Главная >> 5 >> 33

У "нефтянки" - юбилей

В ПЕРВОЕ воскресенье сентября во многих регионах России прошли мероприятия, посвященные Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Конечно, праздничное настроение было омрачено трагическими событиями в стране, но жизнь продолжается и добытчики "черного золота" заслуженно принимали поздравления в связи с профессиональным праздником. Кроме этого, в эти дни жители сразу трех регионов страны празднуют юбилейные даты начала добычи нефти: в Пермской области - 75-летие, в Республике Коми - 75-летие и на Шаиме в Тюменской области - 45-летие. Давайте вспомним о том, как трудно и непросто начиналась нефтедобыча в этих суровых краях.


Искали соль, а нашли нефть


Случилось так, что в начале прошлого столетия на Западном Урале искали калийные и магниевые соли, а нашли нефть. Выдающийся профессор Пермского университета Павел Преображенский открыл крупнейшее в мире Верхнекамское месторождение калийных и магниевых солей и первое на Урале месторождение нефти на реке Чусовой.


Павел Иванович мог бы и не сделать этого открытия, если бы не... писатель Максим Горький. Дело в том, что знаменитый геолог не только посвятил себя изучению Сибири и составил ее геологическую карту, но и в феврале 1917 года вошел в состав Временного правительства и проработал там вплоть до Октябрьской революции. А уже в 1918 году, в разгар бушующей в стране Гражданской войны, Преображенскому предложили должность во Временном сибирском правительстве Колчака. Однако затем его членов арестовала советская власть. Казалось бы, судьба геолога была предрешена, но, к счастью, на выручку пришли его коллеги - из Геологического комитета, а также Алексей Максимович Горький. Именно он отправил срочную телеграмму Ленину: "Ходатайствую о смягчении участи Преображенского, крупного геолога, нужного стране".


В 1921 году Павел Преображенский начал преподавательскую деятельность в Пермском университете, где заинтересовался изучением калийных солей. Сохранились свидетельства о том, что Преображенский даже и не предполагал возможного обнаружения нефти в Прикамье. Скважина N20, заложенная в


1928 году на берегу реки Рассошки, предназначалась лишь для технических нужд - определения контуров открытого ученым Верхнекамского месторождения калийной соли. Но Преображенский настоял на том, чтобы "пустая" скважина была углублена. Неожиданно вместо соли с глубины в 325 метров в памятный теперь для всех нефтяников Урала день - 16 апреля 1929 года - была получена пленка нефти.


Значимость этого события была столь велика, что на праздничной демонстрации в Перми 1 мая


1929 года первооткрыватели нефти гордо несли бутыли, наполненные темной пахучей жидкостью. Вскоре было установлено промышленное значение скважины и создано первое буровое подразделение на востоке Советского Союза - "Уралнефть". С Верхнечусовской скважины начала развиваться нефтяная промышленность Западного Урала, она стала родоначальницей нефтегазодобывающей отрасли Прикамья и вошла в историю как "бабушка" пермской нефти.


Тяжелая нефть Тимано-Печоры


Вслед за успехом нефтяников в Пермской области Советская власть начала активный поиск новых месторождений на востоке страны. Устремления были обращены на Республику Коми, на район Ухты.


Нефть Тимано-Печорского региона была издавна известна, в XVIII веке русскими купцами предпринимались попытки ее разработки. В XX веке путь к ухтинской нефти тоже был нелегким. Советское правительство вынуждено было поручить столь ответственную миссию... заключенным Северного лагеря ОГПУ особого назначения (СЕВЛОН). Дело в том, что он специально был создан на малообжитой территории в только что созданной автономной области Коми, чтобы помочь ей подняться на более высокий экономический уровень. Благо, природные богатства позволяли, а труд заключенных, как известно, дешев чрезвычайно.


Кстати, возглавил геологическую службу Ухтинской экспедиции тоже "зэк" - Николай Николаевич Тихонович, искавший в этих краях нефть еще до Октябрьской революции. В июле 1929 года первая партия заключенных отправилась на поиски нефти, волоча лодки с тяжелым оборудованием вверх по порожистым рекам, они полтора месяца пробирались по тайге к "нефтяным" залежам Коми. И наконец 21 августа 1929 года экспедиция начала работу на высоком берегу реки Ухты - именно этот день принято считать "днем рождения" нефтяной промышленности Республики Коми.


