О том, что имя, данное ребенку при рождении, влияет на его дальнейшую жизнь, известно давно. Как и то, что человек, отдающий своему делу всю душу, либо день рождения отмечает в тот же день, что и профессиональный праздник, либо родился в год, когда оно, это дело, только зарождалось. В очередной раз задуматься об этом меня заставило знакомство с Николаем Ивановичем Косторниченко, который в 2003 году отметил свой 80-летний юбилей вместе с 80-летним юбилеем Всероссийского общества охраны природы. На протяжении двух последних десятилетий Николай Иванович практически возглавляет его Волгоградское отделение, которому в прошлом году, кстати, исполнилось 50. Плюс 60 лет трудовой деятельности. Сплошные «круглые» даты! Впрочем, жизнь этого человека, помимо всего прочего, отличается тем, что по ней можно писать историю нашей страны: прошел Великую Отечественную, был трижды ранен, после окончания сельскохозяйственного института был направлен на работу в Палласовский район Сталинградской тогда области агрономом, директором МТС, председателем колхоза, секретарем райкома партии...
—Николай Иванович, давайте начнем стою, что ближе всего на сегодняшний день: что стало для вас самым главным событием в прошедшем году?
— Прошедший год и в самом деле изобиловал «круглыми» датами. А самым главным стало, пожалуй, признание областными и федеральными властями моей трудовой и общественной деятельности. Меня наградили грамотой и специально для меня организовывали встречи и в администрации, и в комитете по сельскому хозяйству, и в Думе, и даже в Центральном совете ВООП. К тому же мое 80-летие совпало с 80-летием ВООП и 50-летием его Волгоградского отделения.Николай Иванович, вы почти 20 лет являетесь бессменным секретарем Волгоградского отделения общества охраны природы, можно сказать, его исполнительным директором. Что вы считаете самым главным в его работе на сегодняшний день?
— В последнее время в нашей организации масса трудностей. Как и в обществе в целом. И самое главное, чем нам всем надо сейчас заниматься, так это, я думаю, экологическим воспитанием. Ученые всего мира считают, что экологическое образование — это ключевой вопрос деятельности человека. Причем все это должно быть в системе. А то ведь у нас что получается? В детском саду ребенок знает, что нельзя ломать веточки и рвать цветочки, а когда он вырастает и становится руководителем, то он уже спиливает целые посадки. До тех пор пока население не будет квалифицированно соблюдать самому и требовать от других чиновников выполнения природоохранного законодательства, мы будем находиться в стрессовом состоянии. Ведь сейчас 1 миллион человек умирает от природных катаклизмов. А во-вторых, наши чиновники сегодня просто недооценивают роли общественности. Один великий человек сказал, что тот, кто недооценивает значение и роль общественности, тот враг народа, нации. И я с этим полностью согласен: нельзя быть изолированным — каждый чиновник, который признает и сотрудничает с общественностью, работает в 10 раз эффективнее, чем работающий в одиночку, и это давно доказано.
— Как вы думаете, можно что-то изменить?
— Разумеется. И уже меняется. Причем на всех уровнях. Просто потому, что дальше уже некуда. Вот был, например, трест зеленого хозяйства—они занимались планировкой, озеленением, а теперь что? Теперь его превратили в какое-то 000, которому ни до чего дела нет. Или общественные организации. Я насчитал их сейчас 18, и многие не то что не работают, а просто зарегистрированы, и все. Надо, чтобы был какой-то координационный совет, которым руководил бы специалист. А то у нас сейчас что озеленением, что экологией занимаются все кому не лень, и все себя специалистами считают! Взять хоть тот же Ботанический сад, ведь должен быть не просто питомник, где выращивают рассаду для цветов. Это ж кому расскажи — не поверят.
— Николай Ивановичу знаю, вы собираетесь организовать у нас в области музей леса.
— Да. Правда, умные люди мне подсказали, что это должен быть музей не просто леса, а музей леса и степи. Все согласования уже пройдены, и помещение есть; денег, как всегда, правда, не хватает, но думаю, что музей все-таки будет.
—Для вас ведь это не первый опыт создания, организации музея?
— Да, в свое время я организовал музей Чапаева в колхозе, которым руководил.
— Почему Чапаева?
