Главная >> 5 >> 32

Гость "Трибуны" - ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин считает, что... О СВОИХ СОКРОВИЩАХ НАДО КРИЧАТЬ НА ВЕСЬ МИР

Самое время в разгар сезона поговорить о туризме и отдыхе с ректором Российской международной академии туризма, доктором педагогических наук профессором Игорем Зориным. Без бюрократического взгляда на вещи, с точки зрения ученого, с мнением которого считаются не только отечественные, но и зарубежные коллеги. Президент "Международного конгресса профессионального туристского образования", он хорошо знает проблемы российского и международного туризма. Автор нескольких монографий, множества публикаций, посвященных самой динамичной отрасли, услугами которой пользуется практически все население планеты.


- Реалии сегодняшнего дня просматриваются довольно определенно: советский туризм забыт, новый недоступен. Где отдыхать в сезон "бедному крестьянину" из России?


- Мы либо на огородах, либо за морями. В последнем номере журнала "Отдых в России" опубликованы результаты исследовательского центра Romir-monitoring. Оказывается, 51% планируют провести отпуск дома, 29% - на даче, 12% - в других российских городах и селах, 4% - за границей и столько же еще не определились. Но важно не то, где отдыхать, а то, как отдыхать. В свое время физиологами было установлено, что активный отдых в Заполярье результативнее, чем пассивный на побережье Черного моря. Активный отдых в любое время года эффективнее пассивного отдыха летом.


Из тех, кто заявил, что отдыхает дома и на даче, считайте, треть будет пестовать цветы на 6 сотках, а две трети - картошку на своих огородах. И это неплохо - смена деятельности полезна. Но все же отпуск лучше провести в путешествии. В СССР в год было 300 миллионов экскурсантов - практически все население и 30 миллионов туристов. Тогда их запирали в стране, а сейчас из тех, кто может себе позволить отправиться странствовать, чуть ли не поголовно на выезде. На одного путешествующего за рубеж россиянина приходится 4 человека - по России. В США соотношение 1:10, и государство это всячески поощряет! Вам орден дадут, если пройдете национальной туристской тропой.


- Правда, что Россия теряет миллиарды долларов на том, что некоторые ее граждане отдыхают за рубежом?


- В Европе стоит проблема, как сократить объем въезжающих туристов. В одной Италии их 50 миллионов! Там уже бьют тревогу


- туристская перенаселенность наносит ущерб историческим памятникам. В


Риме туристы бегают, высунув язык, мало что видя в толчее, - одни кафешки и запомнятся. То же в Испании, во Франции. Но своих туристов Европа не отдаст России. Когда после вступления в Евросоюз Венгрию вынудили в 10 раз снизить экспорт фруктов, потери от этого компенсировали 13 миллионами туристов, которые принесли 13 миллиардов долларов дохода. И у фермеров появились вдоль дорог свои кафе с натуральными продуктами. Под боком Чехия, неосвоенная Хорватия, Польша, Болгария. Европейский туристический рынок давно поделен, и места для России на нем нет.


Однако сейчас в туризме начинаются, образно говоря, "макроигры". И если у России хватить духа, разума и средств, она в процессе общей глобализации легко сможет занять достойнейшее место не только на европейском, но и на мировом туристическом рынке. Наша страна обладает колоссальными рекреационными ресурсами, только их надо поставить на службу прежде всего внутреннего потребителя. А зарубежный из перенаселенной туристами Европы у нас не замедлит появиться! Это лишь байки о потерях России из-за выезда наших граждан за границу. Блеф. Нельзя так считать: вывез турист какую-то сумму - и она, мол, потеряна для страны. Во-первых, Россия отказалась от этих денег сама, не предоставив равных возможностей для отдыха в стране. Факт, что Россия не развивает внутренний туризм. У нас внутренний турпродукт бывает и в 5 раз дороже, и ниже качеством, и страдает неустроенностью. Потому-то наши граждане либо на огородах, либо за границей, а иностранцев на огороды не заманишь. В нынешней ситуации отечественная туриндустрия зарабатывает на извозе и считает это выгодным делом. Экспорт потребителя с деньгами не остановить. Только за транспорт наши турагентства ничего не делая берут 15% комиссии. Действие за рубежом этого потребительского комплекса приносит России миллиарды рублей. Большая выгода для экономики. Несколько стран, кстати, только так и живут. У Японии даже политика такая - выездная. Будет она кого-то обслуживать, когда все занимаются высокими технологиями? Это японец должен знать мир, а не мир Японию. Попробуйте туда попасть. Так же и в сезон во Францию.


В поисках образа


- В чем тогда должна состоять государственная политика в области туризма?


- Прежде всего в создании образа страны, обладающей великим наследием. Необходима продуманная, взвешенная пропаганда России как страны с богатой культурой, разнообразной флорой и фауной, не более опасной для отдыха, чем иные туристские страны, с доброжелательным и гостеприимным населением. Такая постоянная пропагандисткая работа за рубежом стоит немалых средств, но они, как показывает практика других стран, оправдывают себя.


Под охраной ЮНЕСКО всего 13 наших памятников, по которым в мире и судят о достоинствах России. Нам бы кричать на весь мир о своих сокровищах! Это главная задача Федерального агентства по туризму, а мы молчим.


