ГАТЧИНА. С ВАМИ ТЕПЛО И НАДЕЖНО
Фонд многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей "Теплый дом" провел конкурс мам. В нем приняли участие мамы разных профессий, а в организации помогли комитет социальной защиты населения (КСЗН) Гатчины и Центр творчества юных.
Участницами конкурса стали пять мам разных профессий. Татьяна Николаевна Ермакова по образованию физик, в душе лирик, а работает в сфере торговли (предприниматель). Ирина Васильевна Морозова - на Гатчинском ДСК. Светлана Николаевна Максимова - учитель русского языка и литературы в школе N 7. Людмила Владимировна Паршинкова работает в гатчинском отделении Сбербанка контролером операционного отдела. Медсестра Татьяна Владимировна Цикина - многодетная мама. Она воспитывает четверых детей, младшему из которых Алеше как раз в день проведения конкурса исполнилось два года.
Наравне с мамами, в конкурсе участвовали их дети: проверялось их умение пришивать пуговицы, знание сказок. Кроме того, еще дома каждый ребенок нарисовал портрет мамы и уже во время конкурса написал ласковые слова, адресованные маме. Мамы демонстрировали, насколько быстро они умеют одевать своих детей, хорошо ли знают песни из детских мультфильмов, находили применение предложенным им вещам (так, для самой обыкновенной рогатки С. Н. Максимова нашла семь вариантов применения) и еще готовили завтрак для детишек - правда, чисто теоретически. Для всех мам - настоящих профессионалов своего дела - фонд "Теплый дом" подготовил подарки, а зрители одарили их дружными аплодисментами.
И вот жюри подвело итоги конкурса. Первое место заняла Светлана Николаевна Максимова и ее сын Николай. Всего на 0,2 балла отстала от нее Татьяна Николаевна Ермакова с дочкой Аней (самой юной участницей конкурса - ей всего 6 лет). Но без подарков в этот день не остался никто. Даже зрители.
Елена СУРАЛЕВА
***
КИРИШСКИЙ РАЙОН. СВЕТ ТВОЕЙ ДУШИ
Последняя декада ноября в МО "Киришский район" прошла под знаком празднования Дня матери.
За это время оказана материальная помощь 78 многодетным семьям, состоящим на учете в Комитете социальной защиты населения. Не были оставлены без внимания и семейные воспитательные группы. Сегодня в Киришском районе семь семейных групп, в которых воспитывается двенадцать детей. Праздничные вечера, посвященные Дню матери, прошли во всех волостях района. Особое внимание было уделено воспитанникам приюта Территориального центра социального обслуживания населения, которые оказались без родительской поддержки. В праздничных мероприятиях приняли участие специалисты Киришской ЦРБ, в детском отделении прошел утренник "Мама, милая мама".
Кульминацией праздничных мероприятий стал концерт "Тепло твоей души", прошедший в Молодежном центре. Много добрых слов услышали мамы в свой адрес. С этим прекрасным праздником поздравили мам депутаты, представители общественных организаций, предприниматели. И, конечно же, были цветы. Праздничное настроение поддержали прекрасные песни, стихи, зажигательные танцы. А в фойе Молодежного центра открылась выставка картин женщин-художниц.
Инна ЕФИМОВА
***
СЛАНЦЫ. МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА
Говорят, всякому терпению есть предел. Похоже, Степаниду Филимоновну Баневич Бог наградил бесконечным терпением: невзгод и горя на ее долю выпало немало, но выдержала она все и в 90 лет (юбилей отметила 7 ноября) сохранила желание жить.
- Мне бы еще сыновей дождаться.Поговорить с ними, увидеть-то уже не смогу - десять лет слепая, - вздыхает Степанида Филимоновна. - Далеко они у меня: один живет в Подмосковье, другой - на Украине, третий - на Магадане. Дочка Лиля за мной ухаживает, спасибо ей. А вторая доченька в 52 года умерла... болит о ней моя душа.
Была у моей собеседницы еще одна дочка - первенец, но умерла младенцем. В тридцатые годы роженицам давали только месяц отдыха, потом на работу. С собой носила молодая мама дочку, да уберечь от простуды не смогла - ребенок заболел и умер.
- Светлых, счастливых дней в моей жизни было немного, - рассказывает Степанида Филимоновна. - Отец умер рано, маме одной тяжело было нас поднимать. Жили в деревне Тюменской области. С 6 лет ходила в няньках: кто позовет за младенцем присмотреть, туда и иду. И дома по хозяйству помогала, в огороде работала.
Пожилая женщина неспешно продолжает рассказ, и я удивляюсь ее памяти: о событиях 80-летней давности Степанида Филимоновна говорит так, словно это было вчера. Вспоминает, как жила в семье лесника и за дитем ухаживала, по дому помогала. А потом работала уборщицей в школе, жила там же, в закутке. Ее ровесники и ребята помладше сидели за партами, Степанида училась, как говорит, под дверьми класса. Добрых сестер-учительниц, поповских дочерей - Калерию Владимировну и Евгению Владимировну - до сих пор помнит. Они научили ее грамоте.
- После школы я пошла работать нянькой в ясли, - говорит Степанида Филимоновна. - Там на 6-месячные курсы отправили, после них - воспитательницей в группу. Довелось и заведующей потрудиться. Село, где жила, было большое, детей много.
Конечно, Стеша, ставшая красивой девушкой, мечтала о семье, о женском счастье. В тридцать шестом вернулся из армии Михаил Баневич. Молодые друг другу понравились, вскоре свадьбу сыграли. Свекровушка (и ныне Степанида Филимоновна так ее называет) трудолюбивую невестку приняла тепло. Казалось, вот счастье - живи в покое, любви и согласии. Но первенец, Зиночка, умерла. Потом сын Володя родился, дочка Лиля. Молодая мама была вся в заботах о детях, о доме. А тут новое горе - война. Мужа на фронт забрали, осталась одна с двумя детьми. Да еще на ее руки свалилась ребятня умерших родственников: добрая сердцем Стеша всех старалась согреть, обласкать, обстирать, накормить. И если душевного тепла на всех хватало, то с едой было трудно: весной собирали по полям мерзлую картошку - тайком: попадешься объездчикам - плетьми отстегают.
- Помню, как пекла мама драники из мерзлой картошки на солидоле, - вспоминает дочка Лилия Михайловна. - И их вдоволь не было. А как только стает снег, нас в лес отправляли за подснежной клюквой, брусникой. Лес да огород кормил, да корова. Слава Богу, так и выжили.
И после войны легче не стало: муж вернулся не раненый, но очень больной. Работал, старался помочь семье их, к тому времени было уже пятеро. Степанида Филимоновна хозяйством да детьми занималась, в совхозе только муж работал. Концы с концами едва сводили. А в конце пятидесятых муж умер, стало еще труднее. Хорошо, что старшие дети уже выучились, работали, своими семьями стали обзаводиться. За ними и младшие подрастали. И вновь на руках Степаниды Филимоновны были дети: 11 внуков, 7 правнуков. Со всеми успела понянчиться бабушка Стеша...
За долгую жизнь Степанида Филимоновна заслужила только одну награду - медаль Материнства. А что может быть для женщины дороже? Но не так важна официальная награда, как любовь и уважение детей, внуков. Этим судьба наградила сполна. В день рождения, который совпал с большим праздником, она всегда получает поздравления от детей. Пусть не видят ее глаза, но материнское сердце все видит, все чувствует, все понимает...
Татьяна КРЫЛОВА