19 декабря исполняется 85 лет со дня рождения Павла Вячеславовича Куприяновского (1919-2002), профессора ИвГУ, одного из крупнейших ивановских филологов минувшего века. Диапазон интересов ученого был широк (им опубликовано свыше 800 работ), но особенно весом его вклад в фурмановедение и бальмонтоведение.
Изучение жизни и творчества К. Д. Бальмонта со второй половины 1980-х годов стало главной темой исследований и практической деятельности не только Павла Вячеславовича, но и многих его учеников. С 1992 года кафедра теории литературы и русской литературы ХХ века, которую он возглавлял, проводит межвузовские конференции "Константин Бальмонт, Марина Цветаева и художественные искания ХХ века". Инициативу ивановцев подхватил Шуйский педуниверситет - тема конференций в его стенах звучит так: "Константин Бальмонт и мировая культура". В 1990-е годы в литературоведении утверждается термин "ивановская школа бальмонтоведения". Весной 2002 года П. В. Куприяновский становится сопредседателем межведомственной Бальмонтовской комиссии, созданной для координации в областном масштабе работы по пропаганде и популяризации творчества нашего выдающегося земляка.
...В траурной почте ноября 2002 года оказалось письмо немецкого слависта Лайфа Муравского, адресованное Куприяновскому и отправленное в предпоследний день жизни Павла Вячеславовича: "С большой радостью я прочел четыре тома Бальмонтовско-Цветаевских чтений в Иванове и новейшую книгу о Бальмонте Вашего и Вашей коллеги Молчановой пера. (...) В Интернете я читал с большим интересом (...) программу ивановских и шуйских бальмонтовских праздников. Я очень рад (...), что Бальмонт (...) находит все больше и больше внимания на своей родине". (Цитируется с любезного разрешения Н. А. Молчановой. )
85-летие основателя ивановской школы бальмонтоведения дает повод для разговора о ее деятельности по претворению традиций, заложенных П. В. Куприяновским, и сохранению памяти о нем.
В течение последних двух лет изданы следующие труды П. В. Куприяновского: "В вечерний час. Воспоминания" (Иваново, 2003), "Поэт с утренней душой: жизнь, творчество, судьба Константина Бальмонта" (М. , 2003, в соавт. с Н. А. Молчановой), "К. Д. Бальмонт и его литературное окружение" (Воронеж, 2004, в соавт. с Н. А. Молчановой; в книгу вошли статьи о взаимоотношениях К. Бальмонта с А. Блоком, И. Буниным, М. Горьким, Б. Зайцевым, Вяч. Ивановым, В. Короленко, А. Урусовым, М. Цветаевой, письма К. Бальмонта к Г. Бахману, Н. Минскому, В. Обольянинову и др. Большая часть материалов печаталась в научных журналах и сборниках), "Мы не чужие друг другу..." (письма К. Д. Бальмонта к Л. Н. Вилькиной. Публ. и комментарии П. В. Куприяновского и М. М. Павловой, "Лица" , биографический альманах, вып. 10, Спб. , 2004).
В 2003 году в Вологде вышла миниатюрная книжечка учителя Чучковской средней школы Н. А. Шашукова "Сердечно кланяюсь вам...". Чучково расположено в Сокольском районе Вологодской области, неподалеку от Семенова - родины Павла Вячеславовича. В 1933 году, после раскулачивания, семья Куприяновских нашла приют в Кохме. Н. А. Шашуков организовал школьный музей, в котором есть мемориальный уголок П. В. Куприяновского. В книжке учитель делится своими воспоминаниями о нем. В одном из писем на родину Павел Вячеславович писал: "Дом наш и сейчас стоит - двухэтажный, шесть окон по переду, построенный еще во время революции дедом-кузнецом, мастеровым человеком. А в центре деревни стоял "родовой дом" , тоже двухэтажный, но внизу жилой была только одна половина, а сзади - каменная кузница. Дед говорил: "Нам хватит и старого дома, а вот в новый пустим школу, и я там буду в старости сторожем". И надо же, он как в воду смотрел: в доме стала школа!"
В конце 2003 года в ИвГУ коллегами Куприяновского издан сборник воспоминаний "Шестое чувство". На приглашение участвовать в нем откликнулись 24 филолога из десяти городов России и СНГ.
Два месяца назад увидел свет шестой сборник материалов Бальмонтовско-Цветаевской конференции, на которой в последний раз выступил - с обращением к молодым исследователям - Павел Вячеславович Куприяновский. Сборник посвящен его памяти. А на май 2005 года запланирована следующая конференция.
20 декабря в ИвГУ (главный корпус, ауд. 408, 14 часов) впервые будут проведены Куприяновские чтения.
А 18 декабря в шуйской средней школе N 2 имени К. Д. Бальмонта в рамках традиционного дня памяти поэта будет отмечено и 85-летие П. В. Куприяновского.
Заканчивать обзор, к сожалению, приходится на тревожной ноте. 30 июня сего года Шуйская городская дума приняла постановление
N 13: "В связи с ходатайством администрации города Шуи и многочисленными обращениями жителей города, Шуйская городская дума постановила создать с 1. 07. 04 муниципальное учреждение культуры - Музей К. Д. Бальмонта". Музею был передан двухэтажный особняк по адресу: пл. Революции, 8, первый этаж которого арендует ночной ресторан "Русский стиль".
Постановление это, безусловно, следует отнести к категории исторических: создается первый музей К. Д. Бальмонта (в нем намечается и уголок памяти П. В. Куприяновского). То-то бы обрадовался почитатель таланта Бальмонта в Мейнце: сколько внимания находит на своей родине поэт! Только вот карман директора нового музея Н. С. Шептуховской тощ для создания интернетного сайта. Однако, не впадая в уныние по такому пустяку и не дожидаясь открытия финансирования, Наталья Сергеевна стала рассылать информационные сообщения родственникам поэта по почте. И не напрасно: парижанка Нина Рауш подарила музею два автографа Константина Бальмонта: рукопись стихотворения и письмо! Однако финансирование музея не открыто до сих пор, хотя он уже зарегистрирован...
...В крестьянской семье Куприяновских прекрасно понимали важность нравственного воспитания. Павлу Вячеславовичу, например, и в голову не могло бы прийти вступить в сутяжничество за возвращение "родового дома". А ведь светила реальная возможность вырвать хотя бы компенсацию за "моральный ущерб". Он же, чудак-человек, искренне радовался, что сбылась мечта деда...