Главная >> 5 >> 33

Рене ФАЗЕЛЬ: В ПРОШЛОМ ГОДУ ЖЕРДЕВ УЕХАЛ ИЗ ЦСКА, КОГДА ЗАХОТЕЛ,

А ТЕПЕРЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В "КОЛАМБУС" , КУДА ЕГО ВЫЗЫВАЮТ


Президент ИИХФ на минувшей неделе побывал в Санкт-Петербурге, где провел несколько деловых встреч. Перед отлетом Фазеля в Швейцарию с ним беседовал корреспондент "СЭ".


- Чем был вызван ваш приезд? Он как-то связан с подготовкой к январскому розыгрышу Кубка чемпионов?


- И да, и нет. Борис Михайлов, легенда мирового спорта, в начале октября отметил 60-летие, и мне не хотелось откладывать свои поздравления с днем рождения на середину января. К тому же в Петербурге прошел семинар по маркетингу для хоккейных руководителей из стран Восточной Европы. Его организовал президент ФХР Александр Стеблин, который возглавляет соответствующий комитет в совете ИИХФ. Но, конечно, очень важным было совещание по подготовке к розыгрышу Кубка чемпионов.


Сейчас в НХЛ локаут, а потому внимание многих приковано к чемпионатам, проходящим в Старом Свете. Из-за океана приехало много мастеров высочайшего класса, и болельщики получили дополнительный стимул для походов на хоккей. Конечно, если бы в розыгрыше Кубка чемпионов принял участие клуб из НХЛ, он стал бы интереснее. Но все равно уровень турнира, уверен, будет высоким.


Слышал, как кто-то пошутил: мол, в январе турфирмы могут предлагать болельщикам из Америки и Канады путевки в Петербург, чтобы те получили возможность посмотреть настоящий хоккей. Хотя, на мой взгляд, приезжать в этот город можно и просто так - здесь много очень красивых мест, да и люди очень гостеприимные.


Если же говорить об игроках, то у них будет высокая мотивация - доказать, что после выигрыша национального чемпионата в прошлом сезоне они не утратили боевых качеств.


- В 2006 году нас ждет Олимпиада в Турине, на которой, возможно, мы не увидим мастеров из НХЛ...


- Это соревнование, без сомнений, является главным событием четырехлетия. Я уже не раз говорил, что присутствие энхаэловцев не является жизненно необходимым условием для успеха олимпийского турнира, хотя, конечно, на нем хотелось бы видеть всех сильнейших. Но ведь у нас были прекрасные Олимпиады и до 1998 года, на которых играли великие мастера, ставшие легендами мирового хоккея. В своей истории мы имеем и Лиллехаммер, и Альбервилль, и Калгари...


Конечно, жаль, если национальные федерации не смогут пригласить в сборные всех сильнейших. Жаль и игроков, которые окажутся лишены возможности принять участие в олимпийском турнире. Однако, повторюсь, у нас и помимо энхаэловцев хватает очень хороших хоккеистов. Так что звезд в Турине, не сомневайтесь, болельщики увидят немало.


10 ноября на встрече с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом мы поговорим и об Олимпиаде 2006 года. На сегодня ситуация выглядит так, что локаут за океаном, скорее всего, будет продолжительным. А в следующем сезоне, если он состоится, руководители лиги делать перерыв в связи с Играми, видимо, не станут.


- Как относитесь к тому, что практически одностороннее движение хоккеистов за океан продолжается?


- Ничего не поделаешь: по деньгам Европе трудно соперничать с НХЛ, но ситуация потихоньку меняется. Скажу о другом. Я против того, чтобы игроки ездили туда-сюда, когда им хочется. Если подписал договор, надо следовать его пунктам. Сейчас мне снова звонят из НХЛ по поводу Николая Жердева, который якобы отказывается выполнять условия контракта. Хотелось бы поговорить с агентом хоккеиста, который в прошлом году уехал из ЦСКА, когда захотел, а теперь отказывается возвращаться в "Коламбус" , куда его вызывают.


Я не люблю адвокатов, но к их услугам нужно прибегать для того, чтобы составить грамотный, выверенный контракт. Могу лишь посоветовать игрокам выбирать себе хороших агентов и ставить свою подпись под договором только после тщательного его изучения. А обязательства перед командами необходимо выполнять - независимо от того, заокеанские они или европейские.


- Какова судьба нового соглашения между ИИХФ и НХЛ?


