Главная >> 5 >> 33

Судьба человека

По судьбе Сабыра Баядилова можно проследить историю целины. Прошлый год для этого человека стал личным праздником, так как был посвящен 50-летию освоения целины.


Открывая массивную папку, в которой семья Сабыра Оразалиновича хранит многочисленные грамоты и документы, проникаешься искренней симпатией и уважением к этому человеку. Сегодня, 14 января, первоцелинник С. Баядилов отмечает свое 80-летие. Накануне дня рождения мы встретились с ним в теплой домашней обстановке.


Он родился в 1925 году в Северо-Казахстанской области в селе Кызыл-Агаш. В раннем детстве потерял обоих родителей. Узнав о беде, родной дядя забрал племянников в совхозе "Киялинский" , где жил сам с четырьмя детьми. Сабыр Оразалинович до сих пор с большой благодарностью вспоминает о родственнике, природная доброта которого сыграла в жизни Баядиловых большую роль.


- Конечно, было тяжело, - вспоминает Сабыр-ага, - восьмерых детей нелегко поднимать на ноги. Нам помогал совхоз, перед школой одевал, оказывал материальную помощь. Но иногда все же приходилось и голодать.


В 14 лет он пошел работать: зимой был скотником, а летом - пастухом.


А потом началась война. В совхозе в это время открыли краткосрочные курсы механизаторов, куда и пошел молодой Сабыр осваивать профессию. Вскоре он стал работать на тракторе.


- Я тогда был маленького роста, - продолжает С. Баядилов, - и как-то посмотреть на нашу работу пришел директор, так у него чуть инфаркт не случился. Дело в том, что трактор был без кабины, и меня в нем совершенно не было видно, директор подумал, будто машина сама движется:


В 1943 году осенью после уборки урожая главный инженер поставил Сабыра учеником токаря, и вплоть до 1949 года Баядилов выполнял токарные работы в совхозе. В 1951 году Сабыр Баядилов был уже секретарем комсомольской организации совхоза, через год стал членом КПСС.


В 1953 году он как делегат шестого съезда комсомола Казахстана приехал в Алма-Ату.


- Съезд должен был начаться ориентировочно 8 марта, - рассказывает С. Баядилов. - Мы ехали в Алма-Ату, и тут по радио передали, что умер Сталин. Какой это был шок для всех! Женщины рыдали, а мужчины и сказать-то ничего не могли. В связи с этими событиями съезд отменили, и мы поехали домой. Состоялся съезд только в апреле.


В 1954 году С. Баядилова вызвали в обком - в этот же день он получил назначение инструктором райкома партии, и ему поручили курировать совхозы.


- В 54 году были созданы два новых совхоза: "Черкасский" и "Ленинский" , - продолжает Сабыр Оразалинович. - Я создавал там партийные организации, проводил первые партийные собрания. Во время вспашки целины работы было очень много, я дома-то появлялся один раз в неделю.


После окончания Алма-Атинской высшей партшколы он вернулся в родную область и стал секретарем парткома научно-исследовательского института животноводства и его опытного хозяйства. В 1971-м его перевели в Кокчетавскую область в совхоз "Приишимский".


- Там у нас было 30 тысяч гектаров земель, тогда мы давали много хлеба, - говорит С. Баядилов. - В 1982 году я попросил перевести меня в Кокчетавский район.И там он вновь был назначен секретарем парткома совхоза имени Сакена Сейфуллина. В этом совхозе Сабыр Оразалинович проработал до самой пенсии. А в 1994 году сын перевез его поближе к себе. Сейчас С. Баядилов живет в небольшом поселке под Алматы, но даже на новом месте он смог заработать себе хорошую репутацию, среди жителей села прославился как человек, к которому приходят за советом и благословением. Совсем недавно его вызвали в Алматинский городской акимат, там Сабыра Оразалиновича ждал приятный сюрприз в виде медали к 50-летию освоения целины - хороший подарок ко дню рождения:


Справка "ЭК"


Сабыр Баядилов имеет множество медалей и грамот, в том числе медаль "За доблестный труд" в годы Великой Отечественной войны. Верховным Советом в 1956 году награжден медалью "За освоение целинных земель". Дважды, в 1967 и в 1981 годах, получил орден "Знак Почета". В 1976 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1966 году получил Грамоту Верховного Совета КазССР, в 1987-м Верховный Совет назвал Баядилова "Ветераном труда". Также он является "Ветераном войны". С 1952 года - член КПСС.