Главному вузу страны - два с половиной века
... Столько эмоциональных перегрузок ректору МГУ, академику и, между прочим, "герою газеты "Труд" Виктору Садовничему испытывать вряд ли и доводилось. Многочисленные интервью, встречи с президентами Путиным, Назарбаевым, Акаевым и другими титулованными гостями, открытие юбилейных выставок и иные юбилейные проекты, поздравительный шквал... А тут еще волнения в буквальном смысле космического масштаба: Виктор Антонович летал в Плесецк, чтобы запустить оттуда первый в истории университетский спутник "Татьяна". Ровно в 6 часов 15 секунд и 743 мили-секунды ракета стартовала, через шесть минут скрылась из поля зрения наблюдавших. К моменту отделения спутника (а тогда только и можно поздравлять друг друга с успешным запуском) самолет с ректором уже возвращался в Москву. С молодой увлеченностью Виктор Антонович рассказывает, как в первые минуты после обретения независимости спутник неуправляемо кувыркается, а "тещин язык" - длинная лента с прикрепленным к ней грузом - понемногу его утихомиривает. "Татьяна", разработанная группой университетских ученых и аспирантов, позволит вести исследования космических лучей, радиации, фиксировать геомагнитные возмущения.
Свой 250-летний день рождения Московский государственный университет начал отмечать еще в декабре прошлого года, организовав первый съезд выпускников. С начала нового года праздничные мероприятия (в общей сложности их запланировано около 700) идут по нарастающей. То просвещенный мир узнает об открытии интеллектуального университетского центра - Фундаментальной библиотеки, то выходит в свет новая юбилейная марка с личным штемпелем ректора... Между прочим, 250-летие МГУ внесено в перечень памятных дат ЮНЕСКО.
Сегодня, в Татьянин день (именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна по настоянию Михаила Ломоносова и с подачи графа Ивана Шувалова подписала указ о создании университета), торжества достигли кульминации. Утром - презентация уже открывшейся библиотеки, потом закладка капсулы под фундамент одного из будущих учебных корпусов для гуманитарных и естественных факультетов. Вечером - официальное празднование в Кремле, куда приглашены важные государственные персоны, выпускники и друзья вуза.
Что касается традиционной "медовухи от ректора", то она будет завтра. Но сначала 3, 5 тысячи студентов пробегут с факелами, символизирующими огонь знания, по улицам
Москвы - от Государственного исторического музея, где некогда стояло самое первое здание МГУ, до Воробьевых гор. У новой библиотеки их будут ожидать бочка с "божественным напитком" и, естественно, сам Виктор Антонович с черпаком. Идея ритуального угощения студентов пришла Садовничему в далекой Германии, в Гумбольдтском университете...
- Такой юбилей - большой праздник и в то же время естественный повод, чтобы привлечь внимание к крайне важному вопросу о фундаментальности университетского образования, - говорит Виктор Садовничий. - Университеты во все времена готовили специалистов, способных двигать вперед науку, культуру, духовную жизнь. К сожалению, во многих странах, и особенно в России, в последние годы образование стало терять свой университетский смысл. Образованием стали называть любое получение знаний. Появилось немало вузов, называющих себя университетами, но не имеющих на это никакого права. Сегодня подлинное университетское образование нуждается в защите, потому что оно, если угодно, - та основа, которая позволит решать вопросы о стандартах, уровне, качестве образования в целом.
На 29 факультетах МГУ грызут гранит науки около 40 тысяч студентов, помогают им в этом 2, 5 тысячи докторов и почти 6 тысяч кандидатов наук, 1 тысяча профессоров и 2 тысячи доцентов и старших преподавателей. В МГУ работают 300 академиков, а также членов-корреспондентов РАН и отраслевых академий. Характерный факт: из 18 российских нобелевских лауреатов 11 окончили МГУ или были его профессорами. Среди воспитанников университета - Фонвизин, Герцен, Белинский, Сергей Соловьев, Келдыш, Колмогоров, Отто Шмидт, Сергей Вавилов, Петр Капица... Каждое новое поколение питомцев МГУ вписывает строку в историю славных дел во благо Отечества.
* * *
ЧТО ДАЛА ВАМ УЧЕБА В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ? С ЭТИМ ВОПРОСОМ "ТРУД" ОБРАТИЛСЯ К ЕГО ВЫПУСКНИКАМ.
