Под деревом "желаний": пусть сбудутся детские мечты
День матери по праву считается праздником всех женщин, независимо от того, есть у кого-то из них дети или нет. Так уж нас устроила природа, что с юного возраста и до седых годин мы испытываем желание заботиться о ком-то, дарить ласку, нежность и теплоту. Но как реализовать эту потребность, не имея собственных чад? Подумав немного, мы отправились в Социальный приют для детей: где, как не там, маленькие человечки нуждаются во внимании и понимании? Решили так: пригласим нескольких ребят к себе домой, поиграем, выпьем чаю, сходим на прогулку. Осознавая всю степень ответственности данного мероприятия (дети - не игрушка), мы позвонили директору приюта Валентине Уткиной.
Проверка "на вшивость"
"Домой? Нет-нет-нет, мы не отдаем ребят в гости к незнакомым людям с первого раза, - категорично ответила по телефону Валентина Николаевна. - Для начала вы должны прийти к нашим специалистам для беседы и психологического тестирования. Мы определим ваши истинные намерения: действительно ли вы хотите сделать доброе дело и помочь детям или имеете какие-либо корыстные намерения". После таких слов, откровенно говоря, мы немного струсили. Корыстных намерений у нас не было, нам просто хотелось сделать приятный сюрприз малышам, но предстоящая проверка "на вшивость" заставила поволноваться. Позже оказалось, что боялись мы зря: абсолютно все сотрудники приюта оказались очень милыми людьми. К нашему желанию взять на несколько часов ребятишек они отнеслись с пониманием, ведь здесь живут мальчишки и девчонки, которые уже "хлебнули горя" и нуждаются в социальной реабилитации.Для начала предстояло познакомиться со всеми воспитанниками, понаблюдать, как они относятся к нам. Педагоги и психологи убедили нас, что лучше вести ребят не к себе домой, а, например, в кино или детское кафе. Стоит сказать, что, независимо от результатов психологического тестирования, руководство прюта может отказать в длительном общении с детьми за пределами заведения холостым мужчинам, парам, которые потеряли собственного ребенка, а также семьям, где есть ребенок-инвалид. Это не относится к разведенным или незамужним женщинам, семьям, где уже есть дети. Такие люди могут брать малышей на выходные, каникулы, а то и вовсе под опеку.
Познакомившись с детьми (а их в приюте сегодня 18), мы, по совету педагогов, обратили внимание на Федоровых. Их родители ограничены в правах. С двенадцатилетней Аленой, пятилетним Русланом и трехлетней Лерочкой мы решили отправиться на следующий день в кафе "Робин-Бобин".
Тот самый день
Аленка к нашему приходу накрасила губки и надела парадную кофточку. Пока собирают малышей - Русланчика и Лерочку, - мы оформляем расписку, что ответственны за жизнь и здоровье доверенных нам ребятишек и обязуемся вернуть их в указанный час.
Когда Федоровы-младшие во главе с Аленкой готовы, загружаемся в машину и едем лопать сладости в "Робин-Бобин". По дороге сонный Русланчик признается, что терпеть не может пирожные и шоколадки. Лерочка, насупившись, смотрит в окно и всячески игнорирует наши заигрывания. Только Аленка радостно сообщает, что никогда не была в кафе и мечтает попробовать молочный коктейль.
И вот мы устраиваемся на сказочных стульчиках рядом с волшебным деревом "Робина-Бобина". По соседству с нами отмечает день рождения симпатичная девочка с прической и платьем, как у принцессы. Рядом счастливая семейная пара кормит десертом с ложечки озорного сынишку. Аленка сразу уткнулась в меню, Русланчик в телевизор с мультиками, а лапуля-Лера растерянно захлопала глазенками.
Мы бежим заказывать пирожные, молочные коктейли и картошку-фри (Алена захотела попробовать, что это такое). Потом признались друг другу, что боялисьодного: вдруг у нас закончатся деньги, а отказывать в чем-либо детишкам не хотелось. Еще переживали, почему ничего не ест Руслан, чего же он хочет? Малыш ответил только сестренке-Аленке:
- Мороженого.
В приюте нам строго-настрого запретили покупать детишкам мороженое: горло заболит. Мы клятвенно обещали этого не делать. И вот стоим у витрины и выбираем, какое мороженое кто хочет. Позже Аленка, слизывая с ложечки шоколадное, рассказывает нам, что дружить лучше с мальчишками, скучно ходить всем приютом по выходным в музей и очень интересно хоть раз посмотреть кино на большом экране в "Руси".
Кстати, у нас было маленькое педагогическое задание - как бы невзначай похвалить Аленку за хорошую учебу. Психологи приюта долго "лечили" ребенка от комплекса ученицынеудачницы. Сейчас девчушка учится на четверки-пятерки.
- Аленка, мы вчера твой дневник смотрели: ты такая умница!
- Кем же ты мечтаешь стать?
- Я еще не решила. Вот моя старшая сестра Даша, которая сейчас в девятом классе, хочет быть уборщицей.
- Уборщица - это неинтересно, - в два голоса внушаем ребенку. - С такими оценками, как у тебя, нужно поступать в институт - на врача или учителя.
Аленка безразлично пожимает плечами и переводит разговор на другую, важную и больную ей тему:
- В выходные мне нравится ходить в гости домой. Только в последнее время нас туда не пускают. Наверное, потому что я болела.
...На улице стемнело. Детишки теряют всякий интерес к угощению и спрашивают, повезем ли их назад на машине.
- Оля, у меня такое ощущение, что им было скучновато.
- Ира, ну что ты. Нам же говорили, что они привыкли скрывать свои эмоции, - поделились мы своими опасениями.Позже сами убедились в этом. На выходе из "Робина-Бобина" наши дети заинтересовались зеркальной отделкой. Аленка из любопытства решила по ней пройтись. Тут вылетела разъяренная гардеробщица и заорала так, будто работает не в детском кафе, а в колонии строгого режима. Наши малыши, как и положено хорошо воспитанным детям, молча развернулись и вышли.
Слава богу, эта маленькая неприятность не испортила им впечатления от вечера. "Все было клево!" - сказала на прощание Аленка.
На днях мы снова собираемся в приют, к нашим подопечным - отнести фотографии на память об их первой "посиделке" в кафе.