Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха
До деревни Извара добираться долго, не каждый решится на трехчасовую поездку. У шоссе указатель "Музей-усадьба Н. К. Рериха". Дорога идет по старинному парку с вековыми деревьями, родниковыми озерами, необычными камнями. Вдалеке - форельная башня в готическом стиле. А вот и дом с башенками - родовое гнездо художника, путешественника, археолога, писателя. Двадцать лет назад здесь открылся музей.
- Он начинался с двух небольших залов в доме, где располагался поселковый совет, - рассказывает директор музея-усадьбы Ольга Анатольевна Черкасова. - Но и это уже было победой, ведь все вокруг представляет собой живую память об удивительном человеке, который провел здесь первые 26 лет жизни.
"Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре", - писал Николай Рерих в воспоминаниях.
Еще при жизни художника появился посвященный ему музей в Нью-Йорке. В Индии, где Рерих провел последние годы, создан Институт гималайских исследований. Международный центр Рерихов есть в Москве, строится народный музей в Новосибирске, будет и на Алтае.
Но в Изваре музей особенный. Двадцать лет назад за него шла борьба. Тогда к Рериху относились настороженно, его многогранная личность не вписывалась ни в какие рамки. Но как только деятельность музея активизировалась - началась работа с детьми, стали проводиться семинары по истории края - ему был передан весь дом.
Первыми экспонатами стали десять репродукций, подаренных американским музеем. Но главное место заняла картина "Вечер богатырства киевского", или "Как перевелись богатыри на Руси", написанная художником в начале творческого пути. Она о том, как однажды богатыри возгордились и решили, что одолеют даже силы небесные, но не сумели и превратились в камень.
Сотрудники музея искали экспонаты в архивах, в экспедициях, у родственников художника. Так в Изваре оказалась часть мебели и вещей семьи Рерихов, причем приобретенных по скромной цене. Многое нашлось в окрестных деревнях, когда-то входивших в усадьбу. К примеру, в просторной гостиной, где проходят вечера и встречи, можно увидеть зеркало и часы, обнаруженные в сараях.
Случается, в пополнении экспозиции помогают посетители. Так, один из них заметил, что у старинной керосиновой лампы нет стеклянного навершия, где-то нашел его, привези даже денег не взял. Жительница Волосова передала шкатулку для хранения перчаток, ночник и несколько редких предметов усадебного быта. Они представлены в столовой, воссозданной по старой фотографии.
На территории усадьбы сотрудники музея давно проводят археологические раскопки. Они делают это при участии петербургских ученых, студентов, школьников. Этим летом в Изваре обнаружены фрагменты керамики, которые специалисты датируют XIV - XV и XVIII веками.
История России представлена на этой небольшой территории. Петр I отвоевал эти земли у шведов и подарил сподвижникам. Одним из первых владельцев Извары был Шереметев. С этого началась история старинной русской усадьбы. По преданию, ею владел и кто-то из графов Воронцовых. Имением Рерихов Извара была с 1872 по 1900 гг., когда умер отец художника - известный петербургский нотариус. В 1913 году здесь размещалась колония для детей-сирот (не отреставрированный училищный дом входит в состав музея). В годы Великой Отечественной войны в усадьбе стоял штаб немцев.
Николаю Рериху не довелось вернуться из Индии в Россию. В 1947 году он заболел и умер. В том же году сгорел усадебный дом. Среди последних ценных приобретений музея макет, по которому дом восстанавливался. Он выполнен архитектором, руководившим реставрацией, по снимку 1902 года. Так что этот макет - тоже история.
На отсутствие посетителей музей не жалуется. Сюда едут россияне и иностранцы - из Греции, Италии, Америки, Индии...
Сегодня в Изваре пройдет традиционный областной праздник "Зажигайте сердца". В этом году он посвящается 130-летию Николая Рериха. В музее-усадьбе откроется выставка "Весть красоты". Впервые жители нашего города и области смогут увидеть свыше шестидесяти подлинных картин художника серии "Гималаи" из фондов Международного центра Рерихов.
В тот же день, к той же дате Музей театрального и музыкального искусства (пл. Островского, 6) в час дня приглашает на видеопоказ балета "Весна священная", поставленного с декорациями Николая Рериха. В Российской Национальной библиотеке можно ознакомиться с выставкой книг из творческого наследия Рерихов.