Бывшие молодежные вожаки не только с ностальгией вспоминают о прошлом,
но и стараются поддерживать друг друга
Комсомольцы слов на ветер не бросают. Эта фраза, наверное, кому-то покажется банальной. Но в устах тех, кто в минувшую пятницу вечером пришел во Дворец культуры железнодорожников, она звучала весьма уместно. 29 октября сотни людей самого разного возраста и социального статуса встретились, чтобы отметить день рождения ВЛКСМ. Им, успешным бизнесменам, влиятельным чиновникам, известным журналистам и общественным деятелям, а также людям, уже вышедшим на пенсию, не надо было расшифровывать аббревиатуру, возможно, сложную для нынешней молодежи.
О Всесоюзном Ленинском Коммунистическом союзе молодежи и своей деятельности в этой мощной организации, давшей путевки в жизнь миллионам граждан СССР, в этот вечер говорили не один час. Дата, которую в пятницу отмечали бывшие комсомольцы, на сей раз не была круглой. А "полукруглая" - 85-летие ВЛКСМ праздновалась год назад. И еще тогда, когда зал ДКМ был переполнен людьми с комсомольскими значками на пиджаках и блузках, Геннадий Матюк, последний руководитель Калининградского обкома комсомола, заявил, что отныне ежегодно в нашей области будет отмечаться день рождения ВЛКСМ.
- Это слишком хорошо, чтобы оказалось правдой, - недоверчиво говорила год назад одна пожилая женщина.
В пятницу она тоже была в зале ДКЖ.
- Мне не верилось до последнего, - призналась она в беседе с журналистом "Калининградки". - Но это действительно правда-настоящие комсомольцы слов на ветер не бросают.
Организаторами празднования очередной годовщины создания ВЛКСМ были люди, у которых и без того забот в жизни хватает. Они занимают, как сейчас принято говорить, солидный вес в нашем обществе. У них есть и авторитет, и, вероятно, неплохой достаток. Но они хотят встречаться и, при необходимости, помогать менее удачливым товарищам по комсомолу.
С этой целью несколько месяцев назад бывшие комсомольские лидеры объединились в региональное общественное движение "Союз". Его руководителем стала управляющая отделением Фонда
социального страхования Марина Оргеева. А исполнительным секретарем "Союза" стал Алексей Конюшенко, который, по словам Марины Эдуардовны, был ее "крестным" на комсомольской работе.
- Комсомольцы своих в беде не бросают, - раздалась в зале реплика, когда со сцены представляли Конюшенко, оказавшегося на какое-то время в тени после ухода из мэрии Калининграда в новой роли.
Иронии при этом не просматривалось. Не было ее, как показалось, и в те минуты, когда согни людей дружно вняли призыву Матюка взяться всем вместе за руки, поднять их и трижды прокричать: "Комсомол!"
Кто-то всплакнул при этом. Мероприятие, начавшееся в небольшим опозданием, прошло тем не менее очень весело. Сначала, после торжественных речей, которые не были длинными, перед собравшимися выступил непременный участник всех подобных сборов Игорь Побережский. Спел про "страну героев" и еще несколько шлягеров советской эпохи.
Организаторы подготовили и сюрприз. Именно из-за этого, кстати, и возникла небольшая заминка. Из Белоруссии были приглашены известные эстрадные артисты - Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Как выяснилось, из-за тумана самолет, в котором они к нам летели, никак не мог приземлиться. Он даже вернулся обратно в Белоруссию. Но потом погода смилостивилась. И артисты вышли на сцену.
Старались они на славу. Пели, пританцовывали, шутили. И настолько раззадорили бывший комсомольский актив, что собравшиеся в конце вечера и сами запели казалось бы забытую "Малиновку".
Песни, уже о комсомоле, звучали и после концерта, когда участники встречи поднимали бокалы, делясь воспоминаниями о своей молодости. На вечере можно было увидеть и бывшего председателя облисполкома Юрия Малинкина, и председателя областной федерации профсоюзов Владислава Двуреченского, и председателя совета директоров "Балтик +" Анатолия Стародворского, и руководителя аппарата обладминистрации Александра Торбу, и еще многих, чьи имена ныне на слуху. Немало людей приехали на вечер из Гурьевскаи Немана, Полесска и Краснознаменска, других городов нашей области. О чем вспоминали комсомольские вожаки? О том, как они в середине 60-х проводили закладку парка на "острове", о своем почине "Всем классом - в колхоз", об организации первого в нашем крае конкурса красоты, чем в середине 80-х занимались Марина Оргеева и Евгений Морозов, о стройотрядах безвозмездного труда, об МЖК Вспоминали и о том, как реализовывалась программа экономической самостоятельности областной комсомольской организации. О первых коммерческих проектах, позволивших позднее некоторым вожакам стать крупными бизнесменами и финансистами.
- У нас что ни "олигарх", так непременно из комсомольской братии, - не раз отмечали во время вечера.
Рассуждали и о сетевом маркетинге, который усилиями лидеров ВЛКСМ пошел на "ура" по всей планете. Комсомол играл важную роль в жизни страны. Бывшие вожаки, рассуждая о нынешних молодежных организациях, существующих, например, в "Единой России" и других партиях и движениях, справедливо говорили, что до успехов и силы комсомола всем им - как до Парижа.
Расходились комсомольцы уже около полуночи. По словам Геннадия Матюка, через год они обязательно вновь соберутся, чтобы торжественно отметить день рождения комсомола. И уже идет подготовка не менее значимого для сотен, а, возможно, и тысяч калининградцев мероприятия - в октябре 2006 года будет отмечаться 60-летие образования Калининградской областной комсомольской организации.
- История нашего комсомола - это история Калининградской области, - сказал Матюк.
Он заверил, что к октябрю 2006 года будет подготовлена книга, рассказывающая о богатой истории областной комсомолии. Будет в Калининграде открыт и музей комсомола. В том, что в экспонатах для него недостатка не будет, сомневаться не стоит.
ВЛКСМ уже нет. Но у его вожаков, объединившихся в "Союз" или сторонящихся каких-либо новых организаций, тем не менее сохранятся основа для общения. И не только по праздникам. Они поддерживают друг друга. И стараются не бросать слов на ветер. Во всяком случае, общаясь между собой.
Владимир САЗОНОВ