В Петербурге живут несколько тысяч корейцев, однако мы очень мало знаем об их культуре, традициях, жизненном укладе. Поэтому, когда в нашем университете появилась милая девушка-кореянка Инна Ян, мы сразу решили с ней познакомиться и подружиться. Оказалось, что семья Инны переехала в Россию во время военного конфликта Северной и Южной Кореи. Сейчас девушку и ее родителей вполне можно назвать обрусевшими корейцами, но до сих пор национальные традиции и обычаи имеют для них большое значение. О них-то мы и расспросили новую подругу...
Соединение двух судеб
Родители Инны - владельцы корейского ресторана. Туда нас и пригласили. Инна встретила нас теплой улыбкой: "Аньёнь хасимника" ("Здравствуйте!") - и провела в зал.
"Мой дедушка рассказывал, что в Корее во времена его молодости брак заключался только по обоюдному соглашению родителей жениха и невесты, причем дети были обручены уже с самого рождения, - сказала Инна. - Юноша и девушка жили, зная о существовании друг друга, но не встречаясь до самой свадьбы!"
В Корее парень до свадьбы может иметь с противоположным полом любые отношения, а девушка должна быть целомудренна. В стране существует традиция: либо дядя, либо старший брат (но только не отец) вводит юношу во взрослую жизнь. Другими словами, они ведут юнца в публичный дом, оплачивая все расходы.
Невеста же находится под надзором родителей и многочисленных родственников. Девушка, которая в первую брачную ночь окажется не девственницей, - позор для семьи. До сих пор это так.
"Дедушка рассказывал, - продолжает Инна, - что обязательным условием бракосочетания было благословение отца и матери. Родители до сих пор обязаны не только растить и воспитывать своих детей до совершеннолетия, но они несут ответственность за устройство семейной жизни молодых. В старину в Корее мальчики женились очень рано - в 12 лет, а девушки выходили замуж в 16. Жена всегда была старше супруга".
Корейскую свадьбу по традиции устраивают родители молодоженов. Это их прямая обязанность, так как если все расходы будут нести сами молодые, то они имеют полное право не организовывать родителям 65-летний юбилей. А это очень важный праздник для всех корейцев.
Дедушка Инны впервые увидел свою будущую жену, когда ему было 16, а ей 15 лет. В то время как раз началась война Северной и Южной Кореи. Дедушка принял тяжелое для семьи решение - бежать в Россию. Несмотря на то что он и бабушка Инны знали друг друга всего 2 месяца, она смело пошла за ним. Они поженились в России. И всю жизнь прожили вместе.
Сын - ребенок, дочь - бесплатное приложение
В Корее есть выражение: "Сын - это ребенок. Дочь - бесплатное приложение". Женский пол не пользуется уважением в корейской семье. Женщины не едят за одним столом с мужчинами.
"Мои брат и папа никогда не моют посуду и не убираются в доме! Меня всегда возмущало то, что мама на любой мой вопрос, почему брат ничего не делает по дому, отвечала: "Потому что он мальчик", - пожаловалась нам подруга. - Единственное, что мужчины могут себе позволить, - иногда вынести мусор. В решении важных семейных вопросов последнее, решающее слово остается за папой. Правда, женщины пользуются своей природной хитростью и в итоге добиваются своего".
Но не стоит думать, что корейским мужчинам живется легко и вольготно. Очень много сил и времени у корейца уходит на образование и достижение материальной независимости. Потому что для любого корейского мужчины главной задачей является создание своей семьи. Если мужчина не сможет добиться успеха в профессиональной сфере, то он не сможет поднять и семью.
Судьбу определяют три вещи
Рождение ребенка в корейской семье имеет огромное значение. Если в молодой семье рождается девочка, то это никак не отмечается. А вот рождение мальчика - это всегда праздник. Имя ребенку дает отец или дедушка.
Одна из важнейших дат, которые отмечаются корейскими семьями, - это празднование первого дня рождения ребенка. Другими словами, ребенок до года фактически есть, но теоретически он начинает свою жизнь только с первого дня рождения.
На первый день рождения собираются все родственники. Ребенка усаживают за стол и раскладывают перед ним различные предметы - например, еду (по обыкновению, рис), бумагу, ножницы, деньги, карандаши. Ребенок должен вытянуть из всего этого многообразия только три вещи. Но именно взять, а не бросить обратно. Иногда родители пытаются отобрать то, что взял ребенок, и если он не отдает, значит, выбор сделан правильно. Эти три вещи определяют его судьбу. Конечно, добренькие родственнички стараются положить поближе к ребенку деньги или драгоценности.
Инна вытянула ручку, бумагу и ножницы. А ее брат - рис, это означает, что он должен быть хорошим поваром, но это, по словам ее сестры, далеко не так. Также он взял деньги и бумагу.
Уважать старших - главное правило
"В моей, как и в любой корейской семье, воспитание очень строгое. Нас с детства учили уважать старших. Уважение нужно проявлять даже к ровесникам, которые старше всего на несколько дней! Приезжая в Корею, я должна навестить всех родственников по старшинству. И это даже не оговаривается. Так просто нужно. Корейская семья очень отличается от европейской. Она не ограничивается стандартным "мама, папа, сын, дочь". Корейская семья включает в себя всех многочисленных родственников, какими бы далекими они ни были. И в случае проблемы я всегда могу рассчитывать на поддержку и помощь с их стороны. Я знаю, что они мне не откажут", - говорит Инна.
Как бы она ни ссорилась со своим братом, который за ней строго следит, он никогда не скажет, что Инна должна решать свои проблемы сама.
Но вот время встречи подошло к концу. Инна провожает нас до дверей ресторана и говорит "аньёнхи касэйо!", что по-корейски значит "до свидания!".
***
5 мифов о корейской кухне
Миф N 1. Говорят, что корейская еда очень острая.
Да, в корейской кухне есть много острых блюд. Но далеко не все. А еще корейская пища практически никогда не бывает жирной.
Миф N 2. Корейцы все едят с соевым соусом.
Соусов тут существует очень много. И соевый соус не более распространен, чем другие.
Миф N 3. Корейцы едят собак.
Едят, но так же часто, как русские медвежатину. Раньше в Корее был очень распространен туберкулез, и считалось, что собачье мясо очень от него помогает.
Миф N 4. Корейские салаты.
В Корее нет ни одного салата из тех, которые здесь называются корейскими салатами. Наверное, историческая родина всех "корейских салатов" - Россия.
Миф N 5. Лапша "Доширак" - изобретение империалистов.
Доширак - это исконно корейское изобретение. Доширак - это не лапша. То есть не только лапша. Это может быть и рис с мясом, и вермишель, и все, что угодно. Исторически дошираком в Корее называли любую еду, которую человек берет с собой на работу, учебу или в дорогу.