— Потому что колхоз носил имя легендарного военачальника. Музей был первым в стране. Потом был музей краеведения в Палласовке. Сейчас вот здесь уже...
— Насколько мне известно, вы первым организовали не только музей в своем колхозе...
— Да, в 1964-м меня впервые в стране выбрали секретарем райкома партии на альтернативной основе. В те времена об этом еще никто и не слышал. А люди просто проигнорировали человека, которого рекомендовали свыше, и выбрали меня. Кроме того, я вообще всегда был экспериментатором. К тому же всегда шел навстречу людям — рассматривал любые предложения, и если они были приемлемыми, то старался их внедрить. Меня направили в Палласовку в 51 - м году. Разруха, голод. И вспомнить только, сколько было сделано! В те времена у меня уже была диспетчерская служба, было 20 радиостанций, 270 км грейдерных дорог проложил, орошаемые участки строил тогда еще — на заре 60-х. Хозрасчет внедрил. Даже книжку выпустил по этому поводу — опытом делился. 30тысяч га целинных земель распахал! .. Кроме того, тогда такая возможность была выращивать пшеницу твердых сортов, которая ценилась гораздо выше, чем обычная. И за счет этого получать сверхдоходы, которые тратились на строительство школы, Дома культуры, больницы. Я там организовал овощеводство, 200 га садов в колхозе посадил. Пчел закупил. Причем там понятия не имели вообще о пчелах. Из Саратовского питомника специально завозил в Торгун рыбу, чтобы была своя рыба. Колбасный цех организовал, теплицу, столярный цех построил, мельницу приобрел (эта старая мельница немецкая, принадлежала государству, а я ее выпросил, и она стала колхозной), заменил электростанцию, сделав одну на весь поселок—до этого их было около десятка маломощных. Даже аэродром организовал, которого и в райцентре, и близко нигде не было. Мы даже горчицу с самолета сеяли.
— А почему с самолета-то?
— А потому что горчицы надо всего 5—7 кг семян на 1 гектар пашни. А когда сеялками сеешь, то обязательно где-то загустишь, а где-то, наоборот, мало получится. К тому же блошка появлялась в посевах, когда ростки еще совсем маленькие.А когда с самолета, то мы сеяли ее раньше, когда еще грязь была, и таким образом блошку обманывали. Мы тогда 10% горчицы во всем Союзе производили. Лен-кудряш сеяли. Это в Палласовке-то, в засушливом таком районе. Правда, потом мы от него отказались, потому что его надо было сразу убирать, он чуть намокнет, так сразу и портится, а у нас не было помещения, хранить было негде. Еще одно новшество, которое мы внедрили, — это то, что мы овчарни, птичники и свинарники строили в форме круга.
—Для чего?
— Дело в том, что это была экономия стройматериалов на 40%. Да и удобно очень: зашел в помещение, и сразу вся живность перед глазами. И теплее они были намного — мы потом уже поняли, что овчарни круглые можно делать даже без крыши, потому что снег туда не падает — овцы дыханием своим его «разгоняют».
—Николай Иванович, говорят, в ваш колхоз даже Хрущев приезжал? -Да.
— А почему к вам?
— Ну, наверное, потому что было что показать у нас. А вообще поездка у него была и к нам, и в Саратов.
—Какие впечатления остались у вас от встречи с ним?
— Ну я, помимо этого, еще не раз встречался с ним. Что я могу сказать? Он, на мой взгляд, был очень грамотным человеком. Самородок. Дело любое, особенно что касается сельского хозяйства, знал досконально. И с подчиненных спрашивал по всей строгости. Юмор у него был весьма своеобразный—мужицкий такой. Хотя именно это в нем, наверное, и привлекало.
— Николай Иванович, а почему вы ушли, приехали сюда?
— На пенсию ушел. К тому же директива тогда из ЦК при шла в обком: средний возраст руководящих работников не должен превышать 50 лет. Глупость, конечно, несусветная, ведь все от людей зависит: один может и в 70 лет нормально работать, а другой и в 30 не сможет.
— Но вы и здесь себя нашли...
—Да. И я с удовольствием занимаюсь этим делом.
***
— Николай Иванович, прожив такую большую и насыщенную разными событиями жизнь, какое из них вы можете назвать самым важным и значимым?
