Главная >> 5 >> 33

Секрет ее долголетия

104-летняя Мария Ахтановна Куликова пережила царей, вождей, все катаклизмы и реформы, подняла на ноги десятерых чужих детей. По сей день она сохраняет ясный ум, чувство юмора и гражданскую активность.


Что делать, если человек забыл, когда у него день рождения? «Странный вопрос, -скажет кто-то. — Надо в паспорт заглянуть! » А если в паспорте указан только год, а число не стоит? Для таких людей в Пенсионном фонде ввели условный день рождения -1 июля, как раз середина года. От этой даты здесь отталкиваются, когда начисляют забывчивому товарищу пенсию.


Когда в бывшем «серпастом-молоткастом», а ныне «орлоголовом» стоит год рождения «1900», немудрено запамятовать, когда ты родился.


Зато 104-летняя Мария Ахтановна Куликова отлично помнит, как во время Великой Отечественной она «путешествовала» в Украину, чтобы поменять одежду на продукты.


- В поезд попасть было невозможно, — рассказывает долгожительница. — Толпа с ног сбивала, могла запросто растоптать. Я ехала прямо на крыше вагона. Рискованно, но другого выхода не было. Привязывала к вагонной трубе мешки с хлебом и крупой и держалась за них. Когда эшелон Днепр пересекал, трясло сильно, очень боялась в воду упасть. Но Бог миловал. Продуктов тогда привезла целую гору. Голодные дети прыгали от радости...


Что же касается дня рождения...


- Мама говорила, что родилась я, когда картошку копали и сильный ветер дул, — вспоминает Мария Ахтановна. — Точно не помню. Ладно уж, пусть будет 1 июля. Какая разница? Не так уж это важно...


У бабушки Маши было восемь братьев и сестер. Еще семеро умерли в младенческом возрасте. Это сейчас выхаживают всех: и слабых, и хилых, и недоношенных. А в конце XIX начале XX веков в России «царствовала» теория Дарвина. Негуманная по своей сути и бесчеловечная. Зато выжившее поколение отличалось крепостью, могутностью, отменным здоровьем. Никакая хвороба его не брала.


Во времена бабы Машиной юности молодые старались жить рядом с родителями. Поэтому Марии Куликовой приходилось кохать многочисленных племянников.


- Во дворе дома построили навес, — говорит долгожительница. — Летом под ним висели самодельные люльки. Штук пять, может быть, больше... Я возилась с младенцами с удовольствием. Во-первых, маленькие всегда такие хорошенькие. А во-вторых, думала, опыт пригодится, ведь когда-то будет и у меня собственная громадная семья. И я не ошиблась. Только так получилось, что своих детей Бог мне не дал...


Зато Мария Ахтановна вдоволь нанянчилась с чужими. Первый раз она вышла замуж за человека намного старше нее, вдовца с четырьмя детьми. И Куликовой пришлось всю эту «гвардию» на ноги поднимать.


К концу 30-х годов дети повзрослели, а муж умер. Не старая еще женщина приглянулась вдовому соседу. А у того детей было аж шестеро. Второй раз Мария Ахтановна вышла замуж в аккурат перед войной. В 1941 году второй муж ушел на фронт и не вернулся. А его потомство «доводила до ума» опять же Маша Куликова.


Оккупацию долгожительница пережила успешно. В ее хате стояли немцы, но ни ее, ни детей не тронули.Когда фашистов прогнали, Мария пошла в колхоз. Делала всю деревенскую работу, ничем не брезговала — пахала, сеяла, убирала хлеб, доила коров. Третий раз замуж не вышла — после войны имолоденьким девчонкам не хватало женихов...


А теперь Мария Ахтановна осталась одна. Единственная родная душа — племянница Надежда, да и та давно на пенсии. Все остальные родственники умерли.


Племянница проживает в хуторе Семеновка, где 104 года назад родилась Мария Ахтановна. Иногда Надежда приезжает и забирает тетку с собой, чтоб та полюбовалась народные места. На бескрайние ковыльные степи, пересеченные редкими лесополосами, на речку со странным названием Сухая...


Несмотря на преклонные годы, Мария Куликова не боится путешествовать. Она сама за собой ухаживает, стирает вещи. Сохранила чувство юмора и гражданскую активность — ходит на выборы. А проживает Мария Ахтановна в отделении сестринского ухода Знаменской участковой больницы Морозовского района Ростовской области. В одной комнате с ней живут «хорошие соседи и кошка с котятами». За живыми существами ухаживают «всем колхозом».


Здесь часто бывают гости. Й не только потому, что бабушка Маша — местная достопримечательность. Посещают отделение школьники, чтобы поздравить пожилых людей с праздниками, развлечь их. Стены над кроватями увешаны трогательными детскими рисунками. Первоклашки аккуратно подписывают картинки, выводят печатными буквами имена. Вот только прочитать подписи Мария Ахтановна не может. Грамоте она с детства не обучена, а теперь учиться уже поздно, в 104-то года...


- У нас в семье только братья умели писать, — говорит долгожительница. — А девочек не учили ни счету, ни письму. Родители говорили: мол, вырастите — выйдете замуж, будете детей воспитывать, к чему наука? Так и осталась я неграмотная.


Вопросы о секретах долголетия Мария Ахтановна не любит.


- Какие там секреты! — машет она рукой. — Надо питаться простой пищей, обходиться без деликатесов, работать на земле, не приносить людям зла, радоваться жизни, не ныть, всегда быть оптимисткой. Еще и от родителей зависит. Мои папа и мама до 100 лет, правда, недотянули, но тоже долго жили. Может, я в них пошла?


А на вопрос, сколько надо вообще жить, Мария Ахтановна отвечает так:


- А сколько Бог даст! Ни больше ни меньше!


Кто решится спорить по этому поводу с человеком, возраст которого 104 года?


***


фото: Чтобы жить долго, надо радоваться жизни, — убеждена Мария Ахтановна