнал о том, что мама выменяла картошку у соседки на свой старенький пуховый платок. Этот свадебный подарок отца она хранила все военные годы. Даже в самые трудные времена она не продала платок. А в день моего пятнадцатилетия, чтобы хоть как-то порадовать нас, усталых и голодных детей, она решилась обменять самое ценное свое сокровище.
Сейчас я понимаю, что это был лучший подарок в моей жизни. Поэтому 1945 год в моей памяти остался как один из сложнейших годов всей Великой Отечественной войны.
Мы, дети, и взрослые, так много работали, внутренне осознавая, предчувствуя скорый конец жестокой бойне (а, может, это было не предчувствие, но мечта!), что многие, сраженные непосильным трудом, умирали на местах работы.
Страшное время. Но 9 мая, Победа, я думаю, искупила все наши страдания. Могу сказать, что только ожиданием этого дня жила вся наша большая Родина.
Многие не вернулись с полей сражений, многие, к счастью, пришли в свои дома. Вернулся и наш отец. Когда мы праздновали Победу, отец напил себе и маме немного
спирта из фронтовой фляжки и сказал: "За Родину, за Победу и за нас с тобой!" Мама заплакала.
Прошло уже очень много лет. В каждую годовщину со дня Великой Победы я неизменно выпиваю сто граммов спирта и мысленно целую свою маму.
Ведь только благодаря таким женщинам, как она, стала возможной победа над врагом. Бои на фронте, участие в операциях и сражениях очень значимы. Но Родину спасли не только солдаты и офицеры. Ее спасли и глубокие, гуманные сердца. Сердца наших матерей.
Записала Н. ПЛАТИЦЫНА.