Главная >> 5 >> 33

Премия для механизатора

ИНВЕСТОР НА СЕЛЕ


К лету прошлого года колхоз "Россия", расположенный в большой станице Медведовской Тимашевского района, оказался лишь в шаге от процедуры признания финансовой несостоятельности. Вот лишь некоторые наводящие на грустные размышления статьи бухгалтерии этого некогда одного из самых богатых хозяйств на Кубани. Неликвидный баланс, кредиторская задолженность в 51 миллион рублей, в том числе по зарплате 3, 5 миллиона рублей, убыток за 2002 год 8, 6 миллиона рублей, дефицит оборотных средств в 9, 8 миллиона рублей. В общем, сплошной миллионер, только со знаком минус. Подошло время заготовки кормов и уборки хлеба, а комбайнов, сенокосилок, подборщиков-копнителей и грузовиков нет, жалкие остатки машинно-тракторного парка изношены на 90 процентов, да и заправить их не на что. К роковой черте, за которой стояла полная ликвидация, подошло животноводство. В такой же ситуации оказалась и социальная сфера хозяйства.


Как вывести из комы хозяйство? Над этим злополучным вопросом ломали головы и в самой Медведовской, и в районе, и в крае. Вариант был один - найти инвестора, потому что в одиночку хозяйство уже не могло выкарабкаться из долговой ямы, даже если бы продало с молотка все оставшееся имущество. Но многие благодетели, приходящие в то или иное хозяйство с намерением поднять его, ставили условие - немедленно отказываемся от всего, что не приносит скорой солидной прибыли. Таким образом, одним махом ликвидировались животноводство и переработка сельхозпродукции, отсекалась "социалка".


С откровенно чистоганным расчетом приезжали состоятельные граждане и в Медведовскую. Но, убедившись, что планам быстрого обогащения сбыться не суждено - уж очень много у хозяйства долгов, - они тут же убирались восвояси. Поэтому когда в очередной раз, но уже в ранге потенциального инвестора, сюда приехал из соседнего Динского района Алексей Кусый - руководитель ООО "Дельта", станичники, навидавшиеся всяких "обещалкиных", встретили его несколько настороженно. До этого компания, которая специализируется на грузовых автоперевозках, торговле и честном аграрном бизнесе, арендовала землю в их родном хозяйстве. Но как поведет себя фирма, став фактической владелицей "России"?


Сомнений поубавилось после ясной и четкой программы действий, с которой на общем собрании выступил Кусый. А уж окончательно лед недоверия был сломлен, когда тот заявил: по-настоящему хозяевами своей судьбы станете вы, предложив на базе колхоза создать холдинговую компанию. Ее составляющими с юридическим статусом, ООО и счетами в банке станут основные и вспомогательные подразделения хозяйства. Каждое из них начнет само зарабатывать себе деньги, а правление будет им помогать. Это и есть четвертая модель полного хозрасчета. Убедили и обещание сохранить рабочие места, гарантировать социальную защиту всем работающим и их детям, ветеранам труда и инвалидам. Так в районе в середине прошлого года появилось новое юридическое лицо - ООО "Холдинговая компания - агрофирма "Россия".


Молодой, энергичный руководитель взвалил на свои плечи тяжеленную ношу. Поначалу, чтобы получить хотя бы по минимуму кредиты и живые деньги, Кусому пришлось заложить имущество "Дельты" и даже собственную недвижимость, машину. Этому примеру последовал и его заместитель Виктор Титаренко.


Такой финансовый маневр был продиктован самой жизнью. Всей продукции растениеводства и животноводства, полученной в прошлом году, не хватило даже на текущие нужды, не говоря уже о восстановлении и развитии производства. Ведь только одних налогов в бюджеты всех уровней пришлось перечислить без малого пять миллионов рублей. Свыше 1, 2 миллиона потребовалось заплатить за электроэнергию и газ, 770 тысяч - по судебным искам, 11, 9 миллиона рублей ушли на зарплату, которую тут с первых же дней существования холдинга стали платить регулярно. Причем не в символических размерах, как было прежде. Среднемесячная зарплата увеличилась до 2650 рублей, механизаторы и доярки стали получать пять-шесть тысяч. Что немедленно сказалось на отношении людей к своему делу.


Выручил ОАО "Крайинвестбанк", предоставивший долгосрочные кредиты, в том числе по линии лизинговых закупок техники. Самые тесные партнерские отношения сложились с четырьмя лизинговыми структурами. В считанные месяцы "России" удалось практически полностью обновить машинно-тракторный парк. Куплены четыре комбайна "Дон-1500Б", 43 трактора МТЗ и Т-70С последних модификаций, 16 мощных "пахарей" ДТ и Т-150Г со шлейфом сельхозорудий, восстановлены четыре трактора К-700. В ближайшее время ожидается поступление десяти новых степных богатырей К-744. Что касается транспорта, то он по потребности предоставляется "Дельтой". Коренное техническое "перевооружение" началось и в животноводстве. Куплены две доильные установки, пять навозных транспортеров, три грейферных погрузчика, четыре кормораздатчика, две современные импортные косилки, пресс-подборщик и немало других машин, облегчающих труд и повышающих его производительность.


Поражает достигнутая в этом году урожайность. Озимая пшеница - 63, 2 центнера, озимый ячмень - 73, 5, кукуруза в зерне - 121, подсолнечник - 26, соя - 36, 8 центнера с гектара. Хорошо уродили овощные культуры, выращивание которых ставится на индустриальную основу с использованием современных оросительных систем. На интенсивный лад перестраивается садоводство. Огорчают только закупочные цены. Тем не менее реализация растениеводческой продукции должна вылиться в солидную сумму - более ста миллионов рублей, которые ощутимо поправят финансы холдинга. Набирает темпы молочное и мясное животноводство.


Инвесторы реанимируют былую социальную инфраструктуру, ставят во главу угла не только экономику, но и заботу о людях. Первое, это, конечно, зарплата, которая здесь постоянно повышается.


А разве не приятно тому же механизатору, когда его прямо на рабочем месте кто-нибудь из руководителей поздравит с днем рождения, вручит приветственный адрес и 1000 рублей?! А торжественное проведение праздников в домах культуры, чествование тех, кто уходит на заслуженный отдых! Ветеранов труда в этот день сердечно благодарят за доблестный труд, вместе с букетом живых цветов вручают премию в размере трех тысяч рублей, просят не забывать родное хозяйство и в меру сил помогать.


Многие ли сегодняшние хозяйства могут похвалиться своими домами отдыха? В "России" он есть, да не где-нибудь, а в городе Горячий Ключ, рядом с источником целебной воды. Имеется и свой Дом престарелых, где ветераны и инвалиды хозяйства, не имеющие близких родственников, проживают на полном обеспечении.


Еще одно слагаемое заботы о здоровье работников агрохолдинга - спорт. Прямо из окон правления виден ухоженный стадион, который редко бывает пустым. Взрослая и детская футбольные команды "России" - нынешние чемпионы района. Полнокровная жизнь кипит на всех площадках семи спортивных клубов, действующих по месту жительства.


Всем бы инвесторам так!