На Наташу, единственную дочь, умницу и красавицу, родители возлагали большие надежды. Хорошо училась, много читало, всерьез увлеклась французским языком, окончила линей и сразу же поступила в институт. Папа с мамой прочили дочке счастливое будущее. И оно состоялось, только совсем не такое, о каком мечтали родители...
Сашу Наташа встретила в коридоре своего родного иняза через месяц после поступления. Это было в октябре 1993 года. Двадцатипятилетний Александр Якунин, выпускник физкультурного института, тренер по современному пятиборью, в инязе оказался по делам: он тогда пробовал себя в малом бизнесе и по договоренности с администрацией института устанавливал там свои киоски с канцтоварами и прочей мелочевкой. И тут по коридору шла она... "Девушка, а девушка, вас как зовут?". В общем, началось все банально.
Только после первых свиданий Наташа поняла, что встретила свою судьбу. Роман развивался бурно. Никакие родительские уговоры - "мол, ты еще девчонка, а он уже взрослый мужик, замуж выйдешь, дети пойдут - прощай институт" - на Наталью не действовали. Дочь приводила свои доводы: "Мне все в нем нравится, а больше всего - отношение к семье. Он так же, как и я, хочет троих детей. Я выросла одна и сполна прочувствовала, как ребенку одиноко без братьев и сестер". Контраргумента у родителей не нашлось. Скрепя сердце, сыграли свадьбу.
А через год, в октябре, родился у Саши и Наташи их первенец - Сережа. В институте молодая мама взяла на год академический, потом перевелась на вечернее отделение. Как ни трудно было, учебу не бросила. Бежит на занятия, "смену" принимают бабушка или муж. С бизнесом у него, кстати, не задалось. Наташа по мере сил пыталась помочь Саше. Но вскоре оба поняли, что не их это дело. Саша стал зарабатывать массажем, устроившись в спорткомплекс, а потом в фитнес-клуб. Не сказать, чтоб зажили припеваючи, но и не бедствовали. Наташа все дома сама успевала делать, с ребенком занималась да и училась отлично.
После окончания института в аспирантуру поступила, осталась в родном вузе преподавать на французском языке зарубежную литературу и даже выкраивала время на частную практику. А в январе 2000 года у Якуниных родился Гриша. Через год Варя, а восемь месяцев назад - Настенька. В общем, аспирантуру Наташа пока не закончила, но надежды не оставляет. Более того, к ней так хорошо относятся на кафедре, что ждут до сих пор несмотря ни на что. Кстати, она уверена, что аспирантуру закончит, в институт вернется. А время для карьерного роста у нее есть. Ведь маме четверых детей только двадцать семь лет.
Я застала семейство Якуниных почти в полном составе в гостях, у родителей Наташи (не было только папы). "У нас такая традиция, - рассказывает Наташа, - как только у Сережи каникулы, мы сразу же меняем обстановку, давая передышку Сашиной маме, у которой живем постоянно. Хотя я с детьми прописана здесь, в родительской двухкомнатной квартире. У свекрови - три комнаты, две из которых она отдала нам, а сама со взрослой дочерью проживает в одной. Жизненного пространства, прямо скажем, не хватает, но сейчас наш квартирный вопрос обострился донельзя: Сашина сестра ждет ребенка. В общем, будет еще "веселее".
"Настюш, вам и сейчас не скучно, правда?" - обратилась я к сидящей у мамы на руках восьмимесячной девчушке. Она тут же отреагировала на оказанное внимание: озарила меня такой очаровательной улыбкой, что мы с Наташей моментально переключились с грустной темы и рассмеялись.
Десятилетний Сережа отправился на кухню варить кофе, трехлетняя Варя с суровым видом сидела под столом, не отреагировав на мое приглашение познакомиться и побеседовать, зато Гриша (ему четыре с половиной) тут же продемонстрировал высшую степень гостеприимства и коммуникабельности. Таких разговорчивых людей я, пожалуй, и не встречала. Мальчик, по-деловому устраиваясь на диване напротив меня, сразу же сообщил: "Варя у нас очень хорошая, но осторожная. С незнакомыми людьми сразу не сходится. А если вы у нас немножко побудете, то она вам даже и споет, наверное". После короткой паузы Гриша спросил: "Вам только про себя рассказать или про всех?"
Я попросила только "про себя" , вслух предположив, что, например, старший брат Гриши, наверное, это сможет сделать сам. Но мой словоохотливый собеседник сразу же возразил: "Сережа о себе рассказывать не любит. Во-первых, он все время занят, что-нибудь изобретает, а во-вторых, не очень разговорчивый". И тут же продолжил: "Сережа, когда вырастет, скорее всего механиком будет. Он все умеет. Недавно, например, к снегокату поворотники приделал. Смастерил их из пультов для гоночных машин и лампочек от гирлянд. А недавно у нас подводная лодка сломалась, так он сам ее починил. Представляете? Учится без троек, друзья у него тоже хорошие. Мне нравится и Алеша Савицкий, и Юра Дзебик. Мы с братом и Варей спортом увлекаемся. Ходим на "Динамо" в группу по общефизической подготовке. Но и дома много занимаемся: у нас у той бабушки спорткомплекс есть. Я, например, мимо никогда не пройду: то на канат залезу, то на турник".
