Главная >> 5 >> 32

"МЫ ГОТОВЫ К ДИАЛОГУ"

Северяне ищут партнеров по бизнесу в Подмосковье


Где проще заниматься бизнесом -в густонаселенном или малонаселенном районе, близком к центру страны или отдаленном? Вопрос риторический: везде свои трудности. Но если в местах, где плотность населения высока, велико и количество предпринимателей, то там, где народу мало, каждый предприимчивый и успешный человек на виду. Подмосковье - регион специфический. Близко к столице, и стиль жизни, в том числе деловой, -столичный. А окраина во многом походит на большинство российских сельских территорий. Вот для них-то, возможно, и будет полезен опыт организации предпринимательской деятельности в одном из северных районов страны. И может, они не только пользу извлекут из этой публикации, но и партнеров по бизнесу для себя найдут. Итак...


Устьянский район Архангельской области. Расположен на границе с Вологодской областью, на середине пути между узловой станцией Коноша, где расходятся железные дороги на Архангельск и Воркуту, и городом Котласом, известным своим целлюлозно-бумажным комбинатом. Станция, от которой рукой подать до райцентра - поселка Октябрьский, называется Костылево. Легко можно добраться сюда и автотранспортом по трассе Москва - Архангельск. Практически все дороги в районе асфальтированы, поэтому с перемещением внутри территории тоже проблем нет.


Исторически сложились два основных вида занятий для населения -лесозаготовки и сельское хозяйство. И то и другое дается трудно - климат здесь достаточно суровый, хотя природа прекрасная. Последние два десятилетия устьяне жили тяжело: существенно снизились объемы лесозаготовок, пострадало от неразумных реформ сельское хозяйство. Но люди все это время пытались найти выход из положения, в том числе и с помощью малого бизнеса.


Сегодня в сфере предпринимательства занято 10 процентов трудоспособного населения. В абсолютных цифрах это немного - всего 1000 человек, 420 из которых трудятся на малых предприятиях, а остальные -индивидуальные предприниматели. В районе действуют более двух десятков малых предприятий. В основном они занимаются торгово-закупочной деятельностью, лесозаготовками и деревообработкой, переработкой молока и мяса, производством пива, оказанием бытовых услуг населению и строительством. Третья часть индивидуальных предпринимателей предпочла торговлю и обеспечивает 80 процентов товарооборота района.


Впрочем, так, наверное, почти везде. Но есть здесь и уникальные "экземпляры": предприниматель из села Березник Владимир Буторин на областном конкурсе 2002 года "Лучший предприниматель" победил в номинации "Сельское хозяйство". Но самое интересное, что начал-то он не с сельского хозяйства - у него большой комплекс деревообработки, его знают в Москве и Подмосковье, и он не просто с нуля поднял дело - он преобразил до неузнаваемости свое родное село, заставил по-новому мыслить и работать своих земляков. Вот несколько примеров его предприимчивости: после того, как у него сгорел цех, он организовал специальную пожарную спасательную команду для


МЧС и одел ее в красивую униформу. Все заборы в селе выкрасил одной краской - здесь чистота и порядок, не характерные, увы, для наших деревень. Много средств вкладывает в социальные программы. На устьянских просторах вырос абсолютно новый - а может, хорошо забытый старый? - тип делового человека, который среди разрухи сумел создать оазис не только для себя.


Предприниматель Олег Воробьев, руководитель фирмы "Деревянное зодчество" , тоже добился признания своему отношению к делу. На региональной выставке "100 лучших товаров" его продукция заняла первое место. Предприятие получило диплом


"Лучший отечественный товар" и золотую медаль на выставке-презентации в Москве, стало лауреатом II Международного конгресса по строительству в Санкт-Петербурге. Уникальные деревянные дома Воробьева, построенные старым дедовским способом, но при этом дающие возможность обустроить быт по-современному, украшают ландшафты Подмосковья, Санкт-Петербурга, юга страны, ближнего и дальнего зарубежья.


Глава крестьянского хозяйства из деревни Синики Нина Софрыгина стала первой в номинации "Хозяйка фермерской усадьбы" на областном конкурсе "Хозяйка на земле". А вообще 45 процентов молока в районе производится руками предпринимателей.


Лидия Буторина, заместитель главы района, гордится тем, что в Устьянах все предприниматели местные:


- Они где родились, там и пригодились, поэтому мы все легко понимаем друг друга и при существующих разногласиях способны найти общий язык.


Местные деловые люди объединились в общество предпринимателей "Наше дело" , при котором создается фонд, куда каждый готов вложить какую-то долю средств на общее благо. Например, к 60-летию Победы - святому празднику - удалось собрать дополнительные средства и помочь ветеранам. На совещании товаропроизводителей и предпринимателей решено было заключить договор с администрацией района о социальном партнерстве. Специальная комиссия будет рассматривать социально-экономическую программу развития территорий, в реализации которой будут участвовать и средства предпринимательского фонда. Решать, как их потратить, планируется вместе.


