Главная >> 5 >> 33

А думать пора о завтрашнем дне

...В доме правительства утро. Спокойное и солнечное. В кабинете у губернатора настежь открыто окно. Молчит телефон. Отодвинуты бумаги. Подан горячий кофе. Я достаю диктофон. С Виктором Ивановичем Ишаевым мы будем говорить о годовщине края. Всего лишь час. Время пошло...


- Итак, день рождения края. 66 лет. Праздник. А я не вижу радости на лице губернатора. Почему так, Виктор Иванович?


- Праздник - это работа. Предшествующая, настоящая и на будущее. Для меня каждый новый праздник становится все более сложным. Потому что можно добиться успеха, оттолкнувшись от нулевой точки: вчера ничего не было, а сегодня забили один гвоздь - уже хорошо. Мы уже забываем, что у нашего края были сложные и даже очень сложные моменты, когда было и холодно, и голодно. Тогда не об успехах думалось, а чтобы хоть как-то работали больницы, ходили автобусы. Тогда мы решали многие-многие бытовые проблемы.


Это были задачи одного уровня - удержать ситуацию. А я знаю по своему опыту: как только пойдешь на удержание, значит, проиграешь. Поэтому уже в те холодные и голодные годы мы начинали строить аэровокзальные комплексы, мосты, дороги, забирали шахты, начинали программу газификации. Понимая, что без перспективного развития жизнь не возможна. Позволю напомнить: первый газопровод мы сдали в 1996 году. В декабре! Это был газопровод в район поселка Дземги. И люди там впервые почувствовали, что такое тепло.


- Теперь это все воспринимается так, как будто оно было всегда.


- Да. Но само по себе ничего не бывает. Мы всегда старались решать вопросы комплексно. То есть текущие вопросы - тепло и энергетика - да. Бедственное положение трехсот тысяч сельского населения - да. Социальная поддержка людей, которые резко оказались за чертой бедности, - да. А таких людей вначале была добрая половина. Снижаем, снижаем, но и сегодня двадцать пять процентов населения края живут на уровне или ниже прожиточного минимума. А что такое этот минимум? Это нищенское существование. То есть все имеет свою оценку. Это сложнейшая ситуация! Ее тоже надо решать. И в то же время ни в коей мере не зацикливаться на текущих проблемах. Это, знаете, как старое здание: если его латать и латать, то оно с новыми заплатками и рухнет. То есть нужны прорывные технологии. Нужен совершенно другой подход! Как удержать эти вопросы? Как найти точки роста? Как сконцентрировать имеющиеся средства, силы? Это очень и очень не просто.


- Виктор Иванович, почему мы день рождения края отмечаем именно трудовыми подарками?


- Вы же знаете, я пришел с производства, с завода, где с малолетства проработал двадцать шесть лет. Что такое день рождения завода? Праздник. Что такое день рождения в семье? Праздник. А у края не было дня рождения. Как так? К чему ж стремиться? И очень удачно, что день рождения края падает на 20 октября - именно к завершению строительного сезона, когда сдаются объекты. Хотя вначале мы пробовали только организационные мероприятия, но быстро перешли к трудовым подаркам.


Первым серьезным, социально значимым трудовым подарком к празднику - дню рождения края - была площадь имени Ленина. Кажется, с того времени прошло уже много-много лет - да? А ведь это был 1998 год. 60-летие края. Вот тогда день рождения края вылился в настоящий праздник. А в последующие годы уже целенаправленно выбирались объекты, которые должны быть к каждой годовщине края. Это были и социальные объекты, и инфраструктурные. Это были и котельные, о которых мы умалчиваем, но они имеют не меньшее значение, чем площадь. Это было строительство линий электропередачи, теплотрасс, кораблей, самолетов и прочего. Вот в этом году ко дню рождения края в перечне 47 сдаточных объектов. Конечно, мы не обо всех говорим. На слуху объекты здравоохранения и образования, дороги и дома для ветеранов. А вот об объектах энергетики не говорим, считая, что они строятся сами по себе. А само по себе ничто не делается. Ничто!


- Извечная ревность: губернатор делает для Хабаровска больше, чем для Комсомольска или других?..


- А я спрошу: дорогу Хабаровск - Комсомольск для кого строили? Она важнее для хабаровчан или для комсомольчан? А дорога в порт Ванино - она чья? Дорога Селихино - Николаевск, по которой пошли машины и грузы в Николаевск, в Богородское, в Полину Осипенко, - она чья? Главы мне говорят: "Это твои дороги". Хорошо, пусть будут "мои" , хотя на самом-то деле они для всех людей. Я понимаю тех глав, кто требует больше для своих территорий - они заботятся о своем населении. Хуже, когда не требуют - не люблю равнодушных.


