2-3 июля в Великом Устюге, известном повсюду как родина российского Деда Мороза, впервые пройдет праздник Русского лаптя.
Если раньше вы задумывались, что ответить ребенку на вопрос "Где живет Дед Мороз?", то сейчас раздумий быть не может: конечно, в Великом Устюге. То, что этот небольшой городок на Севере нашей страны является официальной родиной российского Деда Мороза, известно многим. Тысячи писем получает зимний волшебник на своей почте, и тысячи гостей принимает в вотчине, что в 12 км от города. Облюбовал Дед Мороз этот провинциальный городок не случайно.
История Великого Устюга уходит корнями в XII век, считается, что он ровесник Москвы и Вологды. Не вдаваясь подробно в детали истории, хочется отметить только то, что немногие города России могут похвастаться таким титулом -"Великий". Это звание город получил за большой вклад в создание единого централизованного Российского государства.
Тот, кто хоть раз побывал в Великом Устюге, не мог не обратить внимание на набережную - белокаменную и златоглавую. Это визитная карточка города, расположенного на слиянии трех рек. Да и названием своим -Устюг - он обязан географическому положению (устье реки Юг). Символ города - Водолей - соединяет воду двух рек, Сухоны и Юга, образуя при этом Северную Двину.
Прелесть Великого Устюга в том, что в своей исторической части он сохранил облик, по меньшей мере, XIX века. В городе с населением 33 тысячи человек сохранились 28 храмов XVII-XIX вв., десятки купеческих особняков, 148 памятников архитектуры взяты под государственную охрану. С колокольни Успенского собора, главного храма Великого Устюга, взгляду открывается почти весь город, где история перемежается с современностью. Несмотря на то, что бывшие купеческие особняки занимают сейчас различные учреждения, их внешний вид уводит нас в прошлое: что ни дом, то история. Церкви Великого Устюга стоят отдельного разговора: наиболее известные из них - собор Прокопия Праведного, Симеона Столпника, Жен Мироносиц, церковь Вознесения, в которой представлены сразу пять иконостасов, разных по технике и времени исполнения. Ансамбли бывших Михайло-Архангельского, Троице-Гледенского и Спасо-Преображенского монастырей с уникальными резными иконостасами могут по праву считаться жемчужинами русской архитектуры.
Великий Устюг - город гостеприимный. Еще несколько веков назад, после того как завершилось объединение русских земель и отпала необходимость участия в военных походах, устюжане занялись торговлей, да так успешно, что на всю Русь славились проходившие здесь торговые ярмарки, чему способствовало выгодное расположение города на пересечении важнейших торговых путей: в Европу и в Сибирь.
Устюжская земля - родина выдающихся землепроходцев и мореплавателей, оставивших свои имена на карте России: Семена Дежнева (мыс Дежнева), Ерофея Хабарова (г. Хабаровск), Василия Шилова и многих других исследователей Сибири, островов Тихого океана, Русской Америки.
В городе, окруженном лесами, конечно же, были мастера по обработке бересты. Роспись и резьба по бересте стали видом искусства, любуясь произведениями которого, порой невозможно оторвать глаз, поражаясь ювелирной точности исполнения. Уделялось внимание и практической стороне дела: береста служила посудой, топливом и не в последнюю очередь материалом для обуви. В то время, как купечество "щеголяло" в сапогах, народ попроще ходил в лаптях, удобных и, как сейчас принято, экологически чистых. Именно в честь этой любимой "обутки" 2-3 июля 2005 года в Великом Устюге пройдет праздник.
Праздник Русского лаптя - не только повод вспомнить дела минувимх дней. Это показ умений, юторьми устюжане славятся уже много веков: на Аллее мастеров можно будет не только посмотреть и приобрести авторские изделия, но и попробовать самим изготовить вещь Кавээнщики соберутся здесь на фестиваль под девизом "Ударим лаптями по бездорожью и разгильдяйству", а спортсмены будут состязаться в "Лаптевых" видах спорта на "Лапотокиадв": метании лаптя, лаптболе (футболе в лаптях) и так далее. Богатыри в лаптях покажут свою силу и удаль, а лоточники -сноровку и умение продать товар как можно быстрее и в больших количествах. Почти как в русской поговорке, можно будет поносить воду лаптем, лапоть можно будет попробовать на вкус (не берестяной, конечно, а изготовленный руками поваров и кондитеров). Не обойдется без конкурса красоты, у него соответствующее название: "Лапотница -2005", и дефиле берестяной моды. Судно -лапоть прокатит по Сухоне-реке, показав ее во всей красе. Предусмотрена даже система штрафов (каких, узнаете на празднике) тем, у кого не будет лаптей или какой-то другой берестяной вещи. В рамках лапотных мероприятий пройдет и Прокопьевская ярмарка товаров.
Самый известный житель города Дед Мороз не останется в стороне. Именно он, обутый в лапти, откроет конкурс косарей. На его же вотчине пройдет чествование юбиляров "Лапотной свадьбы" (речь о семейных парах со стажем в полгода), смотр-хваленки летнего сказочного костюма из природных материалов и церемония Благодарения Солнца.
Проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" уже внес огромный вклад в развитие туристской инфраструктуры города и района. Здесь открылись новые гостиницы и рестораны, можно разместиться как в городе, в комфортабельных номерах со всеми удобствами, так и на территории вотчины, в сосновом бору, где подчас можно запнуться о белый гриб и попробовать ягоды прямо так, с куста. Приверженцев деревенского отдыха ждут русская баня, овощи с грядки и пироги прямо из печки. Каждый сможет здесь найти что-то на свой вкус.
Приезжайте, не пожалеете! Великий Устюг ждет именно вас!
Елена ЗЕЛЕНИНА