Конечно, то, что есть, - пока капля в море. Хотелось бы большего. Виктор Ожигин, председатель комитета по управлению имуществом местной администрации, видит немало возможностей для развития предпринимательства, как традиционного для этих мест, так и нетрадиционного.


- Я считаю, что малый бизнес - это прежде всего семейный бизнес. У нас, по большому счету, другого выбора и нет. Но задача состоит в том, чтобы не "нахапать" быстренько на "Мерседес" , а создать производство, которое кормило бы тебя и твоих потомков долгие годы. К сожалению, сегодня это очень сложно. Многие наши крестьянские хозяйства хорошо начали, но разорились - законодательство российское к селу относится, мягко говоря, прохладно. Есть удачные примеры того, как, начав с торговли, люди организовали серьезное дело - например, Игорь Рычихин. Педагог по образованию, он сперва открыл небольшую торговую точку, потом купил машину, начал развозить товары по дальним лесопунктам. Заработав деньги, приобрел пилораму и теперь занимается в основном лесозаготовкой и деревообработкой. Северный лес высоко ценится во всем мире.


Несмотря на губительную политику государства, выкарабкался Николай Лавришин. У него своя ферма, около 15 дойных коров. Моя точка зрения - надо помогать инициативе. Есть у человека желание, которое сообразуется с возможностями территории, - надо сделать все, чтобы оно реализовалось. Во многих наших деревнях развиты народные ремесла - бондарное дело, изготовление лодок, гончарное дело, кузнечное ремесло, смолокурение, катание валенок, лоскутное шитье, плетение из бересты, резьба по дереву, ткачество и так далее, есть профессиональные охотники, есть люди, которые занимаются овцеводством -как ни запрещай, они все равно будут это делать. Вот их и надо поддерживать, этот бизнес и надо развивать. На наших лугах пчелы собирают замечательный нектар - получается экологически чистый мед с прекрасным букетом запахов.


Нынешний глава района Яков Всеволодович Горбунов это понимает и политику администрации старается направить именно по такому пути. Есть пчеловоды - значит, надо организовать для них магазин, найти партнеров среди лесозаготовителей для изготовления ульев, создать опорное хозяйство, где можно обучать людей. И так во всем.


- Я был в Швеции, - продолжает Ожигин, - и скажу, что у нас можно сделать не хуже. Там одна семья, к примеру, способна вырастить и переработать в течение года 70 тонн семги. Вся соль в том, что государство помогает таким людям кредитами. Человеку достаточно написать любой проект и принести его в коммуну. Если в проекте есть рациональное зерно, коммуна сама разрабатывает оптимальный вариант его реализации, подключает к нему вспомогательные службы; определяют размер кредита, потом зовут заявителя и говорят: на проект нужно столько-то средств, 30 процентов найди и вложи сам, 70 найдем мы на 15-20 лет беспроцентно. У человека вырастают крылья. Вспомогательные службы приезжают не с проверкой, а с целью оказать помощь. Когда наши санэпидемстанции так поступали?


Можно организовать переработку грибов и ягод - благо их у нас пока в достатке. И опять же в Швеции это не проблема - люди на собственной кухне варят варенье в небольших объемах и развозят его по всей стране. Наша же предпринимательница решила так сделать - замучилась оформлять документы. А ведь богат не тот, кто продает сырье, а тот, кто реализует готовую продукцию.


Есть еще несколько направлений, которые мы хотели бы развить. Красивые, экологически чистые места позволяют организовать в Устьянском районе туристические маршруты - в том числе водные - и базы отдыха, например горнолыжного, центры для подготовки спортсменов высокого уровня по зимним видам спорта. Нужна инфраструктура, чтобы человек, приехавший сюда, жил в комфортных условиях. Вот это все мы сейчас и прорабатываем. Основная мысль: каждая территория уникальна, и надо развивать то, к чему она приспособлена. Главное -не ломать исторически сложившегося. Помогать методически, экономически, в селекционной работе и реализации продукции. Тогда прок будет.


О реализации хотелось бы сказать особо. Есть у нас ликероводочный завод. Очень выгодное для бюджете предприятие - четвертое место в районе по объему налоговых платежей занимает. Хорошую водку производит - вода у нас чистейшая. Так вот, он работает на 10 процентов мощности производя продукции примерно на 80 млн. рублей в год, потому что на рынок пробиться очень трудно. Дешевой эту продукцию сделать невозможно -все стадии процесса жестко контролируются, да и марку терять не хочется, а дорогую далеко не каждый в состоянии купить. Хотя по московским меркам цена в 70-80 рублей -копейки.


Именно поэтому нужны межрегиональные связи. Дела в любом случае не пойдут, если район замкнется в себе.


Кто знал, что родина Деда Мороза в Великом Устюге даст городу намного больше, чем все остальные вложения? Мы открыты к диалогу и хотели бы найти партнеров в Подмосковье.