- Требовать легче, чем самим что-то сделать.


- Разумеется. Но мы с вами проехали и посмотрели многие районы и города, где сами стремятся делами отметить день рождения края. В Хабаровском районе сами больницу ремонтируют, Дома культуры. В районах имени Лазо, в Нанайском тоже многое делают сами. Я уже не говорю про Хабаровск, Комсомольск. Помните заасфальтированный участок дороги в поселке имени Полины Осипенко? Он совсем небольшой, но люди-то довольны! Видеть перемены, стремление людей изменить жизнь к лучшему, даже в малом - это очень приятно.


Но дело здесь даже не в празднике, а в умении добиваться целей. Накануне выборов мы говорили с некоторыми руководителями, чтобы они ушли со своих постов. Не потому, что это плохие люди, а просто не получается у них управлять территорией. Умение управлять - это высшая квалификация, это наличие потенциала к росту. Вот при мне, например, было четыре мэра в Хабаровске. Я каждого из них уважаю, каждый из них старался работать на этой должности. Но Александр Соколов работает эффективнее, хотя относиться к нему можно по-разному. Вот вам человеческий фактор. Так же в любом районе - все на виду. Да, мы предъявляем к нашим главам, к нашим руководителям предприятий повышенные требования, хотя они на голову выше своих коллег из некоторых других краев и областей. Но мы-то исходим от достигнутого у нас! Мы не можем останавливаться! У нас нет права начинать с нуля.


- Что было самым сложным в минувшие годы?


- Трудно давались газопроводы. Там своя специфика и должна быть своя квалификация. Вы знаете, и раньше были, и сейчас в России существуют специализированные компании по их строительству. Нам же пришлось буквально собирать эти большие коллективы. Они многого не знали и многое не умели. Не были даже аттестованы на такие работы. Они на ходу учились. Мы не знали, как заработает энергетика, переведенная на газ, каков будет экономический эффект. А сегодня по краю уже построено более 400 километров газопроводов. Только в сторону Хабаровска к концу года будет более 260 километров. Из них в этом году мы положили уже 97 километров труб - спокойно, без шума, без объявления пятилеток, без авралов, без рапортов. В советские времена таких объемов и темпов не было даже в стране.


- А разве строить дороги легче?


- Это тоже сложное строительство. Народ даже не заметил, как от Маяка до Комсомольска разумно и грамотно легла ровная, почти как стрела, асфальтовая трасса. Вроде бы - раз! - и дорога сама появилась. А дорога Лидога - Ванино вообще идет по скалам, по ущельям, взбирается на отметку 900 метров над уровнем моря. Я помню, приехал один из вице-премьеров и сказал: "Слушай, везде все растаскивают и разваливают, а ты все строишь и строишь. Тебе что - делать больше нечего?" Я тогда требовал денег и поддержки от государства, говорил, что дороги в порты - это общероссийская задача.


И на строительстве моста через Амур тоже ведь не хватало ни средств, ни людей. Семь лет для его строительства даже в советское время стало бы рекордом. А мы начали строить в голодное время: талоны на продукты, талоны на сигареты - помните? А я не забуду, как стройке стал помогать Николай Васильевич Кологоров - он тогда был главой Смидовичского района. Я с ним там познакомился, в Еврейской области, а затем пригласил в заместители, потому что увидел в нем человека с государственной позицией.


А потом были и абсолютно новые стройки, которых мы никогда не вели и не знали, как строить, к примеру, храмы. Там же особая архитектура, особое проектное искусство, особая инженерия. Смотрите: вот храм, вот спортивный дворец, вот онкологический центр, вот цирк - а кто проектировщики? Это наши, хабаровские проектировщики! Которые в свое время разбежались из-за безработицы. Которых мы собирали. Которые учились (ведь такие проекты они никогда не делали!) и научились.


И строители никогда не выполняли работы такого высокого качества и такой повышенной сложности, а пришлось. Произошел не только количественный прорыв, но и качественный. Смотрите, за четыре года построено 18 школ. Раньше бы из кирпича сляпали, краской помазали - уже хорошо. А какие мы построили школы в городе Николаевске, в селах Сикачи-Алян и Нижнетамбовское, в поселке Хор? Замечательные школы! А какие больницы, поликлиники и консультации в Вяземском, в Бикине, в Хурбе, в Комсомольске? Я уже не говорю об отделениях в 1-й и 2-й краевых больницах, об институте переподготовки специалистов здравоохранения и других объектах. Там все только лучшее! Онкологический центр мы сделали на самом высоком уровне: когда приехали академики, специалисты из президентских клиник, они же восхитились, что ничего подобного в стране не видели. А мы не на российский, мы на мировой уровень ориентировались.


Мы не такие богатые, чтобы вкладывать деньги во вчерашний день. Мы должны вкладывать в завтрашний день. А это сразу же ставит другие задачи - подготовки и привлечения высококвалифицированных специалистов, превращения Хабаровска и края в научный центр. Без этого движение невозможно. Любой новый объект без интеллекта, без человеческого капитала мертв. Строим-то мы объекты, но за каждым из них надо видеть комплекс новых задач и новых целей.


Поэтому, упершись в стену непонимания на всех уровнях государственного руководства, мы пересматриваем свою позицию.


- Что вы имеете в виду?


- То, что есть программы стратегического развития, но нет их реализации. Не реализуется программа экономического развития "Дальний Восток и Забайкалье" - ее финансирование с каждым годом сокращается. Хотя мы встретили полное понимание президента страны во время его визитов в наш край. Мы говорим: что может изобрести сегодня Дальний Восток для своего развития? Построить больницу, школу, коровник - это все хорошо, но это не есть стратегическое развитие! Экономика в регионе вялая и слабая. У нас в крае показатели не только выше дальневосточных, но выше российских, а по многим позициям раза в полтора-два выше. Но ведь этого мало! Емкость рынка слишком низка на Дальнем Востоке - она не раскачает экономику этого региона. С Россией практически нет экономических связей: чуть более четырех процентов - это же мизер!


Перспектива для региона - это интеграция с АТР. А там нас в роли кого ждут? В роли сырьевого придатка. Кому этого хочется? Поэтому должны быть совершенно другие подходы.


Ведь сколько уже говорили, сколько стучали себя в грудь: "Вот проведем реформу ЖКХ, и все станет лучше". А где она, где реформа ЖКХ? "Вот реформируем здравоохранение..." А где оно? Нет реформ! Потому что они не просчитаны, не обеспечены. Потому что они задуманы дилетантами. И результат - ноль!


Мы видим это сегодня и в жилищно-коммунальном хозяйстве, и в здравоохранении, и везде. Мы ведь за последние четыре года увеличили финансирование здравоохранения края в восемь раз! К сожалению, не получили того, что должно быть. Мы построили и реконструировали 28 объектов здравоохранения! Не будем говорить, как это не просто, какой дается ценой. А разве так должно быть?


Сегодня нужен качественный поворот. Ведь из предложенной нами программы стратегического развития России до 2010 года многие положения реализовываются. Она вроде бы "не признана" , вроде бы "не принята" российским правительством... Хотя и президент, и Госдума, и Госсовет ее одобрили. Ну, иногда у нас в стране отдельные чиновники - даже не высшего, а среднего уровня - позволяют себе больше, чем вся государственная власть. Поэтому я считаю: мы должны стратегические принципы развития пробовать внедрять на территории края.


- Напрашивается классически исторический вопрос: с чего начать?


- С доходов населения. Они крайне низкие. Эта задача - формирование в крае среднего класса - стоит на первом месте. Человеку надо дать достойную работу и достойную заработную плату. Не надо унижать людей дотациями и подачками. Человек должен сам иметь возможность платить за свою жизнь. В этом - принципы формирования среднего класса. Когда человеку доступны услуги жилья, здравоохранения, образования, отдыха. И когда появляется такое платежеспособное население, мы говорим - да, это средний класс.


Сколько таких людей сегодня в стране, в крае? Не более 20 процентов. А сколько должно быть? Не меньше половины. Поэтому главная задача - сформировать средний класс, то есть платежеспособное население за счет экономического развития. И я считаю, что до 2010 года это приемлемая задача.


- Это же колоссальнейшее "строительство" - посложнее любого из предыдущих!..


- А мы простых задач не ставим. Возьмем вторую цель - строительство жилья. Мы спокойно и методично подходили к этому вопросу, нарабатывая опыт. У нас есть опыт строительства домов для ветеранов и инвалидов - и мы его продолжим. Мы наработали опыт строительства жилья для молодежи - оно тоже будет продолжено. Я внимательно за ним слежу: очередь на такое жилье не убавляется. А есть молодые семьи, которые уже выплатили взносы, продали свои молодежные квартиры и купили лучшие. И пусть! Это же прекрасно. Значит, мы дали им толчок к движению вперед. Молодежные комплексы строятся вовсе не для того, чтобы человек жил там всю жизнь.


