К 85-летию Б.Е. Щербины
В год 85-летия со дня рождения Б.Е. Щербины на фасаде музея геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске появилась звезда в его честь. В Москве же вышла книга "Жизнь на опережение" о судьбе первого секретаря Тюменского обкома КПСС, ставшего в 60-е годы прошлого века во главе первооткрывателей и покорителей недр Западной Сибири.
Ее автор Владимир Чирсков - соратник Щербины, профессор, министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР - собрал не только уникальные биографические документы, но и воспоминания известных на всю страну геологов, нефтяников, руководителей топливно-энергетического комплекса. В результате появилась книга, вобравшая в себя биографию поколения, дерзнувшего в середине ХХ века изменить течение жизни за Уралом.
Иркутские университеты
В 1961 году Борис Евдокимович Щербина стал первым секретарем Тюменского обкома партии. Что он знал о Тюмени? Да практически ничего. Родился 5 октября в 1919 году в Екатеринославской губернии, ставшей затем Донецкой областью, в семье деповского рабочего. Вся жизнь крутилась вокруг "железки". И сомнений куда идти учиться после школы у смышленого парня не было - только в железнодорожный вуз. Организаторские способности Бориса Щербины были рано замечены. Еще в студенческие годы он был принят в члены ВКП(б), а после войны направлен в Иркутский обком партии секретарем по идеологии. Строительство Братской ГЭС осуществлялось при его непосредственном участии.
"Работая в Иркутской области, Борис Евдокимович вместе с экономистами предложил концепцию развития территориально-промышленного комплекса. С этого пошло развитие Сибири", - вспоминает на страницах книги академик Г.И. Марчук.
Характерным, можно сказать, даже символическим показателем деятельности Щербины стал следующий факт. При нем в Иркутске были созданы специализированные управления по разведке нефти и газа, мощное геодезическое предприятие, научно-исследовательские институты геологического профиля.И вот вскоре после его отъезда в Тюмень, возле деревни Марново на Лене весной 1961 года ударил мощный фонтан нефти. Марновская нефть, как считает Владимир Чирсков, и стала ободряющим напутствием иркутян Борису Евдокимовичу в его многотрудной и весьма масштабной деятельности уже в Тюменской области.
В борьбе с "пессимистами"
Как пишет в своей книге Владимир Чирсков, в Тюмени Щербине предстояло решить трудную задачу. Щербина прибыл на новое место с репутацией человека с хорошим опытом возведения крупной гидроэлектростанции в сложных природных условиях. Дело в том, что в Тюменской области готовились к возведению ГЭС в нижнем течении Оби.Но случилось так, что за короткое время Щербина, который и должен приступить к строительству ГЭС, стал ее самым ярым противником. Осуществись этот проект, вода поднялась бы на 10-12 метров и затопила бы все поселки и открытые уже к этому времени месторождения.
В области же в то время шли жаркие дискуссии между "оптимистами", выступавшими за масштабное освоение западно-сибирских кладовых, и "пессимистами", считавшими поиски нефти и газа в регионе неперспективными. Борис Евдокимович, пишет Чирсков, крепко приложил руку к победе оптимистов. В 1961 году Б.Е. Щер-бина обратился в ЦК КПСС с докладной запиской, в которой обосновал необходимость усиления нефтепоисковых работ в Западно-Сибирской низменности, заметив, что в регионе созданы реальные предпосылки для открытия уникальной нефтегазоносной провинции не только СССР, но и мира. Записка Щербины не сразу нашла поддержку. Только в мае 1962 года после долгих споров и тщательных экспертиз было принято постановление Совета министров СССР "О мерах по усилению геолого-разведочных работ на нефть и газ в районах Западной Сибири", которое можно назвать историческим. Тяжелый, неповоротливый механизм советской экономики наконец-то повернулся в направлении Тюменской области.
Тем не менее, как отмечает Чирсков, споры между пессимистами и оптимистами то затихали, то вспыхивали вновь и прекратились лишь в 1966 году, когда в зонах предполагаемого затопления было открыто более 20 месторождений нефти, поставивших точку в затянувшейся дискуссии.
"Сургутский дом"
По воспоминаниям очевидцев, первого секретаря обкома партии совсем не занимали вопросы комфортного обустройства собственного семейного очага: жил в квартире с мебелью государственного стандарта, услугами повара семья не пользовалась, да и дорогие вещи домашние не покупали. Он ушел из жизни, практически ничем не владея. Ни дачи, ни денег. На сберкнижке была какая-то незначительная сумма, но и та сгорела в пламени реформ.
Щербину больше волновало, в каких условиях живут те, кто осваивает тюменские недра.
"Закрепить человека на Севере" - с этой идеей выступил Щербина перед строителями. Идея была проста: на Севере человек должен жить в домах, которые не хотелось бы покидать. Сохранился документ, в котором зафиксированы требования Щербины к северному жилищу. Он предлагал возводить потолки в 3 метра, в каждом доме предусмотреть сушилку для одежды, а на первом этаже просторные холлы для совместного проведения праздников. Любопытный факт: Щербина предлагал запретить однокомнатные квартиры. Аргумент был "железный": холостяки, по его мнению, должны жить в общежитиях, а семейным в однокомнатной квартире тесновато.
Проект получил название "Сургутский дом". По этому проекту строили долго, но потом перешли на другой, более экономный. Произошло это, когда Щербина уехал из Тюмени в Москву, став министром строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР.
От Чернобыля до раскола компартии
В книге Чирскова читатель найдет немало драматических страниц из жизни Б.Е. Щербины. Как известно, будучи заместителем председателя Совета министров СССР он возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В первый приезд он пробыл там 9 дней. И хотя нахватал рентген достаточно, тем не менее не хотел покидать Чернобыль. Он считал, что ему уже удалось наладить ликвидацию последствий аварии, а другому человеку придется начинать все сначала. Горбачеву пришлось лично звонить и дать команду Щербине оставить объект.
Б.Е. Щербина тяжело переживал кризис в КПСС, смену экономического курса, чехарду кадровых назначений. Все, что он всю жизнь создавал, казалось, рушилось на глазах.
Он умер в 1990 году: сердце не выдержало.
Но жизнь доказывает: созидателей люди помнят долго. И книга "Жизнь на опережение" - еще одно тому доказательство.
На фото: Б.Е.Щербина и В.И.Муравленко
Москва.