Главная >> 5 >> 33

ЭТО НАШ ДОМ

(Начало на стр. 1.)


В среду, 27 октября, социальному приюту для детей и подростков, что располагается в Талнахе, в доме N4 по ул. Маслова, исполняется четыре года. За это время в его стенах побывало 513 несовершеннолетних, причем некоторые из них ни по одному разу.


- Мы стараемся сделать так, чтобы наши подопечные чувствовали себя у нас, как дома, - рассказывает его заведующая Светлана Фений. - Важно не только пробудить в них интерес к жизни, дать им понять, что они нужны, но и определить, где в дальнейшем им предстоит жить. Причем каждый ребенок требует сугубо индивидуального подхода.


У каждого "постояльца" своя, чаще всего грустная, история. Многие из них - из так называемых неблагополучных семей, где родители за беспробудным пьянством напрочь забывают о существовании своих детей, не говоря уже о том, чтобы о них заботиться. Нередко вопрос появившегося на пороге инспектора о том, где ребенок, ставит спившихся родителей в тупик. Детей из таких семей в большинстве случаев забирают насовсем. Поначалу малыши находятся в приюте, потом их определяют в детский дом или интернат. Однако сначала предстоит долгий период психологической реабилитации. Как правило, такие ребятишки, особенно младшего возраста, находятся в очень запущенном состоянии. Многие не то чтобы читать, разговаривать не умеют. Оно и понятно, их воспитанием никто никогда не занимался, они росли сами по себе, как сорняки в поле. Ладно, если хоть изредка им давали попить да кусок хлеба. Попав совсем в другую обстановку, они пугаются всего, с трудом идут на контакт, а иногда проявляют агрессию. И с каждым из них нужно кропотливо работать, чтобы найти ту ниточку, с помощью которой потом можно будет вернуть малыша к нормальной жизни.


Однако бывают случаи, когда в приют попадают и дети из вполне благополучных семей. По каким-то причинам не складываются у них отношения с родителями: череда взаимных обвинений, скандалы, побеги из дома - в итоге ребенок оказывается в приюте. В этих случаях специалисты работают, так сказать, "на возвращение ребенка в семью". Это требует титанического труда. Порой на то, чтобы наладить взаимоотношения детей и родителей, уходит до полугода. Причем воспитатели и психологи работают параллельно и с теми, и с другими. Потом организуют их встречи, и обязательно в присутствии психолога. Иногда дети бывают больше готовы к сближению, чем родители. Взрослые же, наоборот, не могут удержаться от обвинений, что все дело в ребенке - именно его плохие поступки и поведение привели к потере взаимопонимания. Вот тут вся работа сотрудников приюта идет насмарку - дети снова замыкаются в себе и уже ни в какую не хотят идти на контакт со своими родителями.


По статистике, 60% ребят, попавших в приют, удается вернуть в семью. Остальных же мы вынуждены отдать в детдом или интернат.


При поступлении в приют каждый ребенок проходит полное медицинское обследование, при необходимости назначается лечение. Потом детей распределяют по возрастным группам, в каждой из которых круглосуточно находятся воспитатели.


Жизнь здесь стараются организовать, как в большой семье. Забота и внимание персонала, все направлено на то, чтобы дети почувствовали себя, как дома.


Можно найти подход к каждому ребенку. Главное - выявить, к чему он проявляет интерес, что у него лучше всего получается, и развить в нем эти способности. Тогда у него появляется интерес к жизни, а это очень важно. Каждый из педагогов разрабатывает свое направление работы с детьми. Кто-то через музыку и пение, кто-то через прикладное творчество, для самых маленьких есть сказкотерапия. Обязательно используются элементы трудотерапии, дети помогают поддерживать порядок в своих комнатах, старшие заботятся о младших, и обязательно проводятся совместные мероприятия для всех групп.


Каждый праздник проходит по заранее разработанному сценарию, регулярно организуются выставки детского творчества, а летом детей вывозят в оздоровительные лагеря, в чем большая заслуга спонсоров. А еще все вместе отмечают каждый день рождения. Именинник получает торт, а все остальные - возможность вместе повеселиться.


Однако приют - это все же место временного пребывания, и рано или поздно приходится решать вопрос о дальнейшем проживании его "постояльцев". Будет ли ребенок возвращен в семью или его переведут в детдом или интернат - всегда учитываются интересы его самого.


Но и после того, как дети покидают приют, очень многие из них стараются не терять связи со своим " бывшим домом" , ведь им там действительно было хорошо. Дети пишут письма, звонят, а некоторые, попадая в трудные жизненные ситуации, снова возвращаются сюда. Было несколько случаев, когда ребят, потерявших родителей, отправляли к родственникам на "материк" , так те через какое-то время сбегали в Норильск и вновь объявлялись в талнахском приюте.Может быть, и неправильно это, что дети чувствуют себя здесь лучше, чем в семье. Но до тех пор, пока будут существовать в нашем обществе нерадивые родители, погрязшие в пороках, их дети будут страдать, и кто-то должен о них заботиться, вернуть их к нормальной жизни.


Как отметила Светлана Фений, работники приюта для несовершеннолетних - это люди, одержимые своей работой. Здесь не место человеку равнодушному, здесь нужно забыть свое личное и отдавать всего себя этим детям. И когда видишь, как светятся счастьем глаза ребенка, вновь обретшего своих родителей, понимаешь, что ради этого стоит работать.