Но ведь кроме ветеранов и молодежи есть другие категории населения - служащие, рабочие и другие. Разве они менее остро нуждаются в жилье? Им тоже надо помочь. И мы начинаем внедрять опыт ипотечного строительства жилья. Не российский - в стране еще нет такого опыта, мы начинаем внедрять мировой опыт.


Понятно, что без поддержки государства наши люди не смогут начать строить жилье. Поэтому мы создаем ипотечную компанию, которая будет заниматься этим. Окажем поддержку финансами.


Как это будет? Первый взнос на строительство квартиры - 25 процентов. Я думаю, что процентов 15 мы возьмем на себя, а процентов 10 возьмет на себя застройщик. Это будет тем страховым вкладом в банк, на базе которого будет развиваться ипотечная система, когда человек в течение примерно пяти или более лет рассчитается с предоставленным ему кредитом. При гарантии края, с нашим вкладом (а мы это уже проработали), я считаю, строительство жилья начнется. На следующий год мы закладываем в бюджет первые 50 миллионов рублей, но этого маловато, видимо, еще столько же добавим из каких-либо дополнительных источников.


- В каких масштабах планируется это начало?


- Я думаю, на следующий год заложим два дома, чтобы отработать систему, чтобы люди увидели, как она работает. А дальше развернемся по потребности. Плюсом к этому пойдет в ход программа переселения из обвального фонда.


Третья задача - жилищно-коммунальное хозяйство. Мы работаем над комплексной программой решения его проблем, начиная с газа, который туда придет, и кончая кардинальным изменением качества услуг. Развитие ЖКХ должно обрести системный характер.


Четвертая задача, которая обретает совершенно другую "окраску" , - это социальная поддержка. Все насторожились в ожидании монетизации льгот. Но я хочу сказать, что социальная поддержка была и будет, так как она во многом определяет "политический климат" в нашем обществе. Наши люди ничего не потеряют.


- Чтобы выполнять такие масштабные задачи, надо иметь надежную опору.


- На этот счет я могу сказать одно: у нас в крае сложился нормальный, здравомыслящий, работоспособный коллектив. Это и правительство края, и депутатский корпус, и главы районов и городов, и руководители предприятий, и бизнесмены. Несмотря на разницу в некоторых взглядах, на некоторые споры, мы все, по большому счету, работаем на одни цели, на общий результат.


- Знаете, что меня смущает: если на уровне власти есть понимание новых масштабных задач, то как это понимание и этот настрой передать людям?


- В таких случаях я говорю: смотрите в паспорт - сколько у вас осталось активной жизни? Жизнь коротка, а сделать надо многое. Оглядываться и останавливаться нет времени. Вот я уже проработал столько много лет, а они - как один миг! - проскочили. Поверьте, у большинства людей есть желание сделать что-то такое, чтобы была польза многим, чтобы их дело осталось доброй памятью. Надо только поставить цель, показать путь, поддержать. Вы посмотрите, с какой любовью люди работают на строительстве собора! А на других объектах? Мы же гордимся, что живем в Хабаровском крае, что у нас есть кое-что лучше, чем даже в Москве, - потому что уже есть чем гордиться! Разве раньше у нас были такие замечательные дороги, больницы, школы, площади, храмы?... Не было. А кто все это сделал? Мы! Все мы. И мы сделаем еще лучше. Мы обязаны сделать.


- Виктор Иванович, а вам не кажется день рождения края все-таки излишне деловым? Что этот праздник не стал массовым, народным, объединяющим наши души?


- Я понимаю. Может быть, мы в этом что-то недорабатываем. Может, на нем сказывается мое личное отношение - я прагматик, и не считаю праздником хождение с флагами и шарами. По-моему: построили школу - это праздник. Сделали дорогу - это праздник. Потом ведь все едут по этой дороге и радуются. Без шариков. Но люди же ощущают. Понимаете? Власть - это тяжелая ноша, но, с другой стороны, - это прекрасная возможность сделать доброго и полезного как можно больше. Это не каждому дано.


- А теперь ваше поздравление.


- От всей души поздравляю всех жителей с 66-летием края. Спасибо вам за веру, за поддержку в решении наших общих проблем и задач. Спасибо за добросовестную работу, за инициативу каждого на своем месте. Хабаровский край - не окраина, а начало России, и все вместе мы сделаем здесь свою жизнь еще лучше. Желаю вам, мои земляки, хорошего здоровья, благополучия и успехов.