Праздники, к счастью, случаются в нашей жизни постоянно: день рождения, семейное торжество, юбилей, повышение по службе... Но отметить их на широкую ногу получается далеко не всегда, главным образом, по причине финансовой. Но праздника-то все равно хочется! И вот что интересно: из огромного разнообразия кулинарных рецептов можно без особого труда найти что-то весьма необычное, изысканное, небудничное. Например, знаете ли вы что такое ПАЭЛЬЯ? Суть блюда полностью соответствует названию, то есть это нечто очень экзотическое, НО вместе с тем легко приготовляемое в наших российских условиях. Вам понадобится всего пять ингредиентов: банка черных оливок без косточек, упаковка куриных грудок, две пачки овощных замороженных смесей — китайская и мексиканская, полукилограммовая пачка замороженного морского коктейля (сюда входят креветки, мидии, моллюски и прочие морепродукты).
Да, очень кстати будет и бутылка белого сухого вина. Пишу с сознанием дела, потому что буквально на днях лично присутствовала при приготовлении этого блюда и даже частично участвовала в процессе — на одной из сковородок помешивала овощи. (Кстати, приготовленного из этого количества продуктов блюда вполне хватает на 5-6 человек). Итак, продукты закуплены, приступаем к приготовлению. Куриное мясо следует отделить от костей и кожицы и нарезать небольшими кусочками, затем обжарить в подсолнечном масле и потушить в небольшом количестве — достаточно будет 0, 5 стакана — белого вина. Морепродукты надо разморозить и отварить, воду слить. Наиболее крупные экземпляры порезать. Овощи тоже предварительно разморозить. Китайскую смесь обжарить в подсолнечном масле, мексиканскую сварить в маленьком количестве воды. Оливки порезать колечками. Затем следует все вместе хорошо перемешать, соль и перец добавляется по вкусу. Выкладываете паэлью в глубокую — желательно прозрачную — посудину и ставите в центр стола, вокруг которого немедленно усаживаются участники торжественного пиршества. И начинается священнодействие. Главное, торопиться не надо, эта еда располагает к неторопливой трапезе, изысканному разговору, обмену впечатлениями. Каждый "навильничек" несет новые вкусовые ощущения, ведь в одном вам попадется нежная креветка, в другом разноцветная мидия, в третьем бесподобная осьминожка... Совершенно особый вкус приобретает потушенное в вине куриное мясо. Овощи вкусны сами по себе, к тому же их цветовая гамма придает блюду нарядный вид. Немаловажно и то, что больше к столу ничего не надо готовить. Никаких дополнительных салатов, горячих блюд. Все это будет лишним. Только паэлья, запиваемая исключительно натуральным сухим вином. Вкусно, сытно, красиво, празднично.
***
фото: