Но вкусно и интересно.
Вообще-то, у меня тогда был день рождения. Кому-то покажется, что это излишняя подробность, но, уверяю вас, нет. Обычно в этот скорбный день на меня находит непреодолимое желание к чему-нибудь придраться.
Поэтому какая-то моя часть искренне сочувствовала французскому кафе "Ле Букинист" , волею случая оказавшемуся у меня на пути. А другая уже совершенно испорченная "праздником" , подстрекала меня к разным гадостям. Что-то там явно должно быть не так...
С этими недобрыми предчувствиями я вошла в кафе. Внутренний голос чуть присмирел. Неплохо... Несколько пустовато, правда. В довольно большом зале мы с друзьями оказались единственными посетителями. Нежный пастельный тон интерьера (кремовый, теплый коричный) и фрески на стенах настроили меня снисходительно. Шкаф с книгами - дань названию. Ходят слухи, что особо жаждущим даже разрешают их почитать. Что, между прочим, вредно. Пищеварение - процесс щекотливый. Надо в него погружаться с чувством, с толком, с расстановкой.
Кухня этого заведения окончательно примирила меня с действительностью. Было время завтрака. И мы позавтракали так, что есть потом не хотелось довольно долгое время (лично мне - вплоть до следующего завтрака).
Теперь подробности. Багет с копченым лососем и красной икрой (170 рублей) - нечто изумительное по вкусовым и питательным качествам. Единственная проблема - выглядит со стороны несколько неэстетично. Потому как блюдо - внушительных размеров.
Кстати о размерах. Недостаток омлетов, которыми гордится заведение, именно размер порций. Основательно подкрепленные до этого салатом "Пармантье" (490 рублей), салатом из куриной печени (190 рублей) и вышеупомянутым багетом, мы с зеленой тоской смотрели на омлет с зеленью (90 рублей). Ближе к середине процесса поедания омлета тоску испытывали наши желудки.
Кофе по-ирландски, на мой неискушенный, но привередливый взгляд, выше всяких похвал. Горяч, крепок, ароматен.
Словом, после сытной и очень вкусной трапезы день показался не таким уж плохим. Подкупили вежливые и внимательные официанты, которые, кстати, скромно не включают в счет чаевые ("вознаграждение официанту приветствуется, но всегда остается на Ваше усмотрение"). Это приятно.
В общем и целом, понравилось. Потенциал у заведения есть. Несмотря на название, которое, кстати сказать, объяснить нам никто не смог. Сразу возникает мысль о некотором несоответствии формы и содержания. Такое название предполагает отсылку, во-первых, к французскому стилю, во-вторых, к литературному творчеству, имеющему отношение к Франции. К сожалению, этого в заведении нет. Хотя идея богата на разработки. К примеру, в кафе мог бы быть тапер, который вживе исполнял бы хороший французский шансон или блюз, наконец...
Постоянные посетители тоже обращают внимание на некоторую стилистическую незавершенность заведения. "Нет общей идеи французского стиля, получается, что под "букинистом " понимается просто идея библиотеки". Хотя публика отзывается о кафе как о достаточно приятном заведении. Отмечают посетители "корректное, расторопное обслуживание без излишней назойливости, открытые лица официантов, чрезвычайно качественную кухню".