Главная >> 5 >> 33

ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ГОДАМ, А НЕ ГОДЫ К ЖИЗНИ

Нашим старикам это не всегда удается


Сегодня - Международный день престарелых. И уж если в благополучных европейских странах, где пожилые люди имеют практически все для достойной старости, отмечается этот праздник, то нашей стране сам Бог велел вспоминать о стариках хотя бы в этот день.


День пожилого человека будет отмечен в Баку традиционно. За праздничные столы, организованные на объектах общественного питания исполнительными властями столицы, благотворительными организациями, будут приглашены престарелые и одинокие жители районов. Этим пожилым людям повезло хотя бы в том, что они имеют постоянную городскую прописку.


К сожалению, сегодня в столице немало и таких, кто в силу сложившихся обстоятельств остался не только без родных, но и без собственного угла. Некоторых из них приютил пансионат для престарелых, находящийся в Бильгя. Подобное заведение имеется также и в Нахчыване.


Не беремся судить, насколько эффективно избавляют пансионаты для престарелых от чувства одиночества и покинутости, но одно то, что в них стариков обеспечивают крышей над головой, питанием, одеждой, уже хорошо. А находясь на полном государственном обеспечении, можно уж и самим подумать о борьбе с одиночеством. А потому в таких заведениях отмечаются не только государственные праздники.


В прошлом году в пансионате в Бильгя образовалась молодая семья. И хотя возраст жениха и невесты в общей сложности перевалил за 140 лет, в их теперь уже совместной жизни появился смысл. А дни рождения пожилой ханум, проживающей в пансионате вот уже 15 лет, здесь отмечается особенно пышно. В этом году самая пожилая его обитательница отметила свой 110-летний юбилей!


Практически постоянно в Международный день престарелых от различных государственных организаций одиноким старикам преподносятся подарки. В основном это, конечно же, предметы домашнего обихода, одежда. Постоянный спонсор пансионата для престарелых в Бильгя - Каспар, помимо проведения традиционного концерта, передаст его обитателям необходимое. В этом подведомственном Министерству труда и социальной защиты населения пансионате в настоящее время проживают 150 престарелых людей. А таковыми, согласно принятому в 2001 году закону "О престарелых", могут считаться лица старше 70 лет. Среди них больше женщин. Все они совершенно одинокие.


"К сожалению, сегодня все большее число молодых людей отказываются от заботы о своих родителях. Немало таких, кто обращается в пансионат для передачи своих родителей на государственное обеспечение. Но мы не можем пойти на это. Иначе подобные пансионаты нужно было бы создавать в каждом районе", - говорит главный советник Министерства труда и социальной защиты населения Ибрагим Асадов.


По его словам, столь непривычная для Азербайджана, где всегда с особым уважением и любовью относились к старшим, практика отречения от пожилых и немощных родителей становится у нас все более распространенной.


Тем, кто попал в пансионат, то есть фактически в сообщество подобных себе, еще как-то повезло (подчеркнем, что "повезло" здесь понятие сугубо относительное). Кроме возможности общаться с людьми (согласитесь, что для человека это важно) они получают в пансионате не только бесплатное медицинское обслуживание, но и спланированный досуг - занятия спортом, сеансы групповой психотерапии. Некоторые по рекомендации врачей принимают курсы лечения трудотерапией. На имеющемся при пансионате подсобном хозяйстве с удовольствием трудятся многие. Они понимают, что активная жизнь помогает забыть о старческих проблемах.


Но ведь в пансионат попадают не все отцы и матери, дедушки и бабушки, от которых отказались наследники, не желающие обременять себя заботами. Многие пожилые остаются одни, весьма часто - без средств на хотя бы близкое к нормальному существование. Потерявшие человеческое лицо дети, безусловно, виноваты (и это еще мягко сказано). Но должно ли следовать их примеру государство, обязанное по определению заботиться обо всех своих гражданах? Однозначно - нет. И забота о тех людях, которые в пору своей молодости и зрелости были полноценными членами общества, вносили свой вклад в его развитие, а ныне остались одни, как из-за предательства отпрысков, так и из-за неимения оных, не должна проявляться лишь в Международный день престарелых в виде показательных церемоний раздачи продуктов питания, одежды и подарков.


Очень удручает то, как отметил выше И.Асадов, что практика отказа от пожилых родителей становится все более распространенной. Что с нами со всеми происходит? Неужели ухудшение социально-экономического положения достаточно для того, чтобы человек забыл о священном чувстве - о любви к родителям? Неужели "гомо сапиенсу" непонятно, что не будет ему счастья в этой жизни после предательства по отношению к тем, кто нянчил его в детстве, вскакивал по ночам от его плача, провожал его в первый класс, радовался его успехам в школе, гордился его поступлением в вуз или огорчался тому, что это не произошло, словом, жил им и ради него? Выходит, что мы меняемся, и далеко не в лучшую сторону. Может, пока не поздно одуматься?..