- А сколько мы зарабатываем на туризме сегодня?


- В России нет туристской статистики. Пользуемся оценками, расчетами, результатами социологических исследований и данными Всемирного совета по туризму и путешествиям, который проводит самостоятельные обследования туриндустрии в отдельных странах. По его данным, вклад туризма вкупе с соучаствующими отраслями в производстве туристских услуг составил в минувшем году 62 миллиарда долларов


США - это равно 9% от всего ВВП.


Уже миллион людей занят в туризме, еще 4 миллиона соучаствуют в обслуживании туристов. Это почти 8% от всех занятых в России. Благодатная отрасль! Из потраченного туристом рубля 20 копеек идут турфирме, а 80 копеек - в другие отрасли экономики. Процесс мог бы быть динамичнее, активнее работай государство с ЮНЕСКО и другими международными организациями.


- Кто к нам сегодня едет и почему? И как иностранцы оценивают Россию и наш сервис?


- У тех, кто побывал в России, впечатления неплохие, хотя сервис и удобства оставляют желать лучшего. Зарубежные туристы мало что о нас знают. Едут большей частью бизнесмены: парадокс!


Нам нужно быть собой, а не теми, кем хочет нас видеть дяденька! Даже Сэм. Мы евразийская империя, и это надо говорить со всех трибун. Европа шляпу должна перед Россией снимать за то, что мы ее - Европу - продвинули до Тихого океана, а не так, как раньше, когда она кончалась на границе с Финляндией. Таких уникальных, как в России, ландшафтов больше нет нигде. На острове Врангеля воспроизводится все потомство белых медведей. И вам в заповеднике покажут эти "родильные дома". Кто видел плато Путарана, полюс недоступности в Сибири? Водопад с километровой высоты... За все время - человек 200. А тунгусские и витимские края? Я много повидал за 15 лет в экспедициях по СССР, которыми мне довелось руководить, но ничего подобного не видел. Туда бы устремились, как на Джомолунгму. А Аркаим, самый старый арийский город - XVI века до нашей эры? Арии и славяне, еще единые протоарийцы, остановились там при первом оледенении. Второй ледник погнал ариев в Индию, Иран и Палестину, а славяне по рекам пошли на Средне-Русскую равнину. Это сейчас можно конкретно показывать на Оке. Московское государство начиналось с нее. Ох, а как же искал Аркаим Гумбольдт! Не нашел. Недавно его вдруг открыли из космоса как некую улитку на юге Урала.


- Малые праздники - день рождения королевы Голландии или день Огурца в Суздале важны для туризма? Местные власти поддерживают такие традиции?


- Как их поддерживают власти, не знаю. Точнее, где-то поддерживают, где-то нет, но местные праздники нужны и не столько для привлечения туристов, сколько для местного населения. Деда Мороза поселили в Великом Устюге. И он дал работу не только Снегурочке.


На Истре цыган Толя, мой хороший друг, проводит праздник Лешего. Построил одним топором Поляну сказок - жилища, трапезную, музей с великолепными самоварами. И детей учит. Сезон обучал моего сына плотничать, плести макраме и ходить босиком по лесу! А в день летнего солнцестояния там 100 тысяч народа! Ведь его обслужить надо! Думаете, один цыган Толя с этим справляется?


На Грушинском фестивале бардовской песни - там миллион! Под Москвой в районе Домодедова, рядом с аэропортом, в каменоломнях собираются диггеры. В городе Мышкине день Мыши, в Судиславле Костромской области - день Валенка.


Я был в Голландии в Эммене, где королеву с сыновьями ждали на праздник ее дня рождения. Народ толпился, а я вдруг увидел цветущую вишню. Подошел, а тут ко мне мужик бежит. Ну, думаю, сейчас обложит: чего уставился, частная собственность! А он: "Вам понравилось мое дерево?" И к себе - чай пить. Узнав, что я из России, так удивился: надо же! А мы тут о вас "русские идут!" Город пошли смотреть. Я купил галстук, и еще убеждали, что мне ну никак без мраморной ванны не обойтись. В Голландии в этот день каждый тащит на продажу все, что не нужно. Представляете, какая мифология для голландцев?


День Бабы-яги можно бы праздновать в России, а у нас кришнаиты бродят. Бродили бы на своих Гималаях: здесь другие ландтшафты и другие праздники.


Штучный спец


- Когда выпускники вашей академии начнут делать погоду на туристическом рынке?


- Можно сказать, уже начинают. За 15 лет мы подготовили тысячи специалистов, и все наши выпускники трудоустроены. Не нами: студенты нарасхват уже во время практики. В этом году одна выпускница писала у меня диплом по конгрессному туризму. Работай она в Федеральном агентстве по туризму, могла бы поставить его и в России. Штучный специалист. Но там ей дадут 5 тысяч рублей в месяц, а она стоит 5 тысяч евро. И ее тут же "купит" какая-нибудь компания типа "Туи". Однако отрадно, что доля работающих в России растет - это свидетельствует о тенденции к улучшению в туризме. Раньше у наших студентов был ориентир - работа "на выезд", сейчас все больше "на ввоз".