В октябре пришла вторая группа заключенных, в числе которых был Николай Тихонович, именно он указал точку, с которой 4 апреля 1930 года началось бурение разведочно-эксплуатационной скважины "Чибью". Из нее экспедиция и получила первую ухтинскую нефть. Чибьюское месторождение, которое успешно эксплуатировалось до 1957 года и дало стране более 560 тысяч тонн нефти. С него началось промышленное освоение нефтяных богатств европейского Севера России.


Нефтяное богатство Западной Сибирью прирастать будет...


В Тюменской области в эти дни отмечается сорокалетие начала освоения нефтегазовых месторождений региона. Но если досконально изучить историю встречи людей с "черным золотом" в Западной Сибири, то выясняется, что первые тонны сырья были добыты на Шаиме не сорок лет назад, а на пять лет раньше.


Эра "большой нефти" в этих краях начиналась в непростых условиях. Один из первопроходцев - тогда техник-геодезист сейсмопартии, а ныне ветеран Леонид Михеев - рассказывает: "До места добирались на гидросамолете. Жить пришлось в палатках, которые ставили прямо на снег, внутри укладывали сосновые "лапы" и укладывали спальники. Жилье отапливалось буржуйками, освещалось парафиновыми свечами". Тогда людьми двигали энтузиазм и желание принести пользу стране, а не только лишь стремление заработать. Когда к месту работ по реке Конда приходили суда с техникой, никого не надо было уговаривать, чтобы произвести разгрузку


- эту работу выполняли бесплатно, иногда в выходные дни.


Значение, которое придавалось в советском государстве поиску новых месторождений нефти, было огромным, пробы нефти и газа постоянно отвозили в Тюмень и даже в Москву. 45 лет назад - 30 сентября 1959 года - впервые скважина Р-2 на Мульминской площади дала высококачественную нефть, дебит составил 1 тонну в сутки. Но это был лишь первый предвестник появления нефти в Западной Сибири.


Через полгода, 25 апреля 1960 года, из скважины Р-7 впервые в Тюменской области была получена промышленная нефть, дебит составил уже 10 тонн в сутки. Но и все же это был небольшой объем, поэтому объявлять на всю страну о том, что в Западной Сибири найдена нефть, пока было рано. Поэтому информацию о ходе поисковых работ и полученных результатах от общественности тщательно скрывали. Например, начальник экспедиции М.В. Шалавин засекречивал сведения о количестве нефти, посылая зашифрованные телеграммы на азербайджанском языке руководителю, с которым раньше вместе трудился на Кавказе. "Ики юз али - уч юз" - это обозначало, что дебит уже составляет 250 - 300 тонн в сутки. Лишь 21 июня 1960 года из Шаимской нефтеразведочной экспедиции была направлена официальная радиограмма о том, что из скважины Р-6 фонтанирует нефть дебитом 350 - 500 тонн в сутки. И газеты запестрели громкими заголовками о "новом советском Баку в поселке Шаим Тюменской области". Хотя понадобилось почти пять лет, чтобы наладить опытно-промышленную разработку этого месторождения.


19 марта 1964 года был создан Шаимский нефтепромысел, который позже реорганизовали в управление "Шаимнефть", - именно с этой даты начинается официальная летопись первой сибирской нефти. Кстати, та самая скважина Р-6, которая возвестила миру о том, что нефть в Тюменской области есть, работала до 1978 года и дала 82 тысячи тонн. Конечно, это не так много, но трудно переоценить значимость роли, которую она сыграла в развитии Западной Сибири.


Главная роль в новом веке


Сейчас во всех трех регионах, об истории освоения нефтяных месторождений которых мы рассказали, работают дочерние предприятия "ЛУКОЙЛа" - одной из крупнейших мировых нефтяных компаний. Преодолев системный кризис перестроечных лет, эти предприятия продолжают успешно работать, осваивая теперь более "молодые" скважины. В той ситуации, когда стабильная добыча нефти - ключевой фактор экономики России, важность разработки новых месторождений имеет первостепенное значение.


Конечно, сейчас, в XXI веке, когда на службе у геологоразведчиков и бурильщиков самые современные технологии, методы и обстоятельства поисков нефти в Коми, на Урале и в Западной Сибири могут показаться более чем примитивными. Однако не секрет, что в те годы главным ресурсом, на котором все держалось, были люди, искренне желающие трудиться на благо страны.


В этот юбилейный год хочется выразить им признательность за то, что уроки их профессионального мужества продолжают вдохновлять нас на успешный труд и сегодня.