Главная >> 5 >> 33

ДЕРЕВНИ: ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

За последние пять лет в Новгородской области появилось 14 населенных пунктов


Что бы ни говорилось о новых кварталах городов с великолепными особняками, поражающих нас архитектурой и роскошью, мы невольно с грустью вспоминаем давно исчезнувшие деревеньки, где когда-то родились. Или в которых еще стоят старые, почерневшие от времени избы, тянутся к небу одичавшие от одиночества деревья, колодезные журавли, но время неумолимо стирает и эти последние остатки жизни, когда-то кипевшей здесь.


Как ни печально, но с 1999 года в нашей области не стало 76 населенных пунктов. Одни деревни ликвидировали из-за того, что в них уже длительное время никто не живет и нет перспектив и необходимости их возрождения. Другие - проглотили города, возле которых они стояли. Так со Старой Руссой слились две деревни, а с Великим Новгородом - поселки Кречевицы и Волховский.


Но не только этим отмечены минувшие пять лет. За это время на территории области 14 поселениям придан статус населенного пункта. В Мошенском и Батецком районах, например, образовалось по две деревни. Появились они не на голом месте, когда-то они значились на картах, но война, бездумная политика укрупнения, нищенская жизнь в колхозах вынудили людей срываться с мест и отправляться на поиски счастья в города. Но есть примеры, когда населенные пункты создавались что называется "на чистом" месте. Деревня Плетниха, неподалеку от Великого Новгорода, тому подтверждение.


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ГОРЫ!


Но даже в глубинке сегодня возрождается жизнь. Один из отдаленных районов области - Мошенской. Хорошая асфальтированная дорога привела нас в этот райцентр. Чистота на улицах, свежевыкрашенные дома, палисадники, много композиционно оформленных клумб... Глядя на все это, я вспомнил Мошенское 70-х прошлого столетия: ветхие домишки, кучи мусора на дорогах, грязь, поваленные заборы.


- Мы хотя и далеко от больших дорог, но не только держимся, но и развиваемся, - говорит заместитель главы администрации района Галина Константинова. - Наш живописный край озер как магнитом притягивает к себе москвичей, петербуржцев, новгородцев, мурманчан. Люди едут не только отдохнуть летом, но и на постоянное жительство из многих бывших республик Советского Союза. Одни из них покупают жилье, другие строят его сами и пускают свои корни на мошенской земле.


Сейчас в районе имеется 210 населенных пунктов. За последние пять лет их численность остается на одном уровне, хотя и идет ликвидация деревень, но в то же время создаются новые. Численность населения на протяжении последних пяти лет остается тоже на одном уровне - немногим более 10 тысяч человек. И если в этом году в районе было ликвидировано две деревни, то столько же и появилось.


Среди таких "новорожденных" - деревня Горы. И как ее можно было не открывать, если там появились постоянные жители, имеющие в собственности дома, хозяйственные постройки. Тем более что есть свет, водоснабжение, телефонная линия, дорога. Естественно, живущие там хотели чувствовать себя полноправными гражданами страны, и на сходе было принято решение придать поселению статус деревни и назвать ее Горы.


И сделано это не потому, что людям вдруг просто так захотелось. Нет. А для того, чтобы в органах юстиции им зарегистрировать свою собственность, иметь в паспорте прописку, участвовать в избирательных кампаниях и, наконец, для того, чтобы отправлять и получать письма, телеграммы.


А БЕЗРАБОТИЦЫ НЕТ


- Вы ошибаетесь, если думаете, что я стану плакаться, что нам здесь плохо живется, - сказала при встрече глава Ореховской сельской администрации Татьяна Бурмистрова. - На нашей территории проживает 870 человек. Половина из них - трудоспособное население, остальная часть - пенсионеры и дети. В год у нас играют несколько свадеб, рождается 7 - 8 малышей. Детей, кстати, 145. Да, у нас нет безработных.


Татьяна Афанасьевна - оптимист по натуре, известный в районе человек. Она увлеченно рассказывала о сегодняшнем дне, перспективах края. Бед, проблем, как, наверное, везде, здесь хватает, но и хорошего немало. Только за последние годы построено 10 новых домов, в Ореховне возводится современная средняя школа. О ликвидации деревень и речи не стоит, хотя в некоторых из них осталось по несколько человек. Но туда ходят автолавки, есть электричество, доставляется в баллонах газ.


Многие из этих деревень облюбовали питерцы и москвичи. Не случайно на территории сельсовета у них 145 дач. Впрочем, некоторые дачники остаются жить в деревнях постоянно. И не только они. Люди приезжают из Великого Новгорода, Боровичей, даже из Украины. Благо здесь можно приобрести дешевое жилье. В отдаленных деревнях дом сегодня продадут за 10 тысяч рублей, а в Ореховне - за 50 - 60 тысяч рублей.


