Главная >> 5 >> 33

ГАЗЕТА "КАСКАД" РАБОТАЕТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ

До седьмого дня рождения газеты "Каскад" осталось два дня. В преддверии этого праздника мы не могли не взять интервью у людей, благодаря которым наша газета появилась на свет, - это генеральный директор НТРК "Каскад" Игорь РОСТОВ и творческий директор холдинга Ольга КОТОВСКАЯ. Во многом благодаря им газета "Каскад" ежедневно радует читателей интереснейшими материалами. Сегодня они расскажут об истории появления газеты и других неизвестных фактах ее существования.


- Игорь Владимирович, вспомните, как появилась идея создания газеты "Каскад"?


- Все проекты реализуются очень просто - приходит человек и предлагает свои идеи. Так же было и в нашем случае. В один прекрасный день появился Владимир Костомаров и предложил создать газету. Надо сказать, что в информационном холдинге "Каскад" как раз не хватало печатного слова, которое, как известно, не вырубишь топором. Поэтому к идее Костомарова, который впоследствии стал первым главным редактором, мы отнеслись весьма положительно. Буквально в течение двух месяцев был создан коллектив и закуплено необходимое оборудование, и 1 ноября 1997 года увидел свет первый номер газеты "Каскад". С тех пор газета много раз меняла дизайн, ведь печатное издание не может быть архаичным. Сегодня человек не может сидеть и часами читать одну публикацию. Он должен быстро получить сжатую и вместе с тем оперативную информацию. Ведь, как говорится, время - деньги, а кто обладает информацией, тот обладает миром. В настоящий момент в Калининграде существуют только два ежедневных региональных издания - это старейшая газета области "Калининградская правда" и "Каскад". Мы с огромным уважением относимся к коллегам, но наш читатель моложе, динамичнее и активней. Поэтому наша газета позиционируется для людей, принимающих решения. В первую очередь это истеблишмент, бизнесмены, власть и другие люди с активной жизненной позицией. Тираж газеты отражает количество калининградцев, которые принимают решения. Газета "Каскад" интересна всем, кто хочет быть в курсе текущих событий, происходящих в городе, кто может анализировать информацию и выстраивать какую-то систему знаний, чтобы понять, что произойдет завтра.


- В августе 1998 года в России произошел дефолт. Как газета "Каскад" смогла преодолеть кризис?


- С большим трудом, так же как и весь информационный холдинг "Каскад". Были закрыты многие телевизионные программы, уволено или отпущено в отпуск за свой счет огромное количество людей. Я даже остался без секретаря. Но несмотря ни на что мы сумели сохранить главное - журналистов, информационную программу "Инфомикс" и газету. Люди - наше главное богатство, потому что компьютеры и все остальное железо не работает без участия человеческого фактора. Журналисты - это особая каста, потому что журналистике очень трудно научиться, да этому и не учат нигде. Талант дается при рождении. Он либо есть, либо его нет.


- Ольга Гурьевна, как вы считаете, должны ли телевизионные и газетные журналисты взаимодействовать друг с другом?


- Безусловно. Так работают многие холдинги на Западе. Сейчас это называется очень модным словом "конвергенция". Сегодняшние информационные потоки настолько мощны, что отдельно взятое печатное или телевизионное издание просто не в состоянии с ними справиться. А если взяться за дело, что называется, всем миром, то в итоге получится очень хороший результат. На Западе газетные журналисты работают для Интернета, интернетчики - для газет и так далее. Что касается информационного холдинга "Каскад", то телевизионные журналисты нередко пишут статьи в газету. Это и Светлана Колбанева, которая помимо этого делает еще и переводы с немецкого языка, и Сергей Смирнов. А в случае какой-либо экстренной ситуации газетные журналисты приходят на помощь своим телевизионным коллегам и помогают им добыть важные комментарии.


- Что в работе коллектива газеты "Каскад" вы считаете самым главным?


- Это, конечно, профессиональные качества журналиста и умение анализировать ситуацию. Каждый журналист должен ежедневно совершенствовать свое мастерство и постепенно поднимать установленную планку, чтобы качественно выполнять главную задачу газеты - помочь читателям сформировать собственное мнение.


- Спасибо вам за беседу!