В конце прошлого года в России стало одним музейным объектом больше: в нескольких километрах от деревни Кумордино Тверской области состоялось торжественное открытие отреставрированного "гадального домика" - единственной сохранившейся до наших дней постройки, оставшейся от имения Н.А. Квашнина в Малом Хуторе. Он был построен в 1908 году по эскизу самого Николая Александровича.
ИНИЦИАТИВА восстановления этого домика-избушки принадлежит В.Д. Васильеву - создателю Лемешевского музейного комплекса в деревне Князево.
"К сожалению, имя нашего соотечественника, русского интеллигента Николая Александровича Квашнина еще мало известно в России, - рассказывает Виктор Дмитриевич. - А ведь его судьба незаурядна. После окончания Императорской академии художеств он поступил на службу в Московское архитектурно-строительное управление, участвовал в строительстве Павелецкого и Казанского вокзалов, Московской окружной железной дороги, здания Московской городской думы, гостиницы "Метрополь", вместе с группой художников и архитекторов достраивал здание Третьяковской галереи.
Свое имение Квашнин строил в расчете на то, чтобы в нем была и школа для крестьянских детей. Здесь же талантливая деревенская молодежь обучалась столярному ремеслу, резьбе по дереву, слушала лекции по искусству. Ребята сами изготавливали мебель для своей школы. При ней были кухня и столовая для педагогов".
После Октябрьской революции по решению Наркомпроса здесь была открыта государственная школа-мастерская, которую возглавил Н.А. Квашнин. Работы учителей и учеников успешно демонстрировались на выставках в Брюсселе, Париже. Умер Николай Александрович в 1924 году. А созданная им школа действовала до 1935 года. В окрестных деревнях до сих пор можно встретить добротную, красивую мебель, изготовленную ее учениками.
К сожалению, в 1954 году дом, в котором располагалась школа, сгорел. Сгорела и усадьба. Но остались рукописи Н.А. Квашнина, его пьесы, поэмы, стихи. Весь этот дар Васильеву передала внучка Квашнина Светлана Георгиевна Грига.
На открытии "гадального домика" стихи Николая Александровича исполнил артист Валерий Таможников. Средь заснеженного леса звучало вдохновенное, поэтическое слово.
Возможно, эти стихи о России-матушке, о любви, о цветах слышал и Сергей Яковлевич Лемешев, чьи юные годы тесно связаны с домом Квашнина.
Мать будущего певца Акулина Сергеевна работала у Квашниных, помогала по хозяйству. Ей был выделен небольшой домик, где она жила с сыновьями. Сергей работал вместе с матерью, в свободное время сапожничал, очень любил петь русские народные песни. Жена Квашнина Евгения Николаевна, окончившая Саратовскую консерваторию, разглядела в мальчике талант и стала заниматься с ним по консерваторской программе. Женщина незаурядная, она владела несколькими языками, писала стихи и оказала благотворное влияние на духовное становление деревенского паренька. Именно в домашнем театре Квашнина, где, кроме классики, ставились пьесы самого хозяина и молодых драматургов, Лемешев впервые вышел на сцену с "Песней цыганки" Чайковского.
"В новом году мы обязательно откроем первый праздник квашнинской поэзии, - продолжает Виктор Васильев. - Интересную программу готовит Валерий Таможников. Несколько театров Москвы намереваются поставить пьесы Квашнина. Надеюсь, эти праздники станут ежегодными, привлекут внимание ценителей искусства так же, как и Лемешевские в деревне Князево в день рождения певца 10 июля.
В "гадальном домике" мы откроем экспозицию, посвященную Николаю Александровичу Квашнину и его окружению".
Вот и забил еще один духовный родничок на богатой талантами русской земле.
д. Кумордино, Тверская область.