Главная >> 5 >> 33

Пять лет долголетия

Бывают ли в вашей сегодняшней жизни праздники, радостные не изобилием угощений, а роскошью, именуемой человеческим общением, общением, когда светлеют лица и глаза и хорошеет на сердце?.. И какая же это радость и удача - оказаться в такой вот час души там, где праздником дышит все...


"Золотая осень" - так был обозначен в пригласительном билете юбилейный вечер, посвященный пятилетию школы долголетия "Золотая осень" (имя собственное!), живущей полной жизнью при муниципальном учреждении культуры и образования "Музыкально-эстетический центр "Элита".


...22 октября, 15 часов, едва вместивший всех причастных к юбилею зал областного училища культуры. В первом ряду почетные - званые! - гости: мэр города Иванова Александр Васильевич Грошев, заместитель главы города Галина Константиновна Година, председатель областного Законодательного собрания Павел Алексеевич Коньков, депутаты ЗС Наталья Львовна Ковалева и Андрей Владиславович Мельников, руководство городского совета ветеранов... Люди неслучайные, и не потому, что - власть, а потому, что причастны к судьбе этой удивительной школы - и будут еще?..


... "Пересказывать" этот праздник - это значит пересказать судьбы, мечты, желания... и таланты слушателей (смешное в контексте и праздника, и самой школы слово, больше походит - "делатели"). Одно сказать надо обязательно: школа долголетия в нашем городе по сути своей - уникальное общественное формирование людей, собравшихся не для того, чтоб "вместе выживать" , земную жизнь пройдя до пенсионного возраста, - они вместе занимаются творчеством. Во всех лучших смыслах этого слова. Достаточно вспомнить выставку работ школы долголетия в холле "культурного" , восьмого этажа ивановской мэрии: были среди авторов этой экспозиции женщины, которые впервые в жизни взяли в руки кисти и краски - и раскрылись, раскрылись красиво, талантливо. Вот такая школа долголетия: творческого, интеллектуального, физического.


А сейчас слово бессменной старосте школы долголетия: Лариса Васильевна Бубенцова - слушательница "Золотой осени" с первого дня, кандидат технических наук:


- Каждый человек знает: придет время - и отправит его на заслуженный отдых - на пенсию.


Пока мы работаем, растим детей, мы находимся среди людей в постоянной заботе, будь то ученый, врач, юрист, педагог, экономист... Ты знаешь свое место в жизни, свою роль и положение в обществе. Но вот ты - пенсионер, и твое место в обществе "утрачено" , ты просто на "заслуженном отдыхе". Есть люди (правда, их немного), которые дожидаются пенсии как долгожданной награды: пришло время отдохнуть, наконец-то попользоваться благами жизни... Но вот остальные (а таких более 80 процентов) осознают это как тупик: кухня, огород, если таковой есть, и безвременная старость.


Как жить дальше, куда девать знания и опыт, накопленные всей жизнью? Отсутствие востребованности угнетает даже больше, чем проблемы здоровья, "скромности" пенсии... Удержаться на работе в пенсионном возрасте получается далеко не всегда: молодежь, компьютеры, новые взгляды, иное мировоззрение. А у тебя давление, глаза не такие зоркие... Но душа-то - по-прежнему молодая! Так думает о себе практически каждая женщина 55-60 лет: нет, не стареют душой ветераны. Сколько бы еще успели сделать полезного, важного, доброго... но "поезд ушел"?..


Наше государство не способно позаботиться о том, чтобы подготовить людей морально, да и материально, к пенсии. И все-таки выход можно найти. Но искать его и находить надо своими собственными силами.


В Иванове есть музыкально-эстетический центр, где педагоги и люди творческих профессий занимаются с детьми дошкольного возраста. Учителя в этом центре - тоже дети своих родителей. Наши, пенсионеров, дети. Вот они и предложили нам открыть школу долголетия...


"Золотая осень" начала свою удивительную жизнь в октябре 1999-го. Сначала это было объединение интеллигенции: 15-20 человек, сейчас нас уже больше 90 - не хватает площадей для наших общих добрых встреч, собираемся по расписанию. По группам.


Сразу же оказалось: учиться никогда не поздно. Даже в 75. Правильно какой-то мудрый философ сказал: "Человек начинает стареть тогда, когда не может учиться".


В нашей школе собрались дамы (самой младшей - 58, самой старшей - 75), и каждая оказалась чрезвычайно богатой на скрытые доселе духовные резервы и таланты. "Расшифровывались" наши способности на уроках ИЗО, и спустя некоторое время мы стали участниками четырех городских выставок. Увлекают нас и уроки поэзии, замечательными были встречи с поэтами Ларисой Щасной, Галиной Стоянцевой, Игорем Вороновым. Встречи вдохновили ряд слушательниц "Золотой осени" на собственные сочинения, которые всегда к месту на наших красивых "осенних" праздниках.


Любим мы занятия, заставляющие двигаться, "держать спину" , не горбиться, - урок называется гимнастика и пластика.


Как практик, скажу: школа долголетия лечит от остеохондрозов, артритов, всегда вовремя появляется второе дыхание, лучше работает сердце.


Уроки музыки расширяют наши знания как классики, так и современных течений, знакомят с творчеством русских и советских композиторов. Очень любим гостей, несущих в нашу школу свое музыкальное видение мира. Они тоже дорожат дружбой с "Золотой осенью" и собираются "стать нашими" - когда наступит такое время.


День рождения каждой из нас - это общий праздник в школе: со сценками из нашей "школьной" жизни, с песнями - у нас свой репертуар, есть свой гимн ("Ах, как не хочется стареть!.."), обязательно - танцы.


Школа дарит нам общение, встречи с замечательными людьми, мы вместе ходим в театры, на концерты, выставки, активно обмениваемся мнениями и мыслями (а также рецептами - как блюд, так и лекарств).То есть живем полной, молодой и красивой жизнью, забывая о болячках, душевных и телесных.


Совсем недавно одной из наших слушательниц пришлось обратиться к врачу, тот выдал ей справку, ошибочно указав возраст: 62 вместо "паспортных" 72 - и при этом похвалил ее - за то, что хорошо выглядит.


Вот так, отзанимавшись в школе долголетия пять лет, мы все помолодели на десять. Отогрели души и стали жить для себя - чего не умели всю жизнь - и, конечно, друг для друга. И искренне желаем всем пенсионерам найти себя - как это уже сделали мы. И есть два человека, которым за то особенное спасибо: директору МЭЦ "Элита" , композитору, заслуженному работнику культуры РФ Ларисе Вихаревой и талантливому руководителю школы долголетия Алле Евлампиевне Средневой.


И - будем помнить самый главный секрет жизни:


Пока мы боль чужую


чувствуем,


Пока живет в нас


сострадание,


Пока мечтаем мы


и буйствуем,


Есть нашей жизни


оправдание...


...Вот такая школа - долголетия - есть в нашем с вами городе.И мы все можем поучиться у тех, кто в ней занимается, самому главному - взаимной любви с жизнью.