Евгений ВЕЛИХОВ, академик, президент научного центра "Курчатовский институт", выпускник 1959 года:
- 250 лет - хорошая дата, она говорит о богатой истории. Университет всегда был центром рождения идей в области физики, математики, химии, биологии. Конечно, у вуза были трудные годы - как в царское, так и в советское время. Но он сумел сохранить способность живого развития. И сегодня МГУ демонстрирует жизнеспособность и привлекательность: открываются новые факультеты, внедряются современные информационные технологии, через технопарки осуществляется связь с новым развитием экономики. Что бы ни показывали некоторые зарубежные рейтинги, престиж Московского университета в мире чрезвычайно высок, сотрудничеством с ним дорожат известнейшие вузы США и Великобритании.
На физфаке МГУ я учился в 50-е годы. За университетскими окнами - XIX съезд, борьба с космополитизмом, "дело врачей". На факультете правит бал реакционная команда, воюющая с квантовой механикой, теорией относительности. Но среди студентов витает дух свободомыслия. И - такое возможно было только в МГУ - молодежь добивается смены декана и увольнения всей этой братии. На факультет приходят Ландау, Арцимович, другие светлые головы. Так мы получили первый опыт гражданского поведения...
Сергей ГРЫЗУНОВ, в 1994 - 1995 годах - министр печати РФ, выпускник МГУ 1971 года:
- Пять лет, проведенные на факультете журналистики, - лучшие в жизни. Кроме фундаментального академического образования, мы получили возможность общаться с замечательными людьми, которые внесли в наши бестолковые головы сомнения по поводу "идеальности" организации советского общества, мы увидели весь мир... А диплом МГУ открывал двери самых престижных редакций. Сегодня мои однокурсники - это лучшие "перья" страны, верные друзья на всю жизнь. Университету за это - поклон. Вот только не мешало бы нынешнему руководству выделить средства на ремонт родного факультета. Если нет такой возможности, то, может, давайте скинемся, друзья?
Александр АСМОЛОВ, профессор, выпускник факультета психологии 1969 года:
- Московскому университету я обязан всем. Это мой дом, моя жизнь и судьба. Здесь я встретил своих учителей - известных психологов Алексея Николаевича Леонтьева и Александра Романовича Лурия, философа и мудреца Мираба Мамардашвили. Мысленно я веду диалоги с этими людьми поныне. Университет дал мне не только профессию, но и открыл культуру университетского мышления, основанную на свободе и достоинстве. Наверное, так было суждено. Недаром же в 13-летнем возрасте я написал стихотворение "Мой будущий дом - МГУ". Я был в нем студентом, лаборантом, старшим лаборантом, ассистентом, доцентом. Теперь - заведующий кафедрой психологии личности.
Общение с университетской молодежью - умной, талантливой, настырной - поддерживает мой мозг в состоянии первой свежести, не позволяет угаснуть боевому настрою. Тому, кто собирается изобрести эликсир молодости, могу дать совет: работайте со студентами.
Наталья ТИМАКОВА, начальник Управления пресс-службы и информации президента России, выпускница 1998 года (философский факультет):
- До сих пор считаю, что самым важным в университетском образовании было даже не то, чему учили, а то, как учили, - умению системно мыслить, ставить вопросы и находить на них порой даже для себя неожиданные ответы. Все это очень помогло мне, когда я начала работать журналистом. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить эти пять лет просто как веселое время.
Когда учишься в МГУ, то практически каждый день ощущаешь, что ты - студент университета, у которого своя история, своя, известная всему миру школа, и это не может не придавать дополнительного импульса для учебы.
Довольно часто встречаюсь с друзьями со своего курса. Многие стали достаточно известными в научной среде специалистами, но много и тех, кто нашел себя в областях, напрямую не связанных с философией. Но все мы, говоря об МГУ, подчеркиваем, что и это образование, и эти годы были важны для нас. Как для формирования личности, так и для успешной карьеры.
* * *
Университет за 250 лет ни в коей мере не окаменел, не стал памятником. Он живет на острие научной мысли, бурлит современными идеями, переживает вместе со всей страной "болезни роста" и уверенно смотрит в завтрашний день.