О себе мальчик тоже рассказал во всех подробностях. Когда вырастет, будет водителем маршрутки. Почему именно такая "специализация" - понятно: в автобусе хоть и много пассажиров, а не поговоришь: кабина отдельная. Гриша уже умеет читать и делает это с удовольствием. Любит смотреть мультики, особенно "Том и Джерри" и "Аленький цветочек". Из кулинарных пристрастий - манная каша. В отличие от Вари, которая любит колбасу. "А мама ей редко дает, говорит, что это вредно" , - успевает комментировать Гриша. А дальше на одном дыхании следует рассказ о Варе: "У нее много кукол, самую большую она называет "мама Ляля". Однажды посадила всех их за стол и стала понарошку кормить, а сама говорит: "Ешьте, детки, я вам конфетки с колбасой принесла". Думаю, Варя будет портнихой. Она все время всякие бумажные одежки вырезает на своих кукол и одевает их". А дальше Гриша поведал мне "смешную историю" про себя, которая приключилась с ним на даче: "Сначала я уронил на себя двухконфорочную плиту, а потом упал с лестницы со второго этажа. Меня даже в больницу возили, но я ничего себе не сломал".
На этой "веселой ноте" мальчика прервала мама, пригласив пить кофе. И очень просила Гришу помолчать, хотя бы пять минут. Наступила тишина. Правда, не надолго. Гриша принялся рассказывать о том, как они летом ездят отдыхать на море, "были в Коктебеле на Черном, в Кучугурах на Азовском, а плавать научились еще раньше, когда маленькие были, потому что у нас в поликлинике есть бассейн". А еще Гриша мне поведал, как замечательно они всей семьей проводят время зимой - "на Крещение ездим на Покровскую-Стрешнево и ныряем в прорубь: я, папа и Сережа". Пока пили кофе, Гриша пожаловался, что у него уже от разговоров заболело горло, и у меня появилась возможность пообщаться с Варей и Сережей. (Мама в это время укладывала спать Настю). Сережа мне рассказал о своих любимых праздниках - это дни рождения. У них такая традиция. Папа рисует портрет каждого именинника, который вывешивают на входной двери квартиры. Гости обрисовывают на нем в уголке свои ладошки. А еще папа придумывает всякие конкурсы и игры, в которые играют все вместе - и взрослые, и дети. Варя, внимательно слушая рассказ брата, утвердительно кивала. Я попросила ее спеть, но девочка застеснялась. А Гриша тут же отреагировал: "Она хорошо поет, как папа".
Папа, оказывается, не только поет, но и играет на аккордеоне. Эти подробности я уже узнала от мамы, которая, уложив Настеньку спать, вернулась на кухню.
С Наташей мы беседовали, пока Сережа, Гриша и Варя удалились в комнату поиграть. Было довольно шумно, и мама не раз выскакивала из кухни, чтоб урезонить детей. Но это детали. Самое главное она мне успела рассказать. О том, какое это счастье - дети. И только непосвященным кажется, что чем их больше, тем труднее. Наташа уверена в обратном: трудно с первым, может, нелегко еще со вторым, а потом с каждым следующим проще: "Приобретаешь опыт, не обращаешь внимания на всякие глупости, сама становишься спокойней и организованней, появляются новые знакомые, такие же многодетные семьи. Мы кооперируемся, помогаем друг другу, организовываем совместные праздники. У нас сейчас сложилась такая компания: четыре семьи - двадцать детей. Родители, как на подбор, активные, спортивные, придумщики... Наш папа, например, всегда детям кукольный театр показывает. У него это замечательно получается, говорит разными голосами за всех персонажей. Но и по организации всяких спортивных состязаний он у нас, конечно, ас".
Впрочем, мы с Наташей говорили не только о праздниках. "Будни, наверное, как у всех, трудовые, - сказала она. - Меня здорово выручает бытовая техника, все, что можно, у нас автоматизировано. Основную часть времени уделяю занятиям с детьми, вожу их в спорткомплекс "Динамо" , гуляю. Выборочно контролирую уроки у Сережи, много читаем. Мальчики рано научились читать. Думаю, и Варенька скоро научится. Вообще мы с папой любим книги. Недавно перечитали всего Куприна. Это ведь только отговорки, что на книги времени не хватает".
"Наташа, вас послушаешь, позавидуешь, - говорю я своей собеседнице, - семейная идиллия". "Мы стараемся, -отвечает она вполне серьезно. - У нас с мужем одинаковые характеры: оба взрывные. А знаете, что людей больше всего раздражает в других? Именно те отрицательные качества, которые есть в нас самих. Так что мы работаем над собой. И в общем-то получается. В принципе я ни разу не пожалела, что моя жизнь сложилась именно так. Впрочем, "локальные бури" никого стороной не обходят. Случаются и у нас. Только в нашей семье такой девиз: "Если вам грустно, растяните мимические мышцы, заставьте себя улыбнуться". Проверено, помогает".
Напоследок я спросила у Наташи: "По количеству детей вы с Сашей свой первоначальный план перевыполнили, хотели троих, а их уже четверо..." На что она мне ответила: "Мы с мужем считаем, что дети человеку в награду даются..."