Такое расхождение цен не случайно. В деревне муниципальное сельхозпредприятие "Колос", филиал боровичской мебельной фабрики "Элегия", молокозавод, пекарня, участки энергетиков и "Новгородтелекома", больница, аптека, садик. О том, что людей здесь много и они неплохо зарабатывают, можно судить хотя бы по тому, что в Ореховне сегодня активно торгуют четыре магазина райпо и пять частных магазинов.


Со многими жителями этой деревни я беседовал, и никто не говорил, что бедствует, хотя и не скрывали, что некоторым живется очень трудно. Найти же работу в Ореховне - не проблема. А если хочешь, то заводи свое дело или хозяйство. Земли в округе хоть отбавляй: расти овощи, картофель, заготовляй сено, держи скот, благо проблем со сбытом продукции нет.


Хороший пример населению в этом показывает сама глава сельской администрации. Татьяна Афанасьевна с мужем держат постоянно много скота, который сдают государству. И таких истинных тружеников в Ореховне и других деревнях немало. Впрочем, не только этим здесь живут. В округе полно болот, богатых ягодами. Нынешней осенью хорошие сборщики одной клюквы сдали на 20 и более тысяч рублей. ЧТО ВСПОМИНАТЬ О ПРОШЛОМ...


С асфальтированной дороги мы свернули на проселочную. Тут же встретили работников дорожной службы.


- Когда же установите табличку с названием деревни? - показывая в сторону Григорова, поинтересовались мы.


- Куда торопиться! - услышали в ответ.


Не зная, сколько еще придется ждать, в сельсовете быстренько вывели название деревни на большом листе бумаги и прикрепили его к рейке. Установить знак в деревню приехала глава сельской администрации. Как обычно бывает в таких случаях, собрался народ, всякие разговоры пошли.


- Я всю жизнь верил, что наша деревня возродится, - признался Александр Цыганков. - Это и произошло. Теперь хоть прописка в паспорте будет. На выборы станем ходить.


Александр Федорович с женой Ниной Тимофеевной здесь живут с 1994 года. На судьбу не жалуются, хотя за свою жизнь всякого довелось натерпеться. Нина Тимофеевна в Григорове родилась. После окончания 10 классов в 1959 году покинула деревню.


- Как я тогда плакала! - говорит она. - Как будто чувствовала, что ухожу из родного дома надолго. Не я одна тогда бежала из деревни. Время такое было... Но, слава Богу, вернулась.


Вернулась в деревню и мать Нины Тимофеевны - 87-летняя Мария Степановна. Она жила в Григорове до самой ликвидации деревни в 1973 году как неперспективного населенного пункта.


- Хорошо, что умереть придется на родной земле, - читая свежую газету, говорит Мария Степановна. - Мне здесь каждый дом, кустик знакомы и до боли дороги. Вот пушистой иве, что на берегу озера, больше трехсот лет. Так, по крайней мере, говорили мои дедушка и бабушка.


Мария Степановна долго рассказывала, как когда-то размеренно текла жизнь в Григорове. Молодежи было много. По вечерам собирались на гуляние. Один вечер в одной избе, другой - в следующей. Плясали под гармошку, играли и, конечно же, гадали. Без этого ни одно гуляние не обходилось. Мария Степановна помнит, как их дом наполнялся по утрам ароматом свежеиспеченного хлеба, караваи отдыхали под полотенцами с ярко вышитыми петухами.А малышня с нетерпением ждала хрустящую корочку с кружкой молока.


- Что вспоминать о прошлом, - перебивает Марию Степановну дочь. - Теперь разве нам плохо живется? Хлеб всегда на столе. Есть мясо, картошка, овощей наростили, весь подвал занят соленьями. По праздникам всегда рыбники печем. Что еще нужно?


Нина Тимофеевна пошла на кухню и возвратилась оттуда с бутылью вина. Не магазинного, а домашнего, нового урожая. Сама его делала из смородины. Больше ста кустов этой ягоды растет в усадьбе. Впрочем, она не только прекрасный винодел, но и хороший рыбак. В озере на удочку, спиннинг ловит окуней, щук, плотву. А какую вкусную и ароматную уху варит!


Не только Цыганковы живут в деревне. В шести домах по вечерам горит электричество. В одном из домов живет Владимир Роговой. Он рыбалкой, охотой увлекается и много строит. А вот дом Анастасии Матвеевой. Она перебралась в деревню из Боровичей. Московский профессор Дмитрий Сычугов в свой дом приезжает пока на лето, но в скором времени собирается перебраться сюда на постоянное жительство.


- Вы знаете, чего мы больше всего ждем? - спросил Александр Цыганков, когда мы уходили. - Когда в районе установят еще одну вышку, и мы тогда все обзаведемся мобильными телефонами. Правда, и этим летом наши дети и внуки умудрялись звонить в Москву и Петербург, но так как вышка далеко, им приходилось залезать на деревья или крыши домов. Говорят, хорошо было слышно.