Главная >> 5 >> 33

НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК УКРАИНЫ АНАТОЛИЙ ШТЕПА: "СВОЮ ПЕРВУЮ РАБОТУ -- ДЕРЕВЯННЫЙ ВЕЛОСИПЕД -- Я СДЕЛАЛ ЕЩЕ ПРИ ЦАРЕ НИКОЛАЕ II, КОГДА МНЕ БЫЛО 11 ЛЕТ"

Сегодня мастеру скульптуры исполняется 101 год


"Ни скульптурой, ни живописью я уже не занимаюсь -- нет сил, даже хожу с трудом", -- рассказал корреспондентам "ФАКТОВ" за несколько дней до своего 101-го дня рождения народный художник Украины Анатолий Штепа. Звание народного художника, как правило, присваивают только профессионалам. Исключение было сделано лишь троим мастерам от Бога (они не имеют специального образования и прожили всю жизнь в селе) -- Екатерине Билокур, Марии Примаченко и Анатолию Штепе. Успех Анатолия Игнатьевича тем более впечатляет, что активно заниматься скульптурой он начал в пенсионном возрасте, когда ему было за шестьдесят.


"Сам научился играть на скрипке, гармони, виолончели, лире"


В родном селе Сваричевка Черниговской области народный художник Украины Анатолий Штепа жил, пока хватало сил трудиться, -- почти до своего столетнего юбилея. И лишь последние два года находится под опекой государства в Доме ветеранов сцены, что в Пуще-Водице, курортной зоне Киева. Прежде чем отправиться к нему в гости, мы поинтересовались у руководства Дома ветеранов, будет ли уместным наш визит. "Штепа чувствует себя нормально, здоров, так что приезжайте", -- услышали в ответ.


-- Я мог бы поселиться у дочери Ольги в Киеве -- она была поэтессой, -- но квартира у нее небольшая, -- начал свой рассказ мастер. -- Да и не сможет Оля обеспечить такой хороший уход, как здесь, ведь она весь день на работе. Моя жена умерла 16 лет назад. Я ее до сих пор люблю. Вот над кроватью висят наши с ней портреты, которые я нарисовал еще в молодости.


-- Когда мама умерла, отец установил на ее могиле деревянную скульптуру, -- говорит дочь Анатолия Штепы Ольга. -- Помню, приезжаю к папе в село, а во дворе скульптура. Как увидела ее, залилась слезами -- до чего точно отцу удалось вырезать из дерева мамино лицо. Даже по высоте скульптура оказалась такой, какой был рост у мамы. Отец выкрасил платье в белый цвет, а в руках сделал полевые цветы.


В комнате Анатолия Игнатьевича стоят несколько привезенных из села скульптурных работ, музыкальные инструменты и... паровая машина, похожая на паровоз.


-- Я ее построил как раз в тот год, когда произошла Октябрьская революция, -- пояснил Анатолий Штепа. -- Мне тогда исполнилось 14 лет, а за плечами было лишь четыре класса сельской школы. Я, кстати, больше никогда и не учился. Но помогали врожденные способности: самостоятельно научился писать картины, вырезать скульптуры из дерева, освоил нотную грамоту, искусство игры на скрипке, гармони, виолончели, лире. У нас и семейный оркестр был: жена играла на бубне, сын (он уже умер) -- на гармошке, я -- на скрипке, дочка пела. Мы всегда выступали на сельских праздниках. И танцевать я очень люблю, даже когда уже совсем седым стал, мог гопак сплясать.


-- А паровую машину смастерил после того, как поссорился с отцом, -- продолжает народный мастер. -- Началась эта история с моей первой работы -- деревянного велосипеда. Я сделал его еще при царе Николае II, когда мне было 11 лет (дочь Ольга утверждает, что, согласно семейному преданию, велосипед Штепа смастерил в 9 лет. -- Авт.). Колеса взял с бабушкиной прялки, вместо цепи использовал кожаный ремешок. Все остальное -- раму, руль, педали -- вырезал своими руками. Мои друзья бегали за велосипедом гурьбой, все пробовали прокатиться. Так минул день, а вернувшись домой, я застал кипящего от негодования отца: на мне было много работы по хозяйству, а из-за велосипеда я ее бросил. Отец ругал меня страшно и в сердцах рубанул велосипед топором. Потом, правда, раскаивался, даже извинение у меня попросил. А я ему еще во время ссоры сказал: "Вы порубили велосипед, а я паровую машину сделаю!" Она оставалась в рабочем состоянии, пока несколько лет назад ее не сломали грузчики, когда перевозили на выставку в музей имени Гончара. В молодости я еще и ветровой двигатель построил. А в годы войны собрал для партизан несколько радиоприемников. О капитуляции фашистской Германии в нашем селе узнали, слушая мой приемник.


"После первого полета на самолете начал строить летательный аппарат"


Став в зрелые годы признанным мастером скульптуры, Анатолий Игнатьевич замахнулся даже на строительство... самолета. Началось с того, что Союз художников Украинской ССР выделили Штепе с женой путевку в санаторий на Кавказ. Так Анатолию Игнатьевичу впервые в жизни довелось лететь на самолете. Полет его до того потряс, что, вернувшись домой, мастер взялся за строительство летательного аппарата.


-- Отец использовал три велосипедных колеса и люльку от мотоцикла, -- рассказывает дочь мастера Ольга. -- Изготовил винт и вместе с мотором прикрепил к люльке. Сделать крылья ему так и не удалось, но машина -- аэросани на колесах -- нормально ездила. Как только она была собрана, отец сразу же решил ее опробовать -- отправился на ней в соседнее село в магазин. И после этого частенько разъезжал. Но в 1990-е годы, когда папа в очередной раз приехал ко мне в гости в Киев, "охотники" за металлоломом украли мотор и винт. Отца, кстати, в селе грабили несколько раз -- местные бездельники, похоже, думали: раз он известный скульптор, то и деньги у него водятся. Однажды, ворвавшись в хату, надели мешок на голову отцу (ему тогда было без малого сто лет), забрали последние копейки и, что самое обидное, -- скрипки и лиру, которые папа сделал своими руками. Он, к слову, и в Доме ветеранов сцены без дела не сидит -- написал книгу мемуаров. Ее презентация прошла в минувшую пятницу. На презентацию пришли наши друзья, в том числе сотрудники музеев, где хранятся работы отца.


-- Как раз после знакомства с экспозицией нашего музея Анатолий Игнатьевич активно занялся деревянной скульптурой, -- говорит директор по научной работе Музея украинского народного декоративного искусства Людмила Билоус. -- Нашей сотруднице, которая помогала Штепе консультациями, он рассказывал: "Я готов был умереть, лишь бы мои работы попали в музей. Работал и днем, и ночью, не ведая усталости". И действительно, художественный уровень работ мастера рос довольно быстро. Многие из них экспонируются у нас в стране и за рубежом. В музеях Украины находятся более двухсот скульптурных композиций Штепы.


-- Сюжеты я брал из повседневной сельской жизни, народных преданий, рассказов старших, -- продолжает Анатолий Игнатьевич. -- Кстати, в нашем роду все жили довольно долго, но до ста лет дожил только я. Вот композиция, сделанная на основе воспоминаний моего деда: крепостная крестьянка кормит грудью щенков с господской псарни. Дед жил во времена крепостничества и был свидетелем подобных сцен. Да, это было, страшно подумать, в позапрошлом веке. А я, признаться, надеюсь в наступившем тысячелетии пожить еще не менее десяти лет и увидеть своих праправнуков. Сейчас у меня есть трое внуков и двое правнуков.