— Вы знаете, всю мою жизнь можно условно разделить на 3 этапа. Самый страшный и сложный — это война. Второй этап — самый счастливый и приятный — учеба в Харьковском сельскохозяйственном институте на плодоовощеводческом факультете. Хорошее было время. И третий этап — самый плодотворный — работа в Палласовке. Самым приятным было и остается доверие людей.
— У вас есть какое-то кредо или жизненный принцип, девиз?
— Сформулировать это можно, пожалуй, так: я всегда стремился быть полезным людям. Всегда стремился к равенству, гармонии, поиску компромисса и считал, что самое главное — это предоставление самостоятельности. И еще — наличие жизненного опыта, с этим нужно считаться.
— Николай Иванович, что вы считаете главным в работе с людьми?
— Главное — выдержка. С людьми на самом деле очень сложно работать, и здесь надо быть терпимым и терпеливым.
—Николай Иванович, чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?
— В основном, читаю. -Что?
— Как правило, историческую литературу.
—Есть ли исторические деятели, близкие вам по духу?
— Да. Считаю, что Ленин был замечательным человеком, грамотным и хорошим организатором. Ценю Хрущева за все, что он сделал для страны.
— Любимые песни?
— Песни военных лет.
— Фильмы?
— Старые картины советских времен. Например, «Волга-Волга», «Веселые ребята».
— Что вообще предпочитаете смотреть по телевизору?
— С давних времен осталась привычка смотреть новости. Остальное смотреть просто невозможно.
— Ваше любимое блюдо?
— Как-то никогда не задумывался. Я вообще не привередлив в еде. К тому же вкусы с годами меняются. Раньше про меня говорили, что я могу барана съесть, а сейчас я предпочитаю овощные блюда.
Краткая биография жизни Николая Ивановича Косторниченко укладывается в небольшое количество строк, написанных о нем в двухтомнике «Солдаты XX века» {книга эта посвящена 60-летию Сталинградской битвы, и в нее вошли биографии 200 человек, жителей огромной страны с названием Советский Союз): «Родился 21 января 1 924 года в городе Макеевка-35 Донецкой области.... Когда началась война, Николаю было 17, и он не подлежал призыву. Не желая оставаться в стороне от священной борьбы, он в июле 1941-го записался добровольцем. Трижды раненый, прошедший дорогами войны не одну сотню километров на восток и тысячи на запад—от приволжских степей до Берлина, — он остался жив.
... К гражданской жизни вернулся в январе 1946-го. Окончив Харьковский сельскохозяйственный институт, по собственному желанию отправился в Сталинград. Его направили в самый отдаленный полупустынный Палласовский район. Там он проработал свыше 35 лет. Вначале трудился главным агрономом колхоза имени Чапаева, руководил МТС, затем был избран председателем. Николай был одним из первых и самых активных сторонников хозрасчета, проложил целую сеть грейдерных дорог, с помощью лиманов и каналов оросил не одну тысячу гектаров засушливых земель. При Николае Косторниченко колхоз за короткий период времени освоил новые отрасли и увеличил производство продукции по сравнению с 1950 годом в десятки раз.
Люди уважали и любили его. Об этом свидетельствует хотя бы такой случай: Николая с повышением должны были перевести в соседний район. Вопрос был решен на самом высоком уровне, вплоть до ЦК КПСС и Министерства сельского хозяйства. И все же колхозники после трехдневного (!) собрания его не отпустили.
А в 1965 году, раньше всех в СССР, он был избран первым секретарем райкома партии на альтернативной основе. На этом посту он проработал свыше 20 лет. Умелый хозяйственник, человек, находивший общий язык и с подчиненными, и с руководителями, стоявшими выше его в табели о рангах, он на протяжении всех этих лет неустанно внедрял передовой опыт, накопленный в его колхозе, районе, области. Одних целинных и залежных земель за это время было распахано свыше 300 тысяч гектаров. Отдаленный запущенный район превратился в один из процветающих в области, а станционный поселок Палласовка — во вполне современный город.
За свои трудовые успехи и проявленную на фронтах Великой Отечественной войны доблесть он был награжден 11 орденами, множеством медалей.
Николай Иванович Косторниченко — пенсионер союзного значения, обладатель почетного звания «Гражданин мира», включен в Международный регистр граждан мира в Париже...
Продолжает активно работать председателем Волгоградского областного совета Всероссийского общества охраны природы».
***
фото: