Главная >> 5 >> 33

ОДНАЖДЫ И НАВСЕГДА

Одними из первых чествовали Петра Степановича Кузьмина председатель профсоюзного комитета вагонного депо Черняховск Наталья Плискунова и председатель совета ветеранов войны и труда черняховского узла Даниил Сычевский. Они поздравили юбиляра с восьмидесятилетием и от имени коллектива вручили огромный букет гладиолусов и сувенир.


К празднику подготовились и соседи по дому. Творчески подошли к юбилею дети из соседних квартир и многочисленный отряд внуков бывшего фронтовика, прошедшего огненными дорогами войны от центра России до столицы Восточной Пруссии и отработавшего в вагонном депо 36 лет.


На подъезде дома укрепили указатель: "Здесь живет почетный ветеран. Он сегодня юбиляр" - и украсили вход гроздьями рябины и цветами. Здесь же повесили плакат с поздравлением.


Война застала Петра Степановича Кузьмина в Ленинграде, где он работал на машиностроительном предприятии. Когда фронт стал приближаться к городу, его вместе с заводом эвакуировали в Нижний Тагил. Уже там, в тылу, призвали в армию. Попал в пехоту, потом в артиллерию. "Бог войны" крушил врага без передышки - Петр Степанович участвовал в боевых действиях на Белорусском фронте, ликвидировал вражеские "котлы".


- Как ни силен был враг, -вспоминает юбиляр, - а все же русский боец оказался находчивее и сильнее. Вот где сказалась многолетняя наша привычка жить в экстремальных условиях и успешно выходить из немыслимых ситуаций. Да, самым верным союзником нашим в годы войны был генерал Мороз, но мы били немца и в хвост, и в гриву весной и летом. Хотя и не были богатырями. Это я сейчас такой здоровый, - шутит ветеран, - а когда призвали в армию, винтовку по земле волочил. Ростом был невелик, худющий.


Петр Степанович Кузьмин приехал в Черняховск в далеком 1947 году, после демобилизации. Здесь жили родственники, прибывшие из центральных районов страны восстанавливать бывшую Восточную Пруссию, разрушенную войной. Досталось бывшему солдату с лихвой - хлебнул немало. Скудно питались и много трудились. Пошел работать на железную дорогу - однажды и на всю жизнь. В вагонном депо в совершенстве освоил профессию электрика.


- Не такая простая эта специальность, как некоторые думают, - говорит Петр Степанович. -Стоит ослабнуть одной клемме в электросети - и остановится цех. Не зря в народе говорят, электрик бывает толковый и бестолковый. Последнего только в тыл врага полезно забрасывать, чтобы диверсии совершал... А я профессию свою любил, поэтому хорошо знал все ее тонкости и секреты, никогда не подводил коллектив. Когда собрался уходить на пенсию, сразу не отпустили. С удовольствием работал, пока хватало сил.


На заслуженном отдыхе Кузьмин уже 15 лет. В трудовой книжке на первой странице всего две записи: принят на железную дорогу и уволен в связи с уходом на пенсию. Остальные страницы густо исписаны благодарностями и поощрениями. Таким документом можно гордиться!


Мастера хорошо помнят в депо и встречают, как родного. Коллеги утверждают, что у Петра Степановича золотые руки: за что ни возьмется - все спорится. Разберет, бывало, самый сложный прибор, за ремонт которого уже никто не берется, вникнет в его устройство, найдет в схеме причину сбоя и устранит.Был наставником молодежи, многих ребят вывел на правильную дорогу, помог найти свое место в жизни. Избирался членом товарищеского суда, "шерстил" нарушителей - и всегда был примером для остальных. А еще занимался рационализаторством, старался облегчить труд рабочего человека, что подтверждено многими свидетельствами и патентами.


А уж в благоустройстве дома ему нет равных: за длинную жизнь всему научился - плотничает, столярничает, садом-огородом увлекается, печник великолепный. А дочки и зятья добавляют к списку еще и вокальные данные отца: поет - заслушаешься! И на собственном юбилее порадовал гостей задушевной песней "Звезда полей".


И дети пошли в отца: три дочери - работящие, певуньи. Зятья такие же - у каждого дело по душе и уважение в обществе. Собрались на юбилей со всей большой России, приехали семьями - с детьми и внуками.


Богатый Петр Степанович человек! Три дочери и три зятя, четыре внука и три правнука. Родственников собралось - не берется всех перечесть! А сам юбиляр возраста не чувствует, говорит, что даже не верится, что восемьдесят стукнуло, кажется, только вчера воевал и работал, надо же, как быстро время бежит...


Первого внука назвали в честь деда Петром, правнук родился аккурат в день рождения прадеда... Радуется ветеран увеличению рода, хотя времена нынче тяжелые. Но он считает: надо мужественно их преодолевать: жизнь прожить - не поле перейти. Главное, уверен бывший фронтовик, идти по жизни надо прямо, не прятаться перед бедой за чужие спины, не сгибаться перед напастями, стараться быть честным перед людьми и собственной совестью. Может, поэтому и смотрит на мир светло и радостно, нет у него на душе никакого греха, нет ни на кого обиды.


Разговорились о войне, наградах, вспомнили недавнее. На торжественном собрании, посвященном Дню железнодорожника, вручили Петру Степановичу от имени благодарного белорусского народа и президента Белоруссии медаль "За освобождение Белоруссии". Награжден он был и медалью за освобождение Кенигсберга, но награду так и не вручили. Ветеран не стал добиваться ее выдачи, хотя запись в красноармейской книжке есть.


Впрочем, на юбилее говорили, главным образом, о работе - о самом главном в жизни. Желали радости и здоровья, зачитывали многочисленные поздравления, а Петр Степанович улыбался, кивал седой головой и приговаривал: "Даже и не верится...".


Растроганный зять обнял его за плечи, склонил седеющую голову, дочки улыбались, хлопотали, стараясь, чтобы всем было хорошо. Именинник светился счастьем и просил дорогих гостей задержаться подольше. А ветераны вспоминали трудовую молодость, праздники в вагонном депо, общих друзей - и молодели их лица...


Людмила Охота, Александр Заковряшин