- Я знаю об идее решения вопросов с трансферами игроков по схеме "клуб - клуб". Не так давно "Монреаль" подписал договор с ЦСКА, заплатив за хоккеиста 200 тысяч долларов, а еще 100 тысяч "Канадиенс" потратят на его лечение. Замечу: по недавнему соглашению между ИИХФ и НХЛ, срок которого истек, ЦСКА получил бы за выбранного в первом раунде драфта игрока точно такую же сумму, но с оговоркой, что эти деньги пойдут на развитие хоккея.


Международная федерация на договоре с НХЛ ничего не зарабатывала, переводы из фонда оплаты трансферов игроков шли непосредственно в клубы. А вот отсутствие соглашения откроет двери для бесконтрольных денежных потоков, не говоря уже о бесконтрольных отъездах хоккеистов. И выиграют в итоге те же агенты и юристы.


Что будет делать российский клуб, если, к примеру, кто-то из его игроков в середине сезона соберет вещи и уедет в НХЛ? Судиться в Северной Америке и доказывать, что хоккеист нарушил условия контракта? Обращаться к нам за помощью, как в начале 90-х? Именно поэтому в свое время мы сели с НХЛ за стол переговоров, требовалось хоть какое-то соглашение, пусть даже несовершенное. А вообще, ИИХФ без этого договора, уверяю вас, проживет.


Кстати, не меньше России хоккеистов теряют Чехия, Швеция, Финляндия. Согласен, нужны более серьезные компенсации за подготовку игроков. Но, на мой взгляд, отсутствие рамок негативно скажется на всей ситуации. Руководителям европейских клубов могу посоветовать заключать с хоккеистами долгосрочные контракты и проверять их у сильных юристов в плане соответствия законам разных стран.


- Не секрет, что руководители НХЛ не очень влияют на клубы лиги. Насколько перспективны ваши переговоры?


- Диалог нужно вести. Хороший пример в этом плане - футбол. Деньги ходят между клубами, но большие суммы оседают где-то посередине, и в итоге они оказываются потерянными для спорта. Хотя, в конце концов, каждый волен сам решать, как ему поступать.


- Какие проблемы, связанные с чемпионатами мира, волнуют ИИХФ?


- Самая большая - страховки игроков. В прошлом году они составили полтора миллиона долларов. Запредельная сумма. Полагаю, нужно установить лимит на страховки. Скажем, если игрок, имеющий с клубом солидный контракт, хочет участвовать в мировом первенстве, федерация платит половину суммы, а остальное вносит сам хоккеист. Или он поручает своему агенту вести переговоры со страховой компанией и снизить сумму до разумных пределов.


Посмотрите на статистику чемпионатов мира - страховые компании практически не тратились на компенсации по травмам хоккеистов. Но зато какие суммы осели на их счетах... Согласитесь, это ненормальная ситуация.


- Организаторы ряда турниров для сборных сетуют, что их матчи не очень привлекательны для болельщиков, не собирают столько зрителей, как, к примеру, поединки между клубами.


- Нынешняя система соревнований существует много лет, она как бы традиционна, и нужно придумывать что-то новое. К тому же очень часто тренеры сборных по ходу сезона просматривают хоккеистов, проверяют их, что, естественно, влияет на интерес болельщиков к тому или иному турниру.


Вот в конце сезона ситуация меняется. Чемпионат мира - праздник хоккея, на который съезжаются сильнейшие мастера. И не случайно на прошлом мировом первенстве в Чехии на трибунах побывало почти полмиллиона болельщиков, а миллионы следили за этим соревнованием по телевизору.


- Какие виды спорта помимо, естественно, хоккея вы любите?


- Из зимних - биатлон, лыжные гонки. Из летних - женский волейбол. Я болел за россиянок, с некоторыми из них знаком, на Играх в Афинах. Видел, как они расстроились после поражения в финале, как переживали. Хотя разве серебряные медали Олимпиады можно считать неудачей?


- Вряд ли. Тем более на фоне "успехов" сборной России по хоккею в последнее десятилетие...


- На мой взгляд, у вас еще не закончился переходный этап от советской системы к нынешней. Вы переживаете, если так можно выразиться, транзитный период. Идет смена поколений, смена ментальности игроков. Раньше я восхищался победным духом ваших сборных, а сейчас его надо возвращать. Хотя на самом деле не все так плохо. Ведь вы регулярно завоевываете медали на юниорских и молодежных чемпионатах мира. Значит, до определенного момента система работает, и работает очень хорошо. Нужно разобраться, что происходит, когда игроки становятся взрослыми. Где они теряют свои качества? Если разберетесь - победы придут